Особенности китайского капитализма
    Расклад Максима Петрова

    АНАЛИТИКА  04 Августа 2022 - 13:07

    Максим Петров
    Москва, Caliber.Az

    Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси на остров Тайвань привлек большое внимание мировой общественности. Китай считает этот остров частью своей территории. США формально не спорят с этим. Но в то же время они рассматривают Тайвань (Китайскую Республику, проводящую независимый от Китая политический курс) как военного союзника против Пекина и обещали Тайбэю (так называется столица Тайваня) военную помощь в случае попытки КНР присоединить остров военными методами.

    Острый конфликт и перепалка между Вашингтоном и Пекином стали дополнительным мотивом для многих наблюдателей, чтобы поговорить о природе политического и общественного строя КНР, где правящая Компартия обладает монополией на власть.

    О Китае часто говорят как о стране, где «господствует традиция» и имеется так же «господство общего над личным» и\или описывают его общественную систему как «коммунизм» или «тоталитаризм».

    Именно поэтому для многих людей является большим откровением узнать, что современный Китай — вполне обычная капиталистическая страна. 

    Капитализм в стране, где правит коммунистическая партия? Так можно?

    Термин «капитализм» означает систему, основанную на частном предпринимательстве и частной собственности, наемном труде и рыночных отношениях в экономике, что не исключает государственное регулирование. Так вот, более 70% ВВП в КНР производит частный сектор, где работает подавляющее большинство населения. Государственный сектор охватывает лишь 23-28% ВВП, впрочем, поглощая при этом до 80% банковских кредитов. Руководство Компартии в значительной мере состоит из людей, чьи родственники и друзья являются миллиардерами и миллионерами, управляющими частными и государственными компаниями.

    Все это не имеет никакого отношения к большевистским («коммунистическим», тоталитарным) марксистко-ленинским моделям экономики, в рамках которых государство обычно контролирует 90-100% производства ВВП, а также назначает цены на основные виды товаров. Напротив, после реформ Дэн Сяопина и других руководителей в КНР давно восторжествовали капиталистические отношения — частная собственность, наемный труд, рынок.

     Китайское государство контролирует приблизительно четверть или треть экономики (энергетику, металлургию, железные дороги), вкладывает триллионы долларов в строительство жилья, а в последнее время все больше в НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), в цифровизацию экономики, суперкомпьютеры, искусственный интеллект, производство полупроводников, ВПК и космические исследования, строит университеты. Но все это напоминает политику дирижизма — государственного регулирования и модернизации экономики в капиталистических Франции и ФРГ после Второй мировой войны.

    Да, руководитель Китая Си Цзиньпин сосредоточил в своих руках необъятную власть. Он - действующий генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая с 2012 года, председатель Китайской Народной Республики с 2013 года, также председатель Центрального военного совета КНР. Но многие другие капиталистические страны имели авторитарные режимы в недавнем прошлом.

    Современные китайцы - это люди, для которых экономический личный успех имеет огромное значение. Конечно, не все таковы, но КНР - это общество, где лояльность граждан к государству основана на экономическом росте и покупается именно таким способом. Бранко Миланович, бывший ведущий экономист Всемирного банка, в котором проработал более 20 лет, называет эту систему «политическим капитализмом». Услужливая диктатура Компартии обеспечивает свою легитимность не благодаря выборам, а с помощью заботы о росте экономики и благосостояния большинства граждан. Партийно-государственный аппарат постоянно мониторит общество, стремясь разрешить имеющиеся социальные проблемы. Это сильная сторона режима, который, судя по некоторым соцопросам, устраивает большинство китайцев. Но одновременно это может обернуться большой слабостью в случае замедления темпов роста, а ведь экономические кризисы при капитализме неизбежны.

