Приведет ли сочинская встреча лидеров к миру между Баку и Ереваном?
    Пять экспертных мнений на Сaliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  30 Октября 2022 - 16:19

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Урегулирование армяно-азербайджанских отношений даже через два года после войны, в которой безоговорочную победу одержал Азербайджан, все еще остается в повестке переговоров Баку, Еревана и Москвы. С целью решения серьезнейшей региональной проблемы 31 октября в Сочи по инициативе российской стороны в очередной раз состоятся трехсторонние переговоры президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    На встрече планируется рассмотреть ход реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, дальнейшие шаги по укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе. В рамках мероприятия ожидается обсуждение вопросов восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей. Предусмотрены и отдельные беседы Путина с Алиевым и Пашиняном.

    Предстоящие переговоры глав государств в Сочи уже сегодня в центре внимания российского экспертного сообщества. Учитывая такую заинтересованность, Сaliber.Az попросил ведущих политологов РФ поделиться своим мнением о возможных результатах сочинской встречи в верхах, в частности, шансах на скорейшее подписание мирного договора между Баку и Ереваном.

    Как считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Стас Притчин, на данном этапе в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений наблюдается серьезная активизация всех переговорных треков, в том числе европейского и российского, и основной вопрос заключается в том, под чьей эгидой будет подписан мирный договор.

    «Я не раз говорил, что само по себе подписание мирного договора не разрешает всего комплекса проблем, накопившихся в отношениях Армении и Азербайджана. Фиксирование суверенитета Азербайджана над Карабахом - это важный, но только первый шаг в урегулировании отношений. Предстоит решить еще огромное количество вопросов, которые в целом были обозначены еще в заявлении о перемирии от 10 ноября 2020 года. Это касается делимитации и демаркации границ, что не может произойти очень быстро, а также вопросов обеспечения безопасности этнического армянского населения Карабаха, даже при том, что он будет зафиксирован как полноценная часть Азербайджана.

    То, каким образом обеспечивать безопасность и интеграцию этого населения в азербайджанское административно-политическое пространство, остается большим вопросом. Проблема тех же транспортных коридоров никаким образом не решается посредством мирного договора. Я хотел бы быть оптимистом в отношении и российской, и европейской инициатив, но очевидно, что Армения и Азербайджан склоняются к тому, чтобы подписать мирное соглашение под эгидой Европейского Союза. Между тем у ЕС те же наблюдательные миссии, и он опять-таки не решает вопросы транспортных коридоров или делимитации границ.

    Соответственно, это будет чисто символический ход - не скажу пиррова победа, скорее всего просто определенный шаг в продвижении. Опять же потребуется системная работа и формальное подписание мирного договора условно в Брюсселе не исключает необходимости и важности подключения той же России к решению остального комплекса вопросов», - заявил Стас Притчин.

    Комментируя ту же ситуацию, руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения, политолог Владимир Киреев утверждает, что переговоры по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном стали импульсом в продвижении к подписанию мира.

    «Если Армения была заинтересована в продлении переговорного процесса, надеясь за появившееся время улучшить свою переговорную позицию, то Азербайджан стремится достичь более надёжного договора, чего добивается и российская сторона.  Ситуацию изменил Брюссель, желая выдавить Россию из процесса подготовки мирного договора и ускорив переговорный процесс, что принудило Москву активизироваться в роли посредника.

    Сложно сказать, что может предложить Россия в качестве аргументов для обеих сторон, чтобы это не выходило за рамки уже ранее предложенного и не вызывало неприятия по одним аспектам у Баку, а по другим – у Еревана. Серьёзным аргументом ранее было нахождение России в регионе. За счёт этого наблюдалась более высокая степень связей с каждой из сторон и в целом весь стратегический вес России, сконцентрированный в регионе. Однако ситуация в Украине заметно снижает потенциал России в оказании воздействия на обе стороны.

    Тем не менее Москва не может допустить, чтобы решение о подписании мирного договора между Баку и Ереваном было достигнуто без ее участия. Во-первых, это существенно снизит влияние России в регионе, что опасно для ее стратегических интересов, во-вторых, это создает определенные риски для ее безопасности. Поэтому полагаю, что в Сочи Москва выдвинет еще какие-то аргументы. Какими они будут и как на них отреагируют Алиев и Пашинян, станет ясно уже по итогам встречи в Сочи», - считает Владимир Киреев.

    Другой российский исследователь, кандидат философских наук, политолог Андрей Коряковцев, предположил, что, если бы не было совсем никакой возможности нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, вряд ли бы планировалась еще одна встреча, теперь уже в Сочи.

    «Народам этих государств война не нужна. При этом главный заказчик и провокатор конфликтов между ними - коллективный Запад сейчас слабеет. Другие игроки кавказской политики - Турция и Иран - тоже не заинтересованы в этом. Поэтому я бы выразил сдержанный оптимизм по поводу решений этой встречи. В свете сказанного я не вижу причин, препятствующих заключению мирного договора, если исключить какие-то капризы с армянской стороны, вызванные внешним давлением», - заявил Андрей Коряковцев.

    Заместитель директор российского Института политических исследований Дарья Гревцова считает предстоящую встречу лидеров трех государств крайне важной, тем более что на территории Армении находятся европейские наблюдатели.

    «Все прекрасно понимают, что Франция, Евросоюз и США хотят вытеснить Россию из миротворческого процесса в регионе и воспользоваться моментом, чтобы развернуть Армению в свою сторону. В связи с этим России очень невыгодно, чтобы Армения работала вместе с западными силами по урегулированию отношений с Азербайджаном. Для Баку это также невыгодно, поскольку сильное армянское лобби и армянская диаспора во Франции и в США пытаются возродить давно изжившую себя Минскую группу ОБСЕ. Задача коллективного Запада заключается в том, чтобы сделать из этой группы зомби и заставить ее вновь работать в регионе, но уже без России, отделяя Армению от Москвы.

    Разумеется, Москва заинтересована в достижении мирного договора между этими двумя южно-кавказскими государствами и прилагает все усилия в этом направлении. Для этого Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана, а процесс интеграции армянского населения Карабаха в азербайджанское общество может происходить поэтапно. Думаю, в ходе встречи в Сочи наряду с этим вопросом будут обсуждаться также варианты делимитации и демаркации границы, разблокировки коммуникаций и создания новых логистических маршрутов. Армения, скорее всего, выступит за проведение демаркации и делимитации по картам СНГ или советским картам, так как других вариантов у Еревана фактически нет. Не исключено также, что, заручившись поддержкой Франции и Евросоюза, Ереван попытается каким -то образом шантажировать Россию и Азербайджан в некоторых важных вопросах, с тем чтобы добиться каких- то уступок на переговорах в Сочи.

    Владимир Путин и Ильхам Алиев, у которых имеется большой политический опыт, несомненно, хорошо понимают цели и задачи Армении и ее хитрую политику, и благодаря им основным критерием сочинской встречи все же будет поиск компромиссов и решение важных задач. Для России это крайне необходимо, чтобы удержать за собой посредническую миссию на переговорах и в целом в регионе», - сказала Дарья Гревцова.

    В свою очередь, российский политолог и публицист Руслан Сафаров предположил, что на данном этапе урегулирования вероятность подписания мирного договора между Баку и Ереваном невелика ввиду некоторых факторов.

    «Дело в том, что на сегодняшний день в регионе прослеживается очень серьезное англо-французское противостояние. Ни одна из этих стран, которые сейчас заходят в регион, не стремится к тому, чтобы произошла фиксация статус-кво, который установился в 2020 году. Это, во-первых. Во-вторых, армянская элита на сегодняшний день абсолютно не суверенна и вынуждена выполнять перед Францией те обязательства, которые она брала на себя во время революции 2018 годов в Армении. Поэтому заход французов в регион очень серьезным образом всю эту ситуацию обостряет.

    Есть также английская позиция, которая тоже направлена не на фиксацию статус-кво, а на то, чтобы в регионе был дополнительный конфликт. Это уже отдельная линия, нацеленная на разжигание конфликта по границам России, создание второго фронта и прочее. Поэтому сейчас можно говорить о том, что, с одной стороны, есть линия Баку - Москва -Анкара, которая сосредоточена на том, чтобы зафиксировать статус-кво, подписать мирный договор, закрыть эту страницу и, соответственно, сформировать для России, Турции и Азербайджана достаточно спокойный, глубинный тыл. С другой стороны, есть игроки, которые совершенно в этом не заинтересованы. С учетом этих факторов, боюсь, что логика процесса урегулирования армяно-азербайджанских отношений идёт в обратном направлении, поскольку, как я уже сказал, инсталляция новых активных игроков в регион и умиротворение не входит в их интересы.

    Да, Россия и Азербайджан заинтересованы в мире, но Армения нет. И сопротивляться миру ей диктуют эти новые активные акторы», - резюмировал Руслан Сафаров, добавив, что как бы пессимистично это ни звучало, скорее всего это тот случай, когда выдаешь прогноз, надеясь, что ошибёшься.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1832




Читайте также

«Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание» Caliber.Az из Хельсинки

01 Декабря 2022 - 15:30

«США и ЕС хотят мира между Баку и Ереваном, но этого не желает Россия» Пол Гобл отвечает Caliber.Az

01 Декабря 2022 - 09:32

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14
РЕКЛАМА
Последние новости

    Заместитель министра обороны Узбекистана посетил воинскую часть ВВС Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 18:34

    Полиции Сан-Франциско разрешили убивать преступников с помощью роботов

    01 Декабря 2022 - 18:30

    США проявляют все большую заинтересованность в диалоге Баку и Еревана

    Но при этом преследуют свои цели

    01 Декабря 2022 - 18:21

    Омбудсмен осудила антиазербайджанскую резолюцию Национальной Ассамблеи Франции

    01 Декабря 2022 - 18:19

    Азербайджанские шахматистки продвинулись в мировом рейтинге

    01 Декабря 2022 - 18:15

    Турецкая армия получила первые модернизированные БМП ZMA-15

    01 Декабря 2022 - 18:02

    Обсуждены перспективы развития ВМС Азербайджана и Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:53

    Венчурные фонды и законодательство в Азербайджане. Что это и как работает?

    Обзор Caliber.Az  

    01 Декабря 2022 - 17:50

    Изменился порядок купли-продажи инвалюты между ЦБА и коммерческими банками

    01 Декабря 2022 - 17:48

    Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстрой

    01 Декабря 2022 - 17:44

    Эрдоган: С реализацией Зангезурского маршрута вырастет значимость турецкой провинции Агры

    01 Декабря 2022 - 17:38

    Денежная база в Азербайджане в ноябре незначительно выросла

    01 Декабря 2022 - 17:36

    Министр обороны Турции предупредил союзников по НАТО

    01 Декабря 2022 - 17:36

    Total еще тут?

    Явная недоработка

    01 Декабря 2022 - 17:21

    Валютные резервы ЦБ Азербайджана достигли 8 млрд долларов

    01 Декабря 2022 - 17:16

    Президент Азербайджана выразил соболезнования председателю КНР

    01 Декабря 2022 - 17:12

    Пашинян принял спецпредставителя США

    01 Декабря 2022 - 17:11

    Закир Гасанов встретился с командующим ВМС Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:10

    МЧС Армении: Погибшие при крушении самолета - граждане РФ

    01 Декабря 2022 - 17:06

    Задержан мужчина, совершивший налет на дом в Бузовна и убивший трех человек

    Совместное сообщение Генпрокуратуры и МВД

    01 Декабря 2022 - 17:02

    В Баку скончалась женщина, получившая ранение при налете на дом

    01 Декабря 2022 - 17:00

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

Все новости