twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

И пара слов о политической демографии Эмин Галалы по следам интервью с Кедми

05 Ноября 2021 09:30

Интервью моего коллеги из Caliber.Az с Яковом Кедми вызвало широкий резонанс. Очень уж актуальны заданные сему занятному господину вопросы, и очень уж оригинальным было сделанное им ранее на «Огарковских чтениях» заявление о том, что Карабах является исконно армянской землей.

Авторство данного высказывания Кедми решительно отрицает, но по ходу выдал другой перл. Карабах - неопределенная территория с неопределенной государственной принадлежностью. Новая туманность Андромеды. Карабах не азербайджанский потому, что там нет азербайджанцев, и не армянский потому, что его армянское население незначительно. В Карабахе до сентября 2020 года азербайджанцев быть и не могло. Их убили или изгнали из собственных домов. По логике Кедми, карта мира должна быть перекроена, так как планета кишмя кишит территориями компактного проживания различных этнических групп, географически располагающихся на территории других государств. Если им всем предоставить независимость или позволить войти в состав страны, откуда они родом, никакой Google за изменениями границ не угонится. К примеру, Азербайджан заберет у Грузии Марнеули, а Армения – присоединит к себе соответствующую часть Самцхе-Джавахетии. Хотя напрасно я привел последний пример – армянам много не надо, чтобы на чужую землю глаз положить. Для особо непонятливых – это примеры того, чего делать нельзя. Когда кто-то пытается, результат такой, как в 1988-м, когда этническая группа (не скажу, кто) затребовала присоединения к соседнему государству, потом резко передумала и решила стать независимой, а 30 лет спустя огребла от уставших от ее художеств хозяев земли. Сколько крови и слез за это время пролилось…Ну да Господь с Кедми, слишком много чести.

Но его аферизм (не путать с афоризмом!) затрагивает тему, широкой аудитории малознакомую. Политическая демография. Она занимается взаимосвязью демографических и политических процессов. Связь двухсторонняя, демография влияет на политику, политика – на демографию.  Скучно? Слишком научно? Подумайте хорошенько.

Политическая демография, как подметил один из профессионально занимающихся ею ученых (к коим я не принадлежу), это борьба за народ. Продолжая его мысль, это еще и борьба посредством народа. Не путем превращения народа в воинов и отправки на поле боя, а посредством самого обыденного существования отдельных индивидуумов в массовом количестве. Если рассматривать через эту призму последних переписей населения в США и Китае, то можно найти любопытные аспекты в плане изменения темпов роста населения, динамики миграции, гендерной диспропорции и т.д. Ведь неспроста Китай несколько лет назад отменил казавшуюся незыблемой практику «одна семья – один ребенок». Ее сменила «одна семья – два ребенка», но сейчас вводится новый подход – «одна семья – три ребенка». Если звезды зажигают…и если количество «разрешенных» детей увеличивают, значит, это нужно не только родителям. О демографических проблемах России слышали все, для борьбы с этим есть даже специальная государственная программа. Список примеров можно легко продолжить.

Но есть и более узкая сфера: политическая демография в вооруженных конфликтах и постконфликтных ситуациях. Она привлекла исследователей –  демографов и экспертов по восстановлению мира и доверия – в середине 2000-х годов. Многие из них рассматривают политическую демографию и в контексте анализа причин вооруженных конфликтов, и через призму их последствий. А эта тема для нас чрезвычайно актуальна.

Закрой глаза, читатель, и представь следующую картину: сентябрь 2020-го. Азербайджан начал контрнаступление и освободил первые села на своих территориях, оккупированных Арменией. Все мировые СМИ пестрят сообщениями о жертвах среди армянского мирного населения и шокирующими кадрами, на которых из-под обломков гражданских объектов сотнями выносят тела армянских женщин, стариков и детей. Десятки тысяч мирных армян бегут, оставляя имущество. Репортажи о панике и неразберихе не сходят с экранов. Неистовствуют Пеговы, Асламовы, Симоняны и им подобные. Вот жалобно плачет потерявшийся ребенок. Вот у дороги обессиленно замерла пожилая женщина, воздевая руки к небу и умоляя мир о сострадании. Героически-самоотверженные армянские солдаты утирают кровь и скупые мужские слезы и рассказывают о страшных гибридах – азетуркосирах, которых вывели в лабораториях специально, чтобы эти террористы уничтожали гордый народ «Арцаха». Используя при этом оружие, купленное нефтебогатым Азербайджаном, который весь такой диктаторский и страшный. ООН заявляет о гуманитарной катастрофе. Заявления азербайджанского военного руководства о том, что прилагаются все усилия для защиты некомбатантных лиц, никто не слышит. «Остановите истребление мирного населения!» и прочие подобные лозунги захлестывают улицы городов развитых стран мира. Причем митингуют не отморозки из диаспоры и не заядлые армянолюбы, а просто порядочные люди, неспособные оставаться в стороне при виде кадров массовой ежедневной гибели гражданского населения вне зависимости от национальности (да, такие небезразличные люди есть, и их немало). Попытки нашей страны объяснить, что военная операция проводится после 30 лет бесплодных переговоров по восстановлению территориальной целостности страны в  признанных ООН границах и что у наших перемещенных лиц, лишенных всего армянскими сепаратистами 30 лет назад, тоже есть права и что при боевых действиях такого масштаба жертвы среди мирного населения неизбежны, никто не хочет слушать. Правозащитники, юристы, общественные деятели, политики, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса и кино – все требуют прекращения боевых действий без каких-либо условий.

