Община Западного Азербайджана: Европарламент во всех вопросах поддерживал позицию Армении
Община Западного Азербайджана выступила с заявлением в связи с принятой 15 марта Европейским парламентом резолюцией о связях с Азербайджаном и Арменией.
АЗЕРТАДЖ представляет заявление.
Прежде всего следует отметить, что как Община, пострадавшая от систематического нарушения Арменией прав человека, мы предельно внимательно и с особой чувствительностью наблюдаем за международными процессами в области прав человека и региональной безопасности.
Упомянутые резолюции, в которых отражены такие вопросы, как мир, безопасность и права человека, вызывают непосредственный интерес у нашей Общины, представляющей азербайджанцев, силой изгнанных Арменией.
Перед Европейским парламентом как одним из основных органов Европейского Союза стоят важные задачи в области выполнения содержащихся в основных документах Союза положений о поощрении без дискриминации равенства людей и верховенства прав человека. Европейский Союз добровольно взял на себя миссию поощрения прав человека, и мы в принципе приветствуем это.
Однако с сожалением должны отметить, что показатели деятельности Европейского парламента в вопросе защиты прав азербайджанцев, изгнанных из нынешней Армении, являются крайне низкими и даже вредными.
Еще в 1988 году, когда Армения в массовом порядке изгнала азербайджанцев, Европейский парламент, приняв резолюцию о ситуации в Советской Армении, выразил поддержку территориальным притязаниям Армении и закрыл глаза на нарушение прав азербайджанцев в этой республике. В первое время мы полагали, что это связано с отсутствием информации у европейских парламентариев и деятельностью проармянски настроенных лоббистских структур.
Однако впоследствии выяснилось, что предвзятость в отношении Азербайджана и азербайджанцев носит системный характер и даже включает элементы ненависти. Во всех вопросах, вызывающих разногласие между Азербайджаном и Арменией, Европейский парламент поддерживал позицию Армении, в ряде случаев занимаемая им позиция была более радикальной, чем позиция Армении.
К сожалению, принятыми 15 марта 2023 года резолюциями Европейский парламент продолжает эту нездоровую традицию.
Умалчивание авторами резолюции, уделяющими широкое место всем проверенным и непроверенным притязаниям Армении, того факта, что сегодня на территории нынешней Армении, где азербайджанцы в недалеком прошлом составляли большинство, не осталось ни одного азербайджанца, и таких преступлений против человечности, как полное уничтожение там культурного наследия Азербайджана и массовое изменение географических названий, является очевидной предвзятостью.
В то время как основная причина конфликта, произошедшего между Азербайджаном и Арменией, заключается в политике ксенофобии и территориальной экспансии со стороны Армении и в изгнании всех азербайджанцев со своей территории, в резолюциях звучат вымышленные утверждения о главной причине. В резолюциях, где выдвигаются требования, связанные с международной миротворческой операцией и механизмами международной гарантии для армян, проживающих на территории Азербайджана, почему-то не выдвигается аналогичное требование для азербайджанских беженцев, которые должны вернуться в Армению. В резолюциях отражена такая откровенная ложь, как якобы готовность Армении принять миссию ЮНЕСКО по изучению фактов для оценки состояния азербайджанского культурного наследия на своей территории.
В части под названием «Уважение прав и фундаментальных свобод человека» резолюции, касающейся Армении, нет ни единого слова о правах азербайджанцев, являвшихся законными жителями этой страны и изгнанных из-за этнической дискриминации. Подобный подход в отношении Армении, превратившейся в моноэтническую страну путем этнической чистки, означает очевидную поддержку осуществляемой ею дискриминации.
Равно как это делает правительство Армении, в резолюции содержится замечание относительно термина «Западный Азербайджан». В связи с этим хотим подчеркнуть, что с учетом преобладания до недавнего времени азербайджанцев на данной территории и азербайджанского происхождения 95 процентов зарегистрированных до последнего периода топонимов и гидронимов, использование данного выражения вполне обосновано. В частности, если азербайджанцы, являющиеся законными жителями этих мест, были силой изгнаны из родных очагов, то применение данного выражения – долг всего человечества с точки зрения ликвидации преступления против человечности.
Все это позволяет говорить о том, что главное для Европейского парламента – это продвижение определенных интересов, а не права человека, международное право и мир между Арменией и Азербайджаном. Хотим отметить, что мы согласны со стремлением любой структуры свободно защищать свои интересы на международном уровне. В этом смысле не составляет исключения и Европейский парламент. Однако мы не можем согласиться с тем, что Европейский парламент для продвижения азербайджанофобских подходов определенных кругов злоупотребляет такими глобальными ценностями, как права человека.
Мы призываем Европейский парламент отказаться от предвзятого подхода, оказать поддержку мирному, безопасному и достойному возвращению изгнанных из Армении азербайджанцев в рамках механизма верификации и гарантий обязательного в юридическом отношении международного соглашения. С этой целью мы просим, чтобы Европейский парламент в соответствии с обращением, направленным нами президенту Европейского Совета, поощрил выполнение миссией Европейского Союза в Армении, согласно своему мандату, следующего:
• внесение вклада в обеспечение безопасности изгнанных из Армении азербайджанцев;
• сбор информации о влиянии конфликта на силой изгнанных из Армении азербайджанцев, в том числе подготовка отчетов о состоянии собственности и культурного наследия азербайджанцев;
• подготовка и осуществление мер по установлению доверия для изгнанных из Армении азербайджанцев, в том числе создание условий для посещения ими своих домов, кладбищ, священных мест и культурных памятников;
• подготовка и реализация совместно с Общиной соответствующих программ относительно соблюдения международного гуманитарного права, прав человека, защиты гражданских лиц, положений резолюций Совета Безопасности ООН, в том числе Резолюции о женщинах, мире и безопасности 1325 (2000), Резолюции по вопросам молодежи, мира и безопасности 2250 (2015), Резолюции по вопросам детей и вооруженных конфликтов 1612 (2005).
Наконец, мы как Община выражаем готовность принять участие в совместных усилиях по изучению реальных событий во имя примирения, рекомендованных резолюцией «Об отношениях Европейский Союз–Армения» (Р9_ТА(2023)0081, 2021/2230(INI).