Eurasia Review: «Если Армения подпишет мирный договор, то избавится от российской зависимости»

    РЕГИОН  01 Июля 2022 - 17:19

    Авторы журнала Eurasia Review пытались разобраться, почему, несмотря на настояние Евросоюза, Армения всячески оттягивает подписание мирного договора с Азербайджаном. Хотя, утверждает издание, «ЕС старается изо всех сил, но он не волшебник…».

    А всего то и нужно, чтобы «страна под названием Армения» прекратила поддержку сепаратизма, считают европейские аналитики, не преминув подчеркнуть, что Ереван часто действует подобно Москве, которая одновременно выступает за прямо противоположные действия. Вот и Ереван в данном случае вроде бы поддерживает принцип целостности государств, но при этом требует самоопределения для Карабахского региона Азербайджана.

    Между тем мирный договор, как справедливо указывают авторы, положил бы конец изоляции и зависимости Армении от России, открыв ее границы с Азербайджаном и Турцией: «Мир пойдет на пользу экономической, энергетической, торговой сферам как самой Армении, так и всего Южного Кавказа».

    А далее подмечена очень точная деталь: в 2014 году Армения поддержала «самоопределение» Крыма – главным образом для того, чтобы оправдать оккупацию Карабаха. Правда, через годы нынешняя армянская власть не стала официально поддерживать «спецоперацию» России по захвату украинских территорий.

    Таким образом, Армения, как и Россия, проводит крайне противоречивую внешнюю политику, а по сути, декларирует то, что и не собирается воплощать, или реализует только то, что ей выгодно. Так, по отношению к той же России армянский МИД в 2014 году приветствовал сепаратное отделение Крыма, но потом как бы не заметил оккупацию большей части Донбасса, а теперь и «спецоперацию» по захвату украинских городов и поселков.

    Между тем в международном праве концепция самоопределения применима только к государствам, а не к территориям внутри государств. Кроме того, согласно Конституции Советского Союза, в состав которого на начало карабахского конфликта входили Азербайджан и, соответственно, НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область), право на самоопределение имели только советские республики, оно не распространялось на автономные области.

    Аналогичным образом в соответствии с положениями ООН дефиниция «самоопределение» применима только к колониям, а не к частям их территорий; например, отделение Биафры от Нигерии в конце 1960-х годов вызвало возражение ООН. Путин же приводил абсолютно бессмысленное оправдание отделения Крыма от Украины, ссылаясь на Устав ООН, «в котором говорится о праве наций на самоопределение». Армянские лидеры, похоже, отстаивают такое же мифическое право.

    Eurasia Review отмечает две основные причины, по которым МИД Армении проводит столь противоречивую внешнюю политику. Первая - российское влияние, а вторая - воздействие националистической армянской диаспоры.

    К тому же, уверены авторы издания, такая внешняя политика России унаследована от Советского Союза, который был сторонником концепции права на самоопределение, но при этом придерживался двойных стандартов - Москва поощряла самоопределение в западноевропейских колониях, но начисто отвергала, более того - пресекала даже намек на то, что оно может быть применено к республикам Советского Союза, не говоря уже об автономных образованиях в составе РСФСР.

    Сегодня Россия во главе с Владимиром Путиным идет по тому же пути: Кремль охотно поддерживает самоопределение за пределами своей страны - в Грузии, Молдове, но отрицает самоопределение для Чечни, Татарстана, Калмыкии, Бурятии, Карелии и других территорий компактного проживания определенных народов в составе Российской Федерации. Так что, продолжая настаивать на «самоопределении» Карабаха, МИД Армении поддерживает советское и российское надругательство над международным правом, подчеркивает Eurasia Review.

    Во всех четырех случаях – в Грузии, Молдове, Азербайджане и Украине – сепаратизм искусственно поддерживался советской и российской армией, спецслужбами и националистическими формированиями. Как только подогретый извне конфликт вспыхивал, Россия требовала для себя право на военное вмешательство с помощью так называемых «миротворческих сил». При этом Москва никогда не поощряла посредническое миротворчество, поскольку это могло привести к разрешению конфликта и сняло бы необходимость в размещении ее миротворческих сил.

