Экономика, транспорт, безопасность, международная политика Основные пункты выступления президента Алиева
На состоявшейся 25 ноября в Баку международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика» президент Ильхам Алиев обозначил основные приоритеты государственной политики Азербайджана, нацеленные на усиление экономического потенциала страны и региональной безопасности.
Большая часть повестки конференции отводилась обсуждению насущных политических вопросов постконфликтного периода, конкретику в которые традиционно внес глава азербайджанского государства, отметивший, что реализация столь крупномасштабного проекта, как Средний коридор, требует всестороннего рассмотрения вопросов безопасности и экономической состоятельности.
Президент разобрал все важные факторы, способствующие развитию региона, подчеркнув роль нашей страны в реализации масштабных проектов, представляющих значимость не только для Азербайджана, но и для соседних государств и наших партнеров. В частности, Ильхам Алиев напомнил про успешную реализацию транспортных проектов Баку-Тбилиси-Карс, Север-Юг, Восток-Запад, и заявил о готовности к резкому росту транзитных грузоперевозок через территорию нашей страны. Отметил президент и скоростное строительство аэропортов на освобожденных от армянской оккупации территориях.
«Мы находимся в процессе завершения проектов аэропортов. После того как будет готов Лачинский аэропорт – третий на освобожденных от оккупации территориях, количество международных аэропортов в Азербайджане достигнет девяти», - сказал Алиев.
Глава государства ответил на вопросы участников конференции - представителей зарубежных дипломатических кругов и экспертов. В частности, он внес ясность в вопрос открытия посольства Азербайджана в Израиле и представительства страны в Палестине, отметив, что это решение правительства основано на национальных интересах. «Решение об открытии посольства Азербайджана в Израиле и представительства в Палестине основано на наших национальных интересах. Уверен, что это решение будет служить делу упрочения мира и фактически является формализацией нашего длительного и очень плодотворного сотрудничества с этими государствами», - заявил президент.
Таким образом глава азербайджанского государства констатировал факт сотрудничества и добрых отношений с Израилем и Палестиной, и это должны правильно истолковать наши региональные соседи, в первую очередь Иран, который болезненно и предвзято расценивает тесные связи Баку и Тель-Авива.
Азербайджан вправе выстраивать свою внешнюю политику, которая опирается на интересы государства и народа. Что же касается сближения Баку и Тель-Авива, то это никоим образом не направлено против интересов Тегерана и, соответственно, ничем ему не угрожает. И об этом Азербайджан неоднократно заявлял на самом высоком уровне.
Месседжи, адресованные иранской стороне, озвучил президент и на вчерашней конференции, что имело смысл, поскольку демарши ИРИ в сторону Азербайджана не прекращаются. Так, президент достаточно жестко дал понять, что азербайджанцы, проживающие в Иране, являются частью азербайджанской нации.
«Я работал с тремя бывшими президентами Ирана – Хатами, Ахмадинежадом и Роухани. На протяжении столь долгих лет еще никогда не возникало ситуации, аналогичной сегодняшней. Никогда еще Иран не проводил две военные операции подряд в течение нескольких месяцев у наших границ. Никогда еще не было сделано столько заявлений, полных ненависти и угроз в адрес Азербайджана. Мы всегда отвечали и будем отвечать на любые антиазербайджанские шаги, будь то заявления или действия. Поэтому мы вынуждены были начать военные учения на границе с Ираном, чтобы продемонстрировать, что мы их не боимся. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить наш образ жизни, секулярный вектор развития Азербайджана и азербайджанцев, включая азербайджанцев, проживающих в Иране. Они - часть нашей нации», - заявил президент.
Не обошел он вниманием и значимость Зангезурского коридора, открытие которого сулит выгоду не только Азербайджану, но и его ближайшим соседям по региону.
«Единственная возможность для Армении иметь железнодорожный маршрут в Иран – это через Азербайджан, железную дорогу в Россию - тоже через Азербайджан. Зангезурский коридор больше отвечает интересам Армении, чем нашим интересам, потому что для связи с Турцией мы используем маршрут Баку - Тбилиси - Карс, морские порты в Грузии, для связи с Нахчываном - иранскую территорию. Нахчыван также граничит с Турцией. Мы предложили формулу 3+3, учитывая все эти преимущества», - заявил Ильхам Алиев, перечислив преимущества этого проекта, в том числе для стран, пытающихся торпедировать его реализацию.
Поэтому тезис президента о том, что Зангезурский коридор не направлен против кого-то, а принесет благо всем заинтересованным сторонам, скорее месседж Армении и Ирану и еще один шанс для этих стран получить реальную выгоду и избавиться от необоснованных фобий и комплексов.
«Мы обсудили Зангезурский коридор во время моего последнего разговора с российскими чиновниками. Не думаю, что Армения способна блокировать этот коридор. Что касается Ирана, считаю, что он тоже не будет этого делать, учитывая его заинтересованность в региональных коммуникационных проектах. Ибо эти проекты не направлены против кого-либо, а, наоборот, только во благо всех заинтересованных сторон», - сказал Ильхам Алиев.
Полностью в этот контекст укладываются и его высказывания о приверженности Азербайджана принципу территориальной целостности и позиции международного сообщества по этому вопросу.
Упоминая о разочаровании азербайджанцев в период оккупации тем, что подходы к разным конфликтам на постсоветском пространстве различаются, президент Ильхам Алиев заявил: «Когда касалось конфликтов в Грузии, Молдове, до Украины, была ярко выраженная поддержка территориальной целостности этих стран. В случае же с Азербайджаном мы никогда не слышали от посредников такого открытого подхода или заявления. Нам просто говорили: «Вы должны прийти к соглашению». А когда мы спрашивали: «Что насчет резолюций Совета Безопасности ООН?» - в ответ тишина. «Что насчет Хельсинкского Заключительного акта?» - в ответ тишина. И мы сказали: «Хорошо! Это реальность. И мы изменим эту реальность». И мы стали готовиться к тому, чтобы изменить эту реальность. Вот как это происходило», - сказал глава государства, подчеркнув, что на пути к восстановлению территориальной целостности необходимо быть сильным государством.
Президент напомнил, что ситуацию изменили не международное право, не ООН, а наша армия, наш народ, наша политическая воля. «Таким образом, реальность должна быть изменена. Есть сила сделать это? Если есть, то делаешь это, если нет, то собираешься с силами. Если хочешь спокойной жизни, то соглашаешься с этой действительностью. Мы выбрали другой путь. Меня спросили о бессонных ночах. Да, у меня было много бессонных ночей в период оккупации из-за чувства гнева, не из-за чувства того, что что-то может произойти, а иногда из-за понимания, что эта несправедливость является отражением того, как управляется этот мир. И вера в справедливость пришла ко мне только после того, как мы выиграли войну. Я снова стал верить в справедливость. Поэтому я, опять же, не знаю, каким будет конец. Ясно то, что было сделано нами. Наш подход к восстановлению территориальной целостности также известен. То есть нужно быть сильным», - призвал азербайджанский лидер. И это утверждение невозможно оспорить, как и его тезис, что безопасность предполагает наличие мощной армии и хороших союзников.
«Если у вас есть мощная армия, хорошие союзники, то вы можете чувствовать себя в безопасности», - выразил свое мнение президент Алиев, и этот месседж в первую очередь адресуется братской нам Турции.
«Мы абсолютно уверены, что наше сотрудничество во всех областях в будущем будет только укрепляться. Это очень важный фактор региональной стабильности. Потому что целью турецко-азербайджанского сотрудничества является усиление региональной стабильности, и этот фактор должен приниматься во внимание всеми», - сказал глава государства, подчеркнув, что две страны объединяют свои потенциалы.
«Вместе мы сильнее, чем врозь. Потенциалы наших стран растут. Не только в экономической и промышленной областях, но и в военной. Сегодняшний мир показывает, что это фактор номер один для любой страны. Мы понимаем, что, если у страны нет сильных вооруженных сил, то она может об этом горько пожалеть. Инвестиции в инфраструктуру обороны, совместные военные учения – к слову, в течение года мы провели с Турцией более десяти совместных военных учений как в Турции, так и в Азербайджане. Повторю, это важный фактор региональной стабильности и нашей безопасности. Все те, кто замышляют враждебные планы против Азербайджана и Турции должны знать, что турецкая армия является не только армией Турции, а нашей тоже, и наоборот, наша армия является и армией Турции. И все те, кто планирует провокации на наших границах, пытаясь запугать нас, не должны забывать об этом», - предупредил Ильхам Алиев неприятелей нашей страны.
«Мы хотим, чтобы процессы нормализации отношений между Арменией и Турцией и Арменией, и Азербайджаном шли параллельно. В настоящее время мы видим изменения в риторике Армении. Сейчас они говорят, что хотят нормализовать отношения с Турцией, и мы говорим, что поддерживаем это. Мы хотим, чтобы эти два процесса шли параллельно друг другу: нормализация армяно-турецких отношений и армяно-азербайджанских отношений», - сказал глава государства, отметив, что не знает, насколько армянская сторона искренна, когда говорит о мире.
Еще один важный момент, на который обратил внимание глава государства, касался отношений Азербайджана и Пакистана, в частности позиции Исламабада в армяно-азербайджанском конфликте.
«Азербайджанский народ высоко ценит политическую и моральную поддержку Пакистана. Мы признательны Пакистану за постоянную поддержку в вопросе армяно-азербайджанских отношений. И в период оккупации, и во время войны, и после освобождения территорий Пакистан всегда был рядом с нами, и эта политическая и моральная поддержка высоко ценится азербайджанским народом», - сказал глава государства, подчеркнув тем самым крепкий союз Баку и Исламабада, который, несомненно, вызывает беспокойство у наших противников.
Таким образом, Ильхам Алиев в очередной раз расставил важные акценты азербайджанской внешней политики и передал жесткое предупреждение странам, препятствующим установлению прочного мира и стабильности на Южном Кавказе.
«Мы хотим мира. Мы хотим, чтобы они поняли, что у них нет ничего общего с армянами Карабаха. Мы хотим Зангезурский коридор, и мы стремимся к делимитации границ на основе исторических карт, а не тех карт, которые они пытаются представить. Мы не хотим территорий, мы не хотим войны. Если бы мы этого хотели, то сделали бы», - сказал президент Ильхам Алиев.
Не обошел вниманием президент и предвзятую позицию Франции к Азербайджану. «Меньше чем через неделю после встречи в Праге президент Франции Макрон в своем интервью раскритиковал Азербайджан и обвинил нас в том, чего мы не совершали. После этого последовала всем известная резолюция Сената Франции, которая является абсолютно неприемлемой и оскорбительной. Вслед за этим ожидается, что Национальная Ассамблея Франции примет еще одну антиазербайджанскую резолюцию. Была попытка Франции атаковать нас через саммит Франкофонии. Это неприемлемо, так как Франкофония является гуманитарной организацией», - сказал глава государства, отметив, что азербайджанская сторона имеет исходный текст, составленный Францией в тандеме с Арменией, который полон обвинений и инсинуаций.
Президент при этом обратил внимание присутствующих на то, что у Азербайджана есть друзья не только в Движении неприсоединения, но и в Европе. «Таким образом, эта антиазербайджанская резолюция является чем-то формальным. Учитывая все это, понятно, что Франция не может принимать участия в мирном процессе. И это не наша, а их вина, так как ни США, ни Россия никогда на официальном уровне не принимали чью-то сторону. Это означает, что встреча 7 декабря не состоится. И мы будем рассматривать другие альтернативы. Посмотрим, кто будет выполнять роль посредника и на какой платформе», - заявил Алиев, указав, что рассматривает выдвижение Пашиняном условия об участии в брюссельской встрече Макрона «как попытку сорвать мирные переговоры».
«Встреча в Брюсселе должна была состояться 7 декабря. Но Хикмет Гаджиев меня проинформировал, что с ним связались из офиса Шарля Мишеля и сообщили, что премьер-министр Армении Никол Пашинян согласился на встречу только при условии участия в ней президента Франции Макрона. Это означает, что эта встреча не состоится», - сказал глава государства, фактически указав хозяину Елисейского дворца на неприемлемость его «посреднических потуг» в армяно-азербайджанской урегулировании. Чего и следовало ожидать с учетом явно антиазербайджанской позиции макроновской Франции.