Eurasiareview: Армения может помириться с Турцией, но не с Азербайджаном
    Перевод Caliber.Az

    РЕГИОН - 19 Января 2022 - 18:00

    На сайте eurasiareview.com на английском языке опубликован материал, в котором говорится, что на горизонте наметился прорыв в отношениях Еревана с Анкарой, но эта тенденция не прослеживается в случае с Баку.

    Caliber.Az предлагает вниманию перевод статьи. 

    Армения всегда выдвигала гораздо более жесткие претензии к Турции, такие как «геноцид», чем к Азербайджану, и все же, казалось бы, на горизонте наметился прорыв в отношениях Еревана с Анкарой, но эта тенденция не прослеживается в случае с Баку. Армяне никогда не выдвигали обвинений в адрес Баку такого масштаба, как те, что были выдвинуты против Турции. Почему же тогда существует такое несоответствие между улучшением отношений Армении с Турцией, а не с Азербайджаном?

    Советский Союз распался в 1991 году, Турция признала Армению, но они так и не установили официальных дипломатических отношений. Причиной этого была дипломатическая поддержка Турции Азербайджану в Первой Карабахской войне 1988-1994 годов. Бывший советник президента Армении по внешней политике Жирайр Липаритян заявил, что в 1992-1993 годах Иран, Греция и Россия выступали против сближения Армении с Турцией. Победа Армении в Первой Карабахской войне привела к оккупации 1/5 части территорий Азербайджана до 2020 года. На протяжении всего этого периода армяне выступали против примирения с Турцией. Партия Дашнакцутюн, крупнейшая политическая сила в стране и армянской диаспоры, всегда была ярым противником примирения с Турцией и выдвигала территориальные притязания к соседней стране.

    Спустя три десятилетия ситуация изменилась. Армения потерпела поражение во Второй Карабахской войне и была вынуждена освободить азербайджанские территории. Но Армения продолжает требовать «самоопределения для арцаха», в то время как Баку отвергает предоставление ему автономного статуса. С февраля 1988 года требование армянских националистов о «миацуме», объединении Карабаха с Арменией преподносится как акт самоопределения, хотя на самом деле оно представляет собой территориальный ирредентизм.

    Ввиду поражения его страны премьер-министр Армении Никол Пашинян вынужден вести переговоры с Азербайджаном. Кроме того, он считает невозможным добиться примирения с Баку посредством мирного договора из-за сильной внутренней оппозиции со стороны дашнаков и пророссийских сил в Министерстве обороны. Большая часть гражданского общества и политических партий Армении критически относится к Пашиняну, считает его неспособным обеспечить национальную безопасность и критикует его робкие ответы на приграничные конфликты с Азербайджаном.

    Это сочетается с широко распространенной общественной травмой от поражения. По словам председателя правления Центра анализа международных отношений Фарида Шафиева, главная проблема заключается не в статусе карабахских армян, а в их нежелании жить с азербайджанцами - ни в Азербайджане, ни даже в Армении. И это приводит к следующему препятствию в виде так называемых миротворцев России. Российские миротворцы имеют очень плохую репутацию в молдавском Приднестровье и грузинских Абхазии и Южной Осетии, где они всегда занимали предвзятую позицию, вставали на сторону сепаратистов и никогда не стремились урегулировать конфликты. Кремль рассматривает два замороженных конфликта в Грузии и войну в Донбассе на востоке Украины как препятствие вступлению обеих стран в НАТО и ЕС.

    У России есть способы оказать давление на Армению, чтобы она подписала мирный договор, признающий советские внутренние границы постсоветскими международными границами; в конце концов, Армения является государством с пророссийским внешнеполитическим курсом. Это было заметно, когда армянские войска присоединились к Беларуси в составе возглавляемых Россией миротворческих сил в Казахстане под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности (все, похоже, забыли, что Армения была членом ОДКБ).

    Экономика Армении полностью зависит от России с точки зрения торговли и денежных переводов от трудовых мигрантов. В России проживает 2,5 миллиона армян. Большое число армян продолжает покидать страну после поражения во Второй Карабахской войне. Россия молчаливо поощряет намерение Армении настаивать на «самоопределении» Карабаха, поскольку это ведет к продолжающейся изоляции Армении и отсутствию независимой внешней и экономической политики.

    Многовекторная стратегия Кремля отражает нынешнюю российскую геополитику на Южном Кавказе. Неслучайно турецко-армянские переговоры прошли в Москве, первый раунд которых начался 14 января. «Мы ожидаем, что в результате этого процесса между Арменией и Турцией будут установлены дипломатические отношения и будет открыта граница между двумя странами, которая была в одностороннем порядке закрыта Турцией в начале 1990-х годов», - заявил официальный представитель МИД Армении Ваан Унанян.

    26 ноября 2021 года президенты Азербайджана, Армении и России встретились в Сочи и подписали новое заявление о делимитации и демаркации государственных границ, укреплении региональных коммуникаций и восстановлении мира и доверия между армянским и азербайджанским народами. Это, как и тысячи других документов, подписанных в рамках СНГ с 1991 года, вряд ли будет реализовано. На саммите не упоминался окончательный статус Карабаха, который Россия рассматривает как отдельный вопрос к соглашению о границе, и неуместность Минской группы ОБСЕ. США отсутствовали на Южном Кавказе более десяти лет, в то время как Франция была дискредитирована как пристрастный сопредседатель Минского мирного процесса ОБСЕ из-за своей открытой проармянской предвзятости. Сам Минский процесс был вытеснен военными событиями на местах и должен быть реформирован или расформирован.

    Тремя точками преткновения являются позиция Азербайджана по контролю над Лачинским коридором, соединяющим Армению с Карабахом; Зангезурский коридор между западными регионами Азербайджана и Нахчываном, который Армения требует не называть коридором, признание Арменией суверенитета Азербайджана над Карабахом и демилитаризация армянских сил в Ханкенди. Армения продолжает при попустительстве российских миротворцев пополнять запасы и осуществлять ротацию своих сил в Карабахе, используя Лачинский коридор.

    Кремль не заинтересован в примирении Армении с Азербайджаном, поскольку это положило бы конец размещению миротворцев на Южном Кавказе. Если бы Армения и Азербайджан подписали мирный договор, признающий внутреннюю границу СССР их границами, Еревану и Баку не понадобилось бы продлевать миротворческий мандат России через три года. О том, что Россия не заинтересована в такого рода урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив, что делимитация армяно-азербайджанской границы не относится к Карабаху и проблемам региона. Другими словами, Кремль говорит, идите вперед и уладьте свой пограничный спор, но поскольку это не относится к Карабаху, наши миротворцы останутся здесь на неопределенный срок. Лавров подтвердил слова президента России Владимира Путина в ноябре 2020 года о том, что окончательный статус Карабаха еще не урегулирован.

    Заявление Лаврова будет бальзамом на душу для армянских противников соглашения о прекращении огня 2020 года, потому что это означает, что остатки армянских формирований в Ханкенди продолжат свое существование. Однако это не будет приемлемо для Баку, поскольку он всегда заявлял, что Карабах, включая Ханкенди, является частью его суверенной территории, где должны применяться конституция и законы Азербайджана. Заявление о прекращении огня 2020 года предусматривало вывод армянских войск, которые должны были быть выведены параллельно с развертыванием российских миротворцев.

    Примирение между Арменией, Азербайджаном и Турцией пошло бы на пользу всем трем странам. Для Армении это значительно улучшило бы ее тяжелое экономическое положение, уменьшило бы отток мигрантов и сократило бы ее зависимость от России. Поэтому неудивительно, что Россия выступает против примирения между Арменией и Азербайджаном и использует свои так называемые миротворческие силы для бесконечного затягивания урегулирования Карабахского конфликта - точно так же, как она сделала в Грузии и Молдове и пытается сделать это в Украине.

    Перевод Caliber.AzИсмет Мирбабаев

    Caliber.Az

    Просмотров : 667




caliber.azЧитайте также
caliber.az
РЕГИОН
25 Мая 2022 - 00:24

В Иране отметили День независимости Азербайджана ФОТО

caliber.az
РЕГИОН
24 Мая 2022 - 23:47

Чавушоглу и Аббас обсудили палестинское урегулирование

caliber.az
РЕГИОН
24 Мая 2022 - 22:57

В Москве горит храм

caliber.az
РЕГИОН
24 Мая 2022 - 22:48

В Тель-Авиве рассказали об ожиданиях от визита Чавушоглу

caliber.az
РЕГИОН
24 Мая 2022 - 22:26

Россиянин попытался публично повеситься в турецком аэропорту

caliber.az
РЕГИОН
24 Мая 2022 - 21:43

В России заблокировали сайты еще четырех изданий

    Последние новости

    Ученые выяснили, что вакцины от COVID-19 безопасны на первых месяцах беременности

    25 Мая 2022 - 07:30

    Генсек ООН среди вызовов миру назвал угрозу холодной войны «с ядерным оттенком»

    25 Мая 2022 - 06:30

    Япония намерена укрепить свою обороноспособность

    25 Мая 2022 - 05:30

    Samsung объявила войну Apple в области процессоров

    25 Мая 2022 - 04:30

    «Реал Мадрид» подпишет Тчуамени за 80 млн. евро

    25 Мая 2022 - 03:31

    Калифорния намерена усилить ответственность социальных медиа за формирование зависимостей у детей

    25 Мая 2022 - 02:30

    Байден отказался исключить КСИР из списка террористических организаций

    25 Мая 2022 - 02:10

    Непалец стал самым низким подростком в мире

    25 Мая 2022 - 02:00

    Президент Чехии потерял половину своих советников

    25 Мая 2022 - 01:55

    В Вене оставили в силе обязательное ношение маски

    25 Мая 2022 - 01:55

    The Telegraph назвала опасной ошибкой заявление Байдена о военной помощи Тайваню

    25 Мая 2022 - 01:51

    КНДР запустила баллистический снаряд в сторону Японского моря

    25 Мая 2022 - 01:48

    «ПСЖ» готов продать Неймара

    25 Мая 2022 - 01:46

    Главком ВСУ: Французские гаубицы «Caesar» уже на передовой ФОТО

    25 Мая 2022 - 01:39

    ВМС США решили сократить вредные выбросы в атмосферу

    25 Мая 2022 - 01:37

    Канада приняла новый пакет военной помощи для Украины

    25 Мая 2022 - 01:30

    Глава Минторга США Раймондо призвала изолировать Россию от преимуществ мировой экономики

    25 Мая 2022 - 01:20

    В Греции признали, что направили новые вооружения в Украину

    25 Мая 2022 - 01:15

    Экс-игрок «Челси» признал себя виновным в избиении кошки

    25 Мая 2022 - 01:12

    14 учеников и один учитель погибли при стрельбе в школе в Техасе ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2022 - 01:11

    В США отменят наказание для «безопасных» хакеров

    25 Мая 2022 - 01:06

    Гейтс призвал создавать вакцины, блокирующие инфекции на долгий срок

    25 Мая 2022 - 01:00

    Стала известна дата третьего боя Геннадия Головкина и Сауля Альвареса

    25 Мая 2022 - 00:55

    ООН наградила зимбамбийскую военнослужащую званием «Гендерный защитник года-2021»

    25 Мая 2022 - 00:52

    Румыния вернет в строй самолеты полувековой давности

    25 Мая 2022 - 00:45

    В Баку обсуждены вопросы расширения пропаганды культуры и наследия тюркского мира ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:36

    ЕС: Между Азербайджаном и Арменией должны быть реализованы трехсторонние соглашения

    25 Мая 2022 - 00:31

    В ОАЭ выявили первый случай заражения оспой обезьян

    25 Мая 2022 - 00:29

    80 мастеров аэробики выступят на чемпионате Азербайджана

    25 Мая 2022 - 00:28

    Шредер отказался выдвигать свою кандидатуру в совет директоров «Газпрома»

    25 Мая 2022 - 00:27

    В Иране отметили День независимости Азербайджана ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:24

    ВС РФ обстреляли 39 населенных пунктов Донбасса

    25 Мая 2022 - 00:21

    В Москве суд подтвердил приговор Алексею Навальному

    25 Мая 2022 - 00:20

    Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России

    25 Мая 2022 - 00:15

    ГУР Украины: Военные РФ забрали тела и секретные документы с крейсера «Москва»

    25 Мая 2022 - 00:05

    Все новости