    Что же касается Армении, то ее националистическая диаспора всегда имела сильное влияние на МИД страны. Армянские эмигранты-националисты особенно многочисленны и активны в США и Франции, где они в определенной степени воздействуют даже на политику государства. Именно поэтому США и Франция встали на сторону Армении в Минской группе, созданной СБСЕ (ныне ОБСЕ) в 1992 году для поиска урегулирования карабахского конфликта.

    Лоббируя самоопределение, националистическая диаспора и сегодня поддерживает пророссийские силы в Армении, которые с начала мая проводят уличные протесты против попыток правительства Никола Пашиняна признать Карабах частью Азербайджана. Протесты возглавляет дискредитировавший себя лидер сепаратистов, экс-президент и премьер-министр Армении Роберт Кочарян, который поддерживает вступление Армении в российско-белорусский союз.

    Выступая против мирных переговоров при посредничестве ЕС, армянская шовинистская диаспора действует в первую очередь от имени Кремля, который видит в окончательном соглашении Армении и Азербайджана лишение своей сферы влияния на Южном Кавказе. «Если дискредитированные бывшие армянские политики, такие как Кочарян, вернутся к власти, Армения лишится независимости, поскольку гегемония Москвы в Ереване будет по-прежнему велика. Напротив, если Пашинян последует прежнему курсу и подпишет мирный договор, Армения может избавиться от российской зависимости», - считают эксперты издания.

    В связи с этим авторы статьи призывают США и ЕС оказать решительную поддержку правительству Пашиняна, которое стремится сохранить и диверсифицировать независимость Армении и положить конец растянувшемуся на десятилетия конфликту на Южном Кавказе. Поступая таким образом, США и Франция должны признать, что пророссийская армянская националистическая диаспора действует вопреки интересам Запада в регионе. «При Пашиняне Армения останется свободной страной, а при Кочаряне Армения обретет статус российской колонии», - уверено издание.

    Caliber.Az

    Просмотров: 216




Читайте также

«Критика в адрес ОДКБ необоснованна» Захарова жестко ответила Еревану

29 Сентября 2022 - 17:45

Международные резервы России снизились на 8 миллиардов долларов США За неделю

29 Сентября 2022 - 17:48

Популярный блогер-азербайджанец Гусейн Гасанов покинул Россию

29 Сентября 2022 - 17:37

Посольство Финляндии: Cтрана будет принимать от россиян заявления на гуманитарные визы

29 Сентября 2022 - 17:12

Турция отложила встречу спецпредставителей из-за провокации Армении

29 Сентября 2022 - 17:02

Хулуси Акар: Террористы РКК никогда не будут представителями наших курдских братьев ВИДЕО

29 Сентября 2022 - 16:58
РЕКЛАМА
Последние новости

    Международные резервы России снизились на 8 миллиардов долларов США

    За неделю

    29 Сентября 2022 - 17:48

    «Критика в адрес ОДКБ необоснованна»

    Захарова жестко ответила Еревану

    29 Сентября 2022 - 17:45

    В Лянкяране пропала беременная 18-летняя невестка

    29 Сентября 2022 - 17:44

    МВД о 17-летней девушке, которую насильно пытались выдать замуж в Баку

    29 Сентября 2022 - 17:38

    Популярный блогер-азербайджанец Гусейн Гасанов покинул Россию

    29 Сентября 2022 - 17:37

    Внесены изменения в Положение о Государственной службе по имущественным вопросам Азербайджана

    29 Сентября 2022 - 17:34

    Армения готовится к новой войне

    Азербайджан предупрежден и хорошо вооружен

    29 Сентября 2022 - 17:26

    Еще одна «зебра» в Баку получила специальную подсветку

    ФОТО/ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 17:25

    СМИ: Болгария отклонила просьбу Украины о передаче тяжелого вооружения

    29 Сентября 2022 - 17:25

    Кабмин Греции: Афины предложили ЕС создать фонд в 80 млрд евро для компенсаций цен на газ

