Минская группа ОБСЕ: Баку она не нужна, а Еревану мало что дает
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  21 Ноября 2022 - 14:47

    Самир Ибрагимов

    Администрация США фактически признала, что механизм Минской группы ОБСЕ больше не функционирует, и Вашингтон занимается мирным урегулированием между Азербайджаном и Арменией только через прямое взаимодействие с Баку и Ереваном. «Процесс взаимодействия сопредседателей Минской группы уже не работает. Мы напрямую участвуем вместе со сторонами в мирном процессе. Я думаю, дело дошло до того, что мы можем завершить этот мандат консенсусом. Азербайджан просто заявил, что больше не будет иметь дела с Минской группой», - заявил на днях старший советник госсекретаря США по переговорам на Кавказе Филип Рикер.

    С этим уж точно не поспоришь. Причем надо напомнить, что заявление это Баку сделал задолго до назначения самого Рикера переговорщиком от США (летом нынешнего года). То есть, руководство Азербайджана приняло такое решение еще после 44-дневной войны, и до сих пор ничьи уловки или давление так и не смогли заставить его изменить эту позицию. Фактически это и признал своим заявлением Рикер.

    Пока что, формально, МГ ОБСЕ существует, официально не распущена, но в практическом смысле осуществлять свою деятельность она просто не в состоянии. По двум причинам. Первая – ее за ненадобностью игнорирует руководство Азербайджана. Вторая – после нападения России на Украину Вашингтон и Париж отказались продолжать всякое дипломатическое сотрудничество с Москвой на международном уровне. То есть, уже даже и самого формата тройственного сопредседательства нет. 

    Какую пользу Азербайджану дает фактическое отсутствие фактора МГ ОБСЕ? И почему Ереван до сих пор цепляется за этот формат? Какие надежды он связывает с МГ? Своим мнением по этим моментам поделились с Caliber.Аz известные зарубежные эксперты.

    «У господина Рикера достаточно опыта, чтобы адекватно оценивать сложившуюся ситуацию, что он и делает в принципе, - говорит конфликтолог, доктор наук по международным отношениям, профессор Грузинского технического университета Амиран Хевцуриани. - На данном этапе Минская группа ОБСЕ как механизм урегулирования конфликта не работает, ее деятельность приостановлена и, боюсь, в нынешнем формате она уже никогда не будет восстановлена. Однако объективности ради следует отметить, что эффективность указанного формата всегда вызывала сомнения и стороны относились к нему скептически (особенно с азербайджанской стороны). Это было естественно, ведь когда ведущий фигурант тройки (Российская Федерация) была прямо заинтересована в сохранении конфликта, то в таком случае достижение какого-либо положительного результата иллюзорно».

    Судя по заявлению Рикера, администрация США уже всерьез задумалась не то что о замораживании или временном урегулировании указанного конфликта, а о его полном разрешении, что не может не радовать, говорит эксперт. В Вашингтоне прекрасно понимают, что пока существует указанный конфликт, говорить об установлении долгосрочного мира в регионе неуместно. Конечно, у США есть все силы и ресурсы, чтобы сыграть вместе со своими партнерами важнейшую роль в разрешении этого конфликта, и поможет им в этом собственная, проверенная временем экономическая дипломатия. В таком случае, когда цель ясна и недвусмысленна, наличие или отсутствие Минской группы мало что меняет: Баку она не нужна, а Еревану мало что дает, считает конфликтолог.

    «Что касается влияния России на Южном Кавказе, то оно интенсивно ослабевает и скоро окончательно исчезнет. И в Баку, и в Ереване это прекрасно понимают и усиленно готовятся к новой геополитической реальности. Сейчас важно, чтобы стороны не упустили этот исторический шанс и прямо, без предварительных условий, договорились о вечном мире», - отметил Хевцуриани.

    По мнению российского политолога, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Станислава Ткаченко, судьба Минской группы отражает бурную и крайне конфликтную динамику межгосударственных отношений в регионе Южного Кавказа начиная с 1994 года. Данная группа была сформирована в рамках тогда еще Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) на завершающем этапе его истории и накануне переформатирования в нынешнюю ОБСЕ.

    «За прошедшие почти три десятилетия в работе группы наблюдались некоторые изменения приоритетов, но в целом она показала себя неэффективной. В критические моменты развития Карабахского конфликта группа (прежде всего Франция, но также Россия и США) была более расположена принимать сторону Армении или же занимать позицию благожелательного по отношению к Еревану нейтралитета. На этапе накопления сил и подготовки к возвращению оккупированных территорий Азербайджан сотрудничал с Минской группой, прежде всего с тремя государствами-сопредседателями. После ноября 2020 года интерес к данному взаимодействию у Баку снизился практически до нуля из-за проармянской позиции части политических элит Франции, а также ввиду нежелания США играть в рамках группы сколько-нибудь активную роль», - отметил Ткаченко.

    Российская военная операция против Украины в 2022 году вновь изменила баланс сил внутри группы, а также вокруг азербайджано-армянского урегулирования, считает он. С одной стороны, основное внимание Кремля сегодня переключено на ведение военных действий в Украине и противостояние Западу в его прокси-войне с Россией. Поэтому периодически обостряющийся конфликт на Южном Кавказе превратился в дополнительное обременение для всей российской внешней политики. С другой стороны, российские дипломаты, пожалуй, лучше, чем их западные коллеги понимают, что устойчивым мир на Южном Кавказе будет только тогда, когда его одобрят и будут стремиться сохранять как Азербайджан, так и Армения. А государства-партнеры Баку и Еревана вне региона такую политику поддержат.

    Именно так следует воспринимать слова президента Владимира Путина, сказанные на Валдайском форуме 27 октября 2022 года по вопросу о мире между двумя кавказскими государствами. В частности, В.Путин тогда подчеркнул, что Москва не будет принуждать Ереван принимать какие-либо решения, к которым он не готов. Тем не менее, «…если армянский народ и армянское руководство считают, что надо выбрать так называемый вашингтонской вариант этого договора, который, насколько я понимаю, предусматривает признание суверенитета Азербайджана над Карабахом, - пожалуйста», обозначил нынешнюю позицию России ее президент.

    Де-факто, все ключевые игроки конфликта и в регионе (Азербайджан, Армения), и вне его (сопредседатели Минской группы Россия, США, Франция) уже достаточно давно не используют возможности Минской группы, поскольку считают, что эта структура откровенно недееспособна. Причин этому много, но мы выделим две.

    Во-первых, полностью разрушена атмосфера доверия между Россией и другими государствами – участниками Минской группы. На достаточно долгую историческую перспективу следует ожидать заморозки нормального дипломатического диалога между Россией и странами – членами ЕС/НАТО. В этом смысле, Минская группа стала жертвой того, что в России называют «осыпающимся миром», в котором не действуют старые нормы поведения государств на международной арене, но и новые пока не написаны.

    Во-вторых, Минская группа создавалась для того, чтобы сохранять статус-кво в Карабахском конфликте, поддерживать «худой мир», который лучше «доброй ссоры». И ни для каких других задач она, в принципе, не приспособлена. Поэтому любое упоминание Минской группы, прежде всего со стороны Армении, служит недвусмысленным указанием на то, что нынешний этап развития конфликта оценивается как более благоприятный, чем изменения, которые могут последовать в его развитии в будущем. Такое стремление «замедлить ход истории» с точки зрения Армении, потерпевшей военное поражение во Второй Карабахской войне, выглядит рациональным. Это стремление сохранить статус-кво позитивно оценивают также в Париже. Позиция США и Европейского Союза, формулируемая и реализуемая вне рамок Минской группы, существенно менее четкая. Вашингтон и Брюссель хотели бы выдавить Россию из процесса урегулирования на Южном Кавказе, но понимают, что сейчас это невозможно. Поэтому, предлагая себя в качестве посредников и организаторов мирных переговоров Баку и Еревана, включая вопросы делимитации границ, государства «коллективного Запада» не могут предложить сторонам конфликта что-то ценное и в равной степени привлекательное для них. То есть, по сути, они затягивают конфликт», - считает Ткаченко.

    Поэтому, по его словам, остается надеяться на то, что принесут свои плоды уже запущенные при участии Российской Федерации переговорные механизмы, в рамках которых будут зафиксированы границы, окончательно подтвержден статус Карабаха как региона Азербайджана (возможно, с политически несущественными элементами особого статуса), состоится открытие для транзита людей и товаров всех государственных границ (включая Зангезурский коридор), будут восстановлены дипломатические отношения Армении со всеми соседними государствами.

    «Пока это выглядит как программа действий, на реализацию которой уйдет несколько лет. Но, возможно, ради прочного мира в регионе торопиться не следует», - заключил профессор.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1590




Читайте также

«Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание» Caliber.Az из Хельсинки

01 Декабря 2022 - 15:30

«США и ЕС хотят мира между Баку и Ереваном, но этого не желает Россия» Пол Гобл отвечает Caliber.Az

01 Декабря 2022 - 09:32

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14
РЕКЛАМА
Последние новости

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

    Сенсационное заявление Лаврова: Армения признала Карабах частью Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 15:04

    WSJ: ЕС не может конфисковать российские активы для восстановления Украины, но есть другой вариант

    01 Декабря 2022 - 14:56

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены пять террористов ИГИЛ

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:46

    В Баку парень упал с новостройки на автомобиль

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:45

    TƏBİB начал разбирательство скандальных кадров о взятке в бакинском НИИ

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:31

    Утверждено соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Кыргызстаном в области карантина растений

    01 Декабря 2022 - 14:22

    Популярный бакинский музей посетило 4500 иностранных туристов

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Генштаб ВСУ рассказал об эффективности системы ПВО Украины

    01 Декабря 2022 - 14:18

    «Религиозный фанатизм» иранских клерикалов

    Персидский национализм и удар по исламу

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Утверждено соглашение о создании азербайджано-кыргызского фонда развития

    01 Декабря 2022 - 14:12

    Спецпредставитель США прибыл в Ереван

    01 Декабря 2022 - 14:10

    Главы МИД Азербайджана, Турции и Армении провели короткую беседу

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:01

    В Азербайджане разработана концепция госрезервов

    01 Декабря 2022 - 13:59

    Лавров: Азербайджан готов обеспечить права карабахских армян

    01 Декабря 2022 - 13:59

    Лавров: Минскую группу ОБСЕ похоронили французы и американцы

    01 Декабря 2022 - 13:57

    Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Чехии

    01 Декабря 2022 - 13:56

    В Баку «охотники за металлом» обесточили стратегический объект

    ФОТО/ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 13:54

    Обсуждение в парламенте пакета бюджета в третьем чтении отложено

    01 Декабря 2022 - 13:46

    Цены на газ в Европе поднялись выше 1700 долларов за тысячу кубов

    01 Декабря 2022 - 13:40

    S&P Global и Morgan Stanley: Индия станет третьей экономикой мира к 2030 году

    01 Декабря 2022 - 13:39

    Пентагон: Китай планирует создать военные базы на Ближнем Востоке и в Северной Африке

    01 Декабря 2022 - 13:37

    Экономист: Рост армянской экономики зависит от продолжения войны в Украине

    01 Декабря 2022 - 13:35

    Изменилась повестка завтрашнего заседания Милли Меджлиса

    01 Декабря 2022 - 13:34

    Власти Швейцарии заблокировали российские активы на сумму 8 млрд долларов

    01 Декабря 2022 - 13:33

    Правительство Макрона открестилось от антиазербайджанской резолюции Национальной ассамблеи

    01 Декабря 2022 - 13:27

    Почему из Ирана в Азербайджан был отправлен товар, произведенный в Армении?

    Совместное расследование СГБ И ГТК/ФОТО/ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 13:24

    Таир Миркишили: В Азербайджане уровень обеспечения продовольствием превышает 80 процентов

    01 Декабря 2022 - 13:21

    Линн Трейси: С уходом России США смогут положить конец кровопролитию между Арменией и Азербайджаном

    01 Декабря 2022 - 13:20

    Конфликтные точки на дорогах Баку-2

    Как избежать ДТП? ОФИЦИАЛЬНО/КАРТА

    01 Декабря 2022 - 13:19

    Орхан Мамедов: Компании позитивно относятся к инициативе поддержки бизнеса

    01 Декабря 2022 - 13:15

Все новости