    Андрей Ларьков, один из крупнейших современных корееведов и специалистов по Восточной Азии, хорошо знающий Китай, указывает на то, что согласно подсчетам китайских социологов, при росте меньше 6% КНР может оказаться на грани восстания рабочего класса и средних слоев населения. Это мало похоже на общество, в котором существует приоритет общего над личным. По крайней мере большинство китайцев лояльны режиму потому, что он обеспечивает их личное процветание и именно таковы основания современного китайского капитализма. Кстати, в текущем году рост экономики КНР существенно замедлился и это грозит политическим кризисом.

    О каких традициях в случае современного Китая может идет речь? Традиционными обычно называют социально-культурные миры, существующие на основе традиций предков («деды наши так делали, и мы будем»). Такими могли бы средневековые страны, где веками использовались одни и те же аграрные и ремесленные технологии и большинство населения были крестьянами. КНР очень далека от этого. Капиталистическое общество вообще не может быть традиционным по той простой причине, что оно основано на инновациях, научно-технической модернизации, урбанизации, а все это имеет место в КНР. Современный Китай - стремительно развивающееся общество, которое переживает бурный научно-технический прогресс и быструю урбанизацию — перемещение населения из деревни в город. Это сближает Китай с другими капиталистическими странами куда сильнее, чем отдаляет от них.

    Кроме того, китайская конфуцианская культурная традиция, основанная на господстве старших мужчин, была в значительной степени разрушена во времена правления Мао Цзэдуна. В те времена студенты и рабочая молодежь избивали профессоров университетов и даже пожилых партийных руководителей. КНР - индивидуализированное общество, менее индивидуализированное, чем, например, российское, но все же куда более индивидуализированное, чем соседняя с Китаем Южная Корея.

    Ланьков указывает на то, что китайское общество намного более атомизировано, чем южнокорейское. Пример с ЮК не случаен, так же северные корейцы куда более атомизированы и индивидуалистичны, чем южные. Казалось бы, должно быть наоборот, но нет! Парадокс в том, что общества, где господствовали системы, выстроенные большевиками, - системы, основанные на тотальном господстве государственной бюрократии во всех прочих сферах общественной жизни, а так же на коллективистской морали («мы все вместе строим социализм и работаем ради общего блага под контролем партии») обычно намного более циничны, индивидуализированы, эгоистичны, чем соседние с ними страны Восточной Азии, прошедшие иной путь. Словом, говорить о КНР как об обществе, где имеет место «подчинение традиции» не приходится.

    Что не менее важно, так это то, что как раз нынешний правитель Китая Си Цзиньпин ломает остатки традиций. В частности, он разгромил семь кланов, управлявших страной до него (старики, стоявшие во главе семи партийных группировок) и сломал механизм регулярной смены лидера страны и партии раз в 10 лет (пока, похоже, так все выглядит). Кстати, жесткие возражения КНР против визита Пелоси отчасти связаны с этим. Си Цзиньпину необходимо получить согласие партии на третий срок на очередном партийном съезде, который состоится осенью, и для этого ему потребовалось утвердить имидж сильного правителя.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1579

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сближение Турции и Греции и новая геополитическая ось истории Аналитика Сергея Богдана

19 Мая 2024 - 10:05

Физика и лирика в российско-китайских отношениях Обзор Прейгермана

18 Мая 2024 - 17:07

Упорство Южного Кавказа и корейский вариант для Украины «События» с Мурадом Абиевым

18 Мая 2024 - 20:00

Дилемма для кураторов Светланы Тихановской Когда в политику приводят с кухни

18 Мая 2024 - 16:06

Выведет ли Россия своих пограничников из Армении? Москва и Ереван так и не определились

18 Мая 2024 - 12:19

Обижаться нужно только на себя А на обиженных воду возят

18 Мая 2024 - 13:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Раиси: Отношения Ирана с Азербайджаном это больше чем добрососедские отношения