    29 Сентября 2022 - 17:14

    Вице-канцлер ФРГ: Энергокризис может перерасти в социально-экономический

    29 Сентября 2022 - 17:13

    Посольство Финляндии: Cтрана будет принимать от россиян заявления на гуманитарные визы

    29 Сентября 2022 - 17:12

    Турция отложила встречу спецпредставителей из-за провокации Армении

    29 Сентября 2022 - 17:02

    Чехия получит на модернизацию национальной армии 106 млн долларов

    29 Сентября 2022 - 17:00

    Хулуси Акар: Террористы РКК никогда не будут представителями наших курдских братьев

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 16:58

    Ильхам Алиев принял советника кабинета президента Франции

    ОБНОВЛЕНО

    29 Сентября 2022 - 16:56

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 16:51

    Глава МИД Эстонии: Страна с 1 января 2023 года откажется от российского газа

    29 Сентября 2022 - 16:50

    АФФА продлит контракт с Де Бьязи

    29 Сентября 2022 - 16:47

    В Канаде более 400 военных были уволены за отказ вакцинироваться

    29 Сентября 2022 - 16:47

    В Азербайджане выявлено 149 случаев заражения коронавирусом

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 16:45

    Партия Пашиняна: «Разговоры о выходе Армении из ОДКБ преждевременны»

    29 Сентября 2022 - 16:42

    Венгрия не поддержит энергетические ограничения из нового пакета санкций Евросоюза

    29 Сентября 2022 - 16:41

    ВС Южной Кореи: КНДР вновь запустила ракету в сторону Японского моря

    29 Сентября 2022 - 16:39

    Парагвай просит от Тайваня 1 млрд долларов

    В обмен на сохранение дипотношений

    29 Сентября 2022 - 16:38

    США считают риск применения Россией ядерного оружия небольшим

    29 Сентября 2022 - 16:33

    Годовая инфляция в Германии ускорилась в сентябре до рекордных 10 процентов

    29 Сентября 2022 - 16:33

    Захарова: Вашингтон фактически является стороной конфликта в Украине

    29 Сентября 2022 - 16:31

    Милли Меджлис распространит заявление в связи с годовщиной начала Отечественной войны

    29 Сентября 2022 - 16:30

    Bloomberg: Лондонская биржа металлов допустила введение новых санкций на поставки из России

    29 Сентября 2022 - 16:28

    В Гяндже из автомобиля украли телефоны на 15 тысяч манатов

    29 Сентября 2022 - 16:23

    Начальник Генштаба Азербайджана в Национальном учебно-тренировочном центре Грузии

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 16:22

    Италия не признает референдумы в Донбассе, Херсонщине и Запорожье

    29 Сентября 2022 - 16:16

    Nation Brands: Стоимость нацбренда России снизилась на 144 млрд долларов

    29 Сентября 2022 - 16:15

    Боевые стрельбы азербайджанских вертолетчиков

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 15:57

    В Японии представили двухместное воздушное такси с электроприводом

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 15:51

    Изменена схема движения на одном из автомобильных кругов Баку

    КАРТА/ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 15:50

    Чемпионат Европы: Азербайджанские бойцы ММА завоевали 5 медалей

    29 Сентября 2022 - 15:43

    Делегация Украины обсудила в США последствия применения ядерного оружия для России

    29 Сентября 2022 - 15:29

    Орхан Мамедов: Предприниматели испытывают проблемы доступа к финансовым ресурсам

    29 Сентября 2022 - 15:28

    «Мне стыдно быть хорошим, здесь стыдно быть хорошим»

    Размышления Самита Алиева

    29 Сентября 2022 - 15:24

    В Турции разрабатывают альтернативу системе «Мир»

    29 Сентября 2022 - 15:19

    В Азербайджане внесены изменения в Положение об информационной системе «Электронное сельское хозяйство»

    29 Сентября 2022 - 15:18

    Азербайджан обменивается налоговой информацией со 136 странами

    29 Сентября 2022 - 15:14

    Посол Азербайджана вручил верительные грамоты президенту Германии

    29 Сентября 2022 - 15:04

Все новости