twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Экономика Армении в затяжном пике Обзор Caliber.Az

08 Марта 2023 11:12

Согласно опубликованному в понедельник Евразийским банком развития (ЕАБР) макроэкономическому прогнозу на 2023 год в Армении ожидается снижение курса драма, сокращение экспорта и, напротив, увеличение импорта, объемы которого в денежном исчислении возрастут. В то же время, по мнению армянских экспертов, наблюдаемый в прошлом году эффект от притока российских туристов и релокантов, а также участия армянских посреднических компаний в реэкспорте в РФ зарубежной продукции и оборудования в обход западных санкций, не будет иметь прежнего результата в 2023 году. В частности, по совокупности факторов эксперты ЕАБР ожидают ощутимый спад ВВП «страны камней» в текущем и будущем годах.

Невовлеченность Армении в региональную систему разделения труда, отсутствие выхода к узловым транспортным хабам и источникам недорогой энергии, сложности с доступом к сырью и комплектующим уже свыше трех десятилетий остаются «ахиллесовой пятой» армянской экономики. Согласно данным «Индекса экономической сложности» - Еconomic complexity – международной рейтинговой системе оценки макроэкономических показателей, охватывающей 134 государства мира, Армения за последние 20 лет с 32-го места скатилась на 79-е. Если в 2000 году уровень диверсификации экономики Армении был близок к показателям некоторых балканских государств, то к 2020 году упал до уровня африканских стран. По уровню рыночного доминирования Армения и вовсе опустилась на предпоследнее 133 место, а по плотности внутренней конкуренции «страна камней» сегодня занимает 132-е место, обогнав только Боснию и Чад. Словом, «абрикосовая» республика — это классический образец маленькой слаборазвитой страны, с доминированием импорта и отсутствием привлекательной экономической среды для портфельных инвесторов.

Перечисленные негативные факторы неизбежно ведут к снижению рентабельности и удорожанию себестоимости производства, что лишает эту республику каких-либо перспектив превратиться в заметного регионального экспортера. Впрочем, Армения никогда и не относилась к экспортоориентированным странам: так, в период 2000-2022 годов совокупный армянский экспорт (а это в основном медь, золото, молибден, плодоовощные консервы, а также сигареты и алкоголь) в среднем не превышал 17% от ВВП, что, ниже, чем в большинстве постсоветских государств.

Вполне очевидно, что происходящие в армянской экономике процессы не дают объективных оснований рассчитывать на существенный рост собственного производства и экспорта продукции в будущем. Соответственно, «распиаренный» армянским правительством прошлогодний рост экономической активности, в том числе якобы основанный на увеличении экспорта, объясняется совсем другими факторами. На рост деловой динамики в Армении в 2022 году оказали влияние четыре внешних фактора: два из них - беспрецедентное увеличение донорской помощи со стороны ЕС, а также многократный рост денежных переводов физических лиц – в основном работающих в России армянских гастарбайтеров. По словам парламентария от оппозиционной фракции «Армения» Тадевоса Аветисяна, только через банковскую систему объем транзакций составил порядка $3,6 млрд, что в 4,2 раза больше показателей 2021 года. Депутат армянского парламента особо отметил, что только указанные денежные переводы эквивалентны 20% годового ВВП Армении. И это не считая поступлений в виде наличности, ввозимой гастарбайтерами и вообще не поддающейся подсчету.

Два других фактора непосредственно связаны с процессами, вызванными российско-украинской войной: речь идет о существенном притоке туристов и релокантов в Армению из находящейся под санкциями России, а также о росте торговых операций с той же РФ. По мнению Т.Аветисяна, около трех четвертей из объявленных согласно подсчетам Национального статистического комитета (НСК) 14,2% роста экономической активности в Армении было связано с несколькими отраслями (сфера гостеприимства и туризма, общепит, сфера услуг и аренды недвижимости), так или иначе завязанными на обслуживание огромного притока российских граждан. Наконец, еще одним направлением, поднявшимся на волне глобальных конфликтов, стали экспортные услуги: последнее связано с превращением Армении в региональную перевалочную базу для реэкспорта в РФ зарубежной продукции и оборудования в обход западных санкций. В частности, в январе-ноябре 2022 году армяно-российский товарооборот составил $4,1 млрд, увеличившись относительно аналогичного периода 2021 года на небывалые 76,8%. Очевидно, что промышленное производство в Армении просто не в состоянии обеспечить столь значительный объем поставок продукции, не говоря уже о сельском хозяйстве, демонстрирующем спад уже второй год подряд.