    19 Мая 2024 - 15:28

    Индия закупается российскими алмазами

    19 Мая 2024 - 15:21

    В Украине нашли объяснение неожиданному визиту Блинкена

    19 Мая 2024 - 15:06

    Глава государства: Ирано-азербайджанское единство и дружба нерушимы

    19 Мая 2024 - 14:55

    Алиев: Армения не должна предпринимать неверные шаги

    19 Мая 2024 - 14:54

    Ильхам Алиев: Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо

    19 Мая 2024 - 14:34

    В Демократической Республике Конго предотвращен госпереворот

    19 Мая 2024 - 14:31

    Президент: Мы приветствуем поддержку Ирана в вопросе мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

    19 Мая 2024 - 14:26

    Алиев: Источники зеленой энергетики в Карабахском, Восточно-Зангезурском регионах и в Нахчыване принесут пользу всему региону

    19 Мая 2024 - 14:13

    Президент Азербайджана: У нас очень большие планы в энергетической сфере

    19 Мая 2024 - 14:12

    Алиев: Ирано-азербайджанская дружба и братство важный фактор стабильности в регионе

    19 Мая 2024 - 14:02

    Состояние здоровья Фицо не вызывает опасений

    Reuters

    19 Мая 2024 - 13:59

    Президент: Ирано-азербайджанская дружба имеет глубокие корни, глубокую историю

    19 Мая 2024 - 13:51

    Алиев: Открытие гидроузла «Гыз Галасы» и ввод в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» являются историческим событием

    19 Мая 2024 - 13:44

    Британия не хочет воевать с Россией

    19 Мая 2024 - 13:39

    Состоялась церемония сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы»

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    19 Мая 2024 - 13:27

    Алиев и Раиси встретились на ирано-азербайджанской госгранице

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    19 Мая 2024 - 13:23

    Байден и Трамп обменялись оскорблениями

    19 Мая 2024 - 13:19

    В Азербайджане ожидаются кратковременные дожди

    19 Мая 2024 - 13:06

    Зурабишвили попросила Макрона посетить Тбилиси

    19 Мая 2024 - 13:06

    Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор

    ВИДЕО

    19 Мая 2024 - 13:02

    В России НПЗ приостановил работу после падения дронов

    19 Мая 2024 - 12:53

    Посол Ирана: В отношениях с Азербайджаном открылась новая страница

    19 Мая 2024 - 12:51

    Мадуро утвердил соглашение с Турцией в прямом эфире

    19 Мая 2024 - 12:40

    Эрдоган: Дух единства и героизма – самое ценное достояние турецкого народа

    19 Мая 2024 - 12:27

    Председатель парламента Латвии прибыла в Физули

    ФОТО

    19 Мая 2024 - 12:23

    Азербайджан обсудил возможности сотрудничества с регионами РФ

    ФОТО

    19 Мая 2024 - 12:15

    Азербайджанская легкоатлетка взяла золото на турнире в Польше

    19 Мая 2024 - 12:08

    Крупный метеорит пролетел над Португалией

    19 Мая 2024 - 12:02

    В Азербайджане семья отравилась угарным газом, погибла женщина

    19 Мая 2024 - 11:58

    Биржи США, Европы, Канады и Азии устанавливают новые рекорды

    19 Мая 2024 - 11:49

    Туск намерен получить кредит на «железный купол» для Европы

    19 Мая 2024 - 11:36

    В Сумгайыте обнаружена ручная граната

    ВИДЕО

    19 Мая 2024 - 11:29

    В ряде регионов Азербайджана наблюдалась гроза, выпал снег

    19 Мая 2024 - 11:24

    Германия запросила еще 3,8 млрд долл для Украины

    19 Мая 2024 - 11:10

    Трамп пообещал убрать из правительства всех разжигателей войны

    19 Мая 2024 - 10:57

    Малайзия меняет российские ПТРК на турецкие

    19 Мая 2024 - 10:43

    В Азербайджане проводится мониторинг знаний учащихся VI классов

    19 Мая 2024 - 10:35

    В Москве скоропостижно скончался посол Гондураса

    19 Мая 2024 - 10:30

    Азербайджанские дзюдоисты ждут старта ЧМ

    19 Мая 2024 - 10:17

Все новости