Не очень представляете? Почему? Как? Правильно – потому что не было десятков тысяч армян, оказавшихся в зоне боевых действий с первых дней войны, не было многочисленных гражданских объектов в оккупированных армянами селах, за несколькими редкими исключениями. Не было десятков погибших мирных жителей – во многом потому, что Азербайджан делал все, чтобы гражданские лица не пострадали, и придерживался этой позиции даже после целенаправленных ударов армянских палачей по гражданским объектам за десятки и десятки километров от линии фронта, которые унесли жизни наших мирных сограждан, в том числе детей (привет ЮНИСЕФ – они этого не заметили). Но еще и потому, что этого гражданского населения в подавляющем большинстве захваченных и удерживаемых армянскими «собаками на сене» населенных пунктах попросту НЕ БЫЛО. Не было с момента изгнания оттуда азербайджанцев. Не было тридцать лет, и единственными следами пребывания там людей были армянские армейские посты и наезжавшие бригады человекоподобной саранчи, разбиравшей все возможное для перепродажи – как правило, в Армению или Иран.

Мы же все знаем, как «любят» нас в определенных кругах на Западе. Переводя известную азербайджанскую поговорку, они из кожи вон лезли, чтобы заставить кровить не чешущееся место. Даже при всех принятых нами мерах предосторожности во избежание невинных жертв, даже при том, что наши гражданские потери в разы превышали армянские, даже при том, что международное право, так же, как и здравый смысл и справедливость были на нашей стороне, были попытки выставить нас поджигателями войны и злодеями. Четкая работа государственных органов и, конечно же, серия блестящих интервью Ильхама Алиева существенно подорвали такие планы, но они были, и мы видели попытки их осуществить. А если бы это строилось на реальных фактах, вы можете себе представить, что бы началось? Первые скрипки играли бы ангажированные азербайджанофобные элементы – что они и попытались сделать даже без документальной базы – но, в отличие от того, как события развивались в прошлом году, к ним бы присоединилась широкая общественность очень многих стран мира.  

Налицо полное непонимание армянами политической демографии. В угаре своего ликования, начавшегося с середины 90-х годов прошлого века и продлившегося до горького пробуждения от азербайджанского стального кулака, отвесившего им несколько стальных оплеух (хотя бить пощечины кулаком не очень удобно – лучше сразу по кумполу, пусть не столь изящно, но доходчивее), они полагали, что можно просто сидеть на земле, отобранной у исконных хозяев, и в ус не дуть. Что можно спокойно превращать ее в пустошь, да такую, что даже монголо-татарам не снилась. Что можно даже не пытаться туда кого-либо поселить, кроме кучки нищебродов-соплеменников из Сирии и Ливана. Этим не позавидуешь. Но поделом – испытав горе изгнания со своей земли, они ни секунды не сомневаясь заняли земли тех, кто когда-то был подобно им вынужден оставить все и бежать. Отдельные кучки армян, изображавших жизнь в двух-трех районах, захваченных армянами после первой войны, запомнились разве что вывозом унитазов и сожжением домов (чтобы проклятым туркам не достались!). Спасибо, конечно, что подчистили за собой дерьмецо, но вы напрасно беспокоились. Мы бы своих граждан в таких собачьих конурах ни за что не поселили бы.

Мне могут возразить – как армяне могли заселить земли в Карабахе, если в самой Армении народа почти не осталось? Да? Об этом я, кажется, не подумал. Хотя нет, подумал, и вот ответ: какого дьявола вы решили заграбастать чужую землю, если у вас на той, что принадлежит вам, жить некому? Не знали, что так обернется? Ладно, не знали в конце 80-х, «арцах головного мозга» не позволял соображать, а в течение 30 лет переговоров тоже не видели, что использовать захваченное просто не в состоянии? А, вы другим местом думали, а в нем у вас «миацум прямой кишки»? Не повезло, ой как не повезло.  

Когда-то в одной из статей я сравнил работу по восстановлению и реконструкции Карабаха с битвой. И это действительно битва, пусть и мирная. Каждый метр дороги, каждая линия электропередач, каждая станция сотовой связи, каждый построенный объект, музей, дом – это шаг вперед. Вперед к нормальной жизни на нашей земле, которую мы сейчас реанимируем. И когда свет городов и сел, в которые вернутся азербайджанцы, сменит свет строительных мачт, при которых даже по ночам эти самые населенные пункты и инфраструктуру для них возводят, мы одержим еще одну победу. Она будет почти такой же важной, как и та, первую годовщину которой мы отметим совсем скоро.

Конечно, стремлением главы государства как можно быстрее вернуть наших граждан к их родным очагам движет прежде всего понимание, что для этих людей жизненно важно вернуться на землю предков как можно быстрее. Они так долго ждут этого возвращения! Еще один колоссальный фактор – это необходимость превратить освобожденные земли в один из локомотивов развития страны в целом. Но Азербайджан и его лидер уже показали всему миру способность мыслить и действовать системно, просчитывая ходы на годы и даже десятилетия вперед. Когда-то изгнанные с этих земель азербайджанцы, которые вернутся и будут жить на нашей земле – это в том числе и еще один элемент необратимости нашего возвращения. Этот процесс начнется совсем скоро. Это еще один способ возвестить всему миру прописную истину, которая будет вечно радовать наших друзей и заставлять скрежетать зубами наших врагов: Карабах - это Азербайджан!

Просмотров: 2518

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading