Вопреки и несмотря Главное – территориальная целостность
«Несмотря на решение Международного суда от 22 февраля, Азербайджан продолжает незаконно держать закрытой единственную асфальтовую дорогу в Лачинском коридоре, связывающую Карабах с Арменией. Армения предприняла меры по задействованию международных механизмов предотвращения геноцидов. Речь, в частности, идет о механизмах, предусмотренных в рамках ООН, по этому поводу я дал соответствующие поручения МИД», - заявил 16 марта на заседании правительства премьер-министр РА Никол Пашинян.
Заодно армянский лидер поплакался, мол, были убиты трое «полицейских НК». Что такое НК – мы понятия не имеем. А потому – все просто: в Карабахском регионе Азербайджана подразделениями азербайджанской армии была предпринята попытка задержания и проверки транспортных средств, осуществляющих незаконные военные перевозки. С противоположной стороны был открыт огонь, в результате перестрелки были погибшие и раненые с обеих сторон. Так что о чем шум – непонятно. Недобиткам и вовсе не добрым соседушкам давно пора уяснить простую истину: прогулки с оружием в руках по территории Азербайджана равносильны получению билета в Ераблур. Да, по-другому никак, потому что – территориальная целостность. И далее по списку: все, что происходит в Азербайджане, – это внутреннее дело Азербайджана, а высказывания о нас премьер-министра Армении расцениваются как вмешательство во внутренние дела нашего государства, чего мы очень не любим и что опять откладывает подписание мирного договора с Арменией на потом.
Вот когда соседушки поумнеют, тогда и разблокируем коммуникации между нами и Арменией. И не только мы, но и наши турецкие братья. Информация к размышлению: в 2022 году Турция продала Армении товаров примерно на 320 млн долларов. Текстиль, обувь, бытовые изделия из пластмассы. А свои товары у Армении под замком, торговать она сможет только после подписания мирного договора с Азербайджаном. Нас и Турцию это положение вполне устраивает, а проблемы индейцев полковнику Терсдею неинтересны. Что же касается «решения Международного суда» и «механизмов, предусмотренных в рамках ООН и соответствующих поручений МИД Армении», то было ведь целых 4 резолюции той самой ООН, которые вы, соседушки, демонстративно попирали. Так что ж вы теперь к той ООН взываете? Напрасно, напрасно, думаю, вас не услышат.
И запомните, никакой блокады нет, а есть мирные люди, экологи, протестующие против хищнического разграбления природных ресурсов Азербайджана и загрязнения окружающей среды. А этот театр с заплаканными многострадальными глазами, заломленными руками, голодными обмороками и воплями о «готовящемся геноциде» (чего голосишь, ты же в голодном обмороке?!) – в наших краях не проханже, как говорил писатель Юз Алешковский. Плюс никакой такой «международной миссии по установлению фактов», на которую надеется Армения, без нашего разрешения в Азербайджане не будет. А нашего разрешения на приезд «международной миссии по установлению фактов» не будет, потому что Карабах – это Азербайджан. Министерство внутренних дел Азербайджана подтвердит.
Кнут мы уже показали. А недавно, пригласив представителей армянской общины Карабаха в Баку, мы показали горбушку пряника - ну, чтобы приехали, посмотрели на город, подивились на то, как люди живут, заодно и реинтеграцию обсудили бы, чтобы и они по-человечески жили. Но представители сепаратистов, присвоившие себе право говорить от имени всего армянского населения азербайджанского Карабаха, на наше приглашение не откликнулись. А Пашинян, услышав об этом, выдвинул довольно абсурдное предположение, что «они оттуда не вернутся». Ну да, убьем и съедим на Новруз байрам.
Ну не понимают товарищи самых простых вещей: дефицит пряников - вещь совершенно естественная, а вот дефицита кнутов никогда не бывает. Так что требовать у нас что-то – вам совершенно не по чину. Вы должны просить и говорить с нами тихим, заискивающим голосом. Тогда мы вас, может быть, и услышим.