Не надо рая – дайте Родину мою: от беды до победы Размышления Эмина Галалы
У каждого в жизни есть события, которые никогда не забудутся. Их значимость определяется непреходящей ценностью. Будь то пять дней или пятьдесят лет назад, мы помним их как что-то вечное и безумно важное. Мы передаем воспоминания о них своим детям и внукам. Они, как правило, носят глубоко личный характер и чаще всего либо сугубо индивидуальны, либо имеют значение для конкретного круга лиц. Только что-то действительно из ряда вон выходящее может одинаково волновать сотни тысяч людей. Только что-то воистину эпохальное может навсегда оставить след в памяти целого народа.
Скоро год как вошел в историю азербайджанского народа полный эмоций день в ноябре 2020 года, когда ликующие улицы, превратившиеся в бушующий океан людей и флагов, делились счастьем и друг с другом, и с небом, и с землей. Весь мир превратился в сплошной, непрекращающийся праздник, на фоне которого даже пандемия казалась чем-то вторичным. Ни с чем не сравнимый синтез автомобильных сигналов, смеха, плача, поздравлений, криков, музыки, аплодисментов и восторженных восклицаний перетекал в ни на что не похожую, неслыханную, восхитительную партитуру Победы.
Мы шли к ней тридцать долгих лет, потерпев поражение в начале пути и потеряв тысячи граждан убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Ряд районов Азербайджана оказался оккупированным врагом.
Мы стали независимыми, но суверенитет пришел с большой бедой. Это была беда агрессии соседей, беда профессиональной непригодности управлявших страной площадных кумиров, беда проигрышной для нас геополитической ситуации. Еще не вышедший из гавани корабль «Азербайджан» получил несколько пробоин, включая бреши ниже ватерлинии. Поняв, что он не может доверять своей же команде и не способен спасти мечущихся пассажиров, капитан корабля бежал.
Кризис. Поражение. Катастрофа. Провокация. Предательство. Внутренние разборки. Хаос. Пропасть. Таков был основной лексикон первых лет независимости. От переворота к перевороту, от одного политического убийства к другому. Только единицы могли разглядеть вдали слабо мерцавшее пламя надежды. Только один человек не только верил в лучшее будущее, но и твердо знал, как достичь вожделенной цели.
Гейдар Алиев не успел пройти весь путь у штурвала сам, но благодаря масштабу его личности мы не просто остались на плаву, но и, залатав те самые дыры, взяли верный курс. Да, он был полон тягот и лишений. Ураганы внутренней нестабильности и рифы внешних угроз, назойливые советы лоцманов-«доброжелателей», пытавшихся заставить Азербайджан плыть в их фарватере, и постоянно маячившие на горизонте корсары соседа-агрессора, балласт ошибок некоторых членов команды и отсутствие у нее опыта такого плавания – вот далеко не полный перечень сложностей, с которыми пришлось столкнуться. Мы выстояли.
Ильхам Алиев продолжил путь отца. На момент его избрания главой государства Азербайджан значительно окреп и справился со многими задачами. Калейдоскоп времени ставил новые, однако Карабах всегда был для Азербайджана и его Президента безальтернативным приоритетом, служившим отправной точкой в принципиальных решениях национального масштаба. Все небоскребы и спортивные соревнования, все инфраструктурные проекты и показатели экономического развития не могли унять пронзительный голод души азербайджанцев, не могли заменить и пяди родной земли. Президент верил в торжество справедливости. Верил даже тогда, когда во многих из нас эта надежда угасла и остались только отчаяние и неизбывная боль, которую, как тогда казалось, мы были обречены передавать из поколения в поколение.
У Есенина есть строки «если крикнет рать святая – брось ты Русь, живи в раю! Я скажу «не надо рая – дайте Родину мою». Азербайджанцам не нужен был рай, они всего лишь хотели вернуть себе Родину. Часть Азербайджана была вырвана из наших рук, подобно вырванному из груди кусочку сердца, подобно отнятому от матери ребенку. Эта боль не стихла ни через десять лет, ни через двадцать, ни через тридцать. Эта рана не зажила, не заживала и не могла зажить без освобождения нашей земли. И мы сделали это. Сделали всем смертям назло, вопреки злой воле недругов, как явных, так и скрытых, несмотря на множество Сцилл и Харибд, пройти мимо которых можно было лишь тесным проливом, требующим от кормчего и филигранного мастерства навигации, и готовности пойти на риск.
«Всего лишь вернуть себе Родину». Так естественно и просто. Но это больше, чем сама жизнь. Я никогда не устану подчеркивать - помните о наших братьях, которые не вернулись с войны, помните о тех, кто потерял здоровье. Мы в долгу перед шехидами и их семьями, мы в долгу перед ранеными ребятами, мы в долгу перед ветеранами. Великие жертвы, которые они принесли – это огромная плата за радость и за гордость нашего народа. За нашу Победу. Это одновременно и постоянное напоминание, и сильнейший стимул доказать всем, и самим себе в первую очередь, что эта цена заплачена не просто за право видеть наш флаг развевающимся над этими землями, но и за возможность вернуть туда наших граждан и превратить регион в один из двигателей развития всей страны.
Наш путь продолжается. Впереди еще много неизведанных морей и океанов, где подстерегают опасности, от сладкоголосых сирен до пиратов-головорезов, от нефтяных штормов до транспортных рифов, от водоворотов коррупции до бездны религиозного экстремизма. Не так давно каждая из них показалась бы непреодолимой. Так, например, вопрос «что делать с огрызком того, что соседи когда-то гордо величали Арцах?» показался бы неразрешимым. Но сегодня, стоя на вершине, которую мы покорили в прошлом году, мы знаем, что нет высот, которые устоят перед нашей решимостью и единством.
«Изучая жизнь своих предков, найдешь в себе силы для больших свершений». Эти слова великого Ататюрка приходят в голову, когда задумываешься о том, как следующие поколения азербайджанцев будут вспоминать ноябрь 2020 года и эпоху послевоенного развития и восстановления. Как будут вспоминать нас с вами. Мы должны сделать все, чтобы они испытывали гордость и благодарность. Чтобы почерпнули в наших сегодняшних успехах силу и энергию для новых, еще более впечатляющих достижений. Хочется верить, что достижения будут мирными и нам не придется вновь отстаивать свои права через смерть и кровь, хотя я уверен – мы сегодня готовы, и всегда будем готовы к любому сценарию.
Нам не нужен рай на земле. Но развитая, с мощной, диверсифицированной экономикой, сильной современной армией и построенным на национальных исторических и общемировых ценностях обществом страна, граждане которой живут достойной жизнью, полностью свободные от произвола, мракобесия и коррупции – максимально приближенная к райским кущам цель. В полной мере ее добились немногие страны, но нам эта задача по плечу. Надо просто верить и работать, каждому на своем месте, от водителя автобуса до высших должностных лиц. Мы ведь уже доказали, что умеем делать невозможное.
Завершая статью, я поймал себя на мысли, что некоторые ее элементы частично повторяют уже написанное мною ранее. Иссякло вдохновение? Неспособен рассмотреть волнующие читательскую аудиторию темы в иной плоскости? Но без каких-либо попыток самоутешения я пришел к выводу, что дело в другом. Просто после ноября 2020 года путь нашей страны и судьба ее граждан, при всей ее непохожести и разнообразии, в целом вписываются в один алгоритм: мы победили и стали сильнее и как нация, и как общество. Нам нужно сохранить и приумножить плоды этой победы и десятилетий кропотливого труда, сделавших ее возможной. Нам нужно добиться того, чтобы все сферы жизни в нашей стране стали достойны этой победы. Все без исключения! Нам всегда было чем гордится, но гордость была с оттенком грусти, как если бы на прекрасной картине по чьей-то оплошности появилось большое грязное пятно. Этого пятна больше нет. И коль уж мы сравниваем нашу жизнь с полотном художника, есть на нем другие фрагменты, которые всем понимающим толк в искусстве не нравятся, которых на таком холсте быть попросту не должно. Но таких фрагментов все меньше. Убрать их полностью с картины под названием «Азербайджан будущего» вполне выполнимо. Но один только художник – каким бы выдающимся он не был – не справится. Ему нужна поддержка каждого из нас.
Азербайджанский народ отдал много для Победы. Сегодня это великое достижение в определенной степени определяет, кто мы и, более того, определяет наше завтра и послезавтра. Наш путь продолжается, и мы пройдем его вместе. Граждане Азербайджана разных национальностей, городские и сельские жители, народ и армия как неотъемлемая его часть, страна и ее Президент, вдохновленные всепобеждающей силой этого единения.
Дорогу осилит идущий.