 

Как выяснилось, такая высокая внешнеторговая активность армянского бизнеса на российском направлении привлекла внимание соответствующих структур Евросоюза. Как сообщил недавно назначенный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан в интервью Financial Times, ЕС и его союзники расследуют резкий рост экспорта из постсоветских стран – торговых партнеров России. В конце февраля текущего года страны ЕС подписали десятый пакет санкций, включающий ряд мер, направленных на устранение лазеек в существующем режиме, в том числе запрет на транзит через Россию товаров, которые могут быть перепрофилированы для военного использования. В частности, обычные бытовые товары – телевизоры, стиралки, компьютеры, оргтехника и т.д., могут иметь двойное назначение: через несколько месяцев после начала войны украинская армия начала сообщать, что некоторые микрочипы, которые они находили в захваченной или сбитой российской военной технике, были выпаяны из микросхем бытовых приборов.

Согласно данным европейских СМИ, в списке «подозреваемых» фигурируют Армения и Кыргызстан, отчасти Казахстан, однако наибольшие подозрения на постсоветском пространстве может вызывать именно «страна камней» в силу несопоставимости ее внешнеторговой деятельности со сравнительно незначительным объемом внутренней экономики. Так, в минувшем году Армения увеличила на 80% импорт из ЕС и США, одновременно в два с лишним раза нарастив экспорт в РФ.            

В этом плане остается надеяться, что страны Евросоюза, в особенности «сестринская» Франция, в текущем году не станут закрывать глаза на нарушения Ереваном режима международных ограничений на торговлю с Москвой, в том числе реэкспорт товаров двойного назначения.

Так, или иначе, но в 2023 году большинство факторов внешнего свойства, повышавшие экономическую активность в «абрикосовой» республике в прошлом году, более не будут поддерживать на плаву дырявый как дуршлаг остов армянской недоэкономики. Как отмечено в опубликованном на днях макроэкономическом прогнозе Евразийского банка развития на 2023 год, рост экспорта из Армении будет сдерживаться за счет притока валюты в страну (за счет российских релокантов), в результате цены на армянские товары в пересчете на валюту по-прежнему будут относительно высокими, и как следствие неконкурентоспособными. Импорт, наоборот, станет выгоднее и его объемы будут расти быстрее, создавая дефицит платежного баланса. Согласно ожиданиям ЕАБР, переоцененность драма в 2023 году сохранится, но будет постепенно сокращаться. Если в последние два-три месяца курс драма к доллару находился на уровне 395-400, то среднегодовое значение курса доллар/драм к концу текущего года ожидается в пределах 438, а в 2024-м –в 465. Также, согласно данным ЕАБР, тенденция постепенного замедления роста экономической активности в Армении сохранилась в январе-феврале текущего года, этот спад зафиксирован в основном в секторе услуг и торговли, отчасти в строительстве.

Caliber.Az
Просмотров: 1793

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Ученый назвал дату начала подъема уровня Каспия Позитивный прогноз / ЦИФРЫ

30122
03 Апреля 2025 10:34
2

В Баку впервые появилась «FLIRTующая» электричка Новый маршрут, новый график / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

26394
01 Апреля 2025 15:47
3

Гранатовый бум в Азербайджане: древний фрукт стал мировым трендом Forbes о талисмане изобилия

14651
01 Апреля 2025 15:32
4

Вещание телеканала приостановят из-за телеведущей, оскорбившей вдов и дочерей шехидов ВИДЕО

4709
01 Апреля 2025 16:23
5

Дождь, грозы и мокрый снег: погода в Азербайджане на завтра

4627
03 Апреля 2025 12:57
6

Механизм «золотой бомбы» запущен Армянская элита против народа и природы

4491
03 Апреля 2025 17:48
7

Тетрис завис Недоразумение как знак немецкой политики

4102
01 Апреля 2025 17:27
8

AZAL наращивает пассажиропоток Позитивные ЦИФРЫ

3957
03 Апреля 2025 11:46
9

Бакинский посёлок представлен как публичный дом Жители требуют извинений / ВИДЕО

3396
03 Апреля 2025 09:41
10

Сколько дней будут нерабочими в мае?

3150
02 Апреля 2025 14:39
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading