Граница на замке И волноваться совершенно незачем
Соседушки не перестают меня удивлять. Ну, и веселить тоже.
Чего не отнять – того не отнять, умеют. Ныть, давить на жалость, показательно падать в обморок. Чего стоит известие о том, что в результате выполнения нашими пограничниками на ППП в Лачине своих служебных обязанностей якобы у пожилого армянина случился сердечный приступ. Вот честное слово, не знал бы соседушек – обязательно преисполнился бы сочувствия. Может быть, даже прослезился бы. Почему почтенному пожилому человеку якобы стало плохо – ну, тут может быть масса причин. Возраст все-таки. Осознание того, что теперь граница на замке и некоторый стресс по этому поводу. Может, накануне выпил больше чем обычно – то есть, причин может быть много. У человека шалят нервишки – всякое случается.
А наши пограничники тут совершенно ни при чем. Установка ППП была обеспечена в рамках суверенных прав Азербайджана и в соответствии со всеми международными правилами. Кстати, вчера через ППП прошли 11 граждан армянской национальности. А если кто-то начинает нервничать при виде людей в азербайджанской военной форме – так привыкайте, граница на замке. И вообще, как в старом детском стихотворении говорилось – а милиции боится тот, чья совесть нечиста. А потому, если у кого-то чистая совесть – он не должен бояться ни людей в форме азербайджанской армии, ни азербайджанских пограничников. И если не делал ничего плохого, нашей полиции бояться тоже не нужно. А завтра, при виде людей из организаций вроде «Азеригаз», «Азеришыг» или «Азерсу» – нужно просто оплатить задолженность за пользование газом, светом и водой. И сохранять спокойствие. Хотя бы потому, что повлиять на ситуацию и хоть что-то ей противопоставить вы просто не в состоянии. Ваши жалобы и нытье не производят впечатления даже на ваших покровителей. Вы не обратили внимание на кое-какие изменения в нашем к вам отношении. Мы стараемся свести разговоры с вами к минимуму, потому что обсуждаем вопросы не с инструментом, а с его хозяевами. И все у нас получается достаточно хорошо. Потому что мы и слова говорим вовремя, и дела делаем своевременно. А вы – продолжайте жаловаться в международные суды, МИД Франции, Госдуму РФ… да куда угодно.
Человек недалекий даже в позе роденовского мыслителя остается человеком недалеким. А если он встает и начинает хватать прохожих за пуговицы – в лучшем случае его отодвигают в сторону рукой, чтобы не мешал. Ногой отпихивают в случаях похуже. Больно, обидно, унизительно. Времена, когда у вас получалось зарабатывать «международным паразитизмом», закончились. Если вам кто-то чем-то поможет – он обязательно потребует за это плату. И никто не собирается вставать в знак глубокого почтения к армянским философам и мечтателям. Мы установили ППП на своей территории. Нравится это кому-то или нет – то дело последнее, и нас не очень интересующее. Так что – забудьте о бесконтрольном перемещении лиц и товаров через нашу границу. Все только начинается.
Далее. С 08:00 часов 1 мая до 20:00 часов 4 мая на магистральном газопроводе «Северный Кавказ — Закавказье» на территории Ставропольского края РФ будут проведены плановые ремонтные работы, в связи с чем будет приостановлена подача природного газа в Армению по указанному газопроводу. Об этом сообщает компания «Газпром Армения». Вообще-то, «Газпром» дает скидки на газ не Армении, а…. своей дочерней компании, вот той самой «Газпром Армения», которая и продает газ конечному потребителю. С наценкой. С немаленькой такой наценкой, так что если отношения России и Армении и пахнут альтруизмом – то самую малость. Практически незаметную. А ремонт газопровода сам по себе здорово напоминает сигнал. О необходимости не забывать правила поведения в отношении хозяина. Чтобы девушка не забывала, кто ее танцует и не строила глазки геополитическим противникам кормильца, поильца и.. ну, вы поняли. Новость это хорошая, радующая и позволяющая надеяться на то, что следующие новости будут еще лучше и еще радостнее. Для нас, разумеется.
Так что соседушки не должны обижаться, когда их гонят и указывают на место под солнцем: «уйди отсюда, не порть людям праздник» и «сойди с торгового пути». Ваша картина мира искривлена из-за неправильного понимания своего в нем места. И три четверти ваших проблем проистекают из-за того, что вы не в состоянии соразмерить ваши возможности с вашими же желаниями. Как говорил классик: «Я мог бы посмеяться над вами, Гонзалес, но боюсь, мне придется над вами плакать».