«Армения ощущает себя сиротой в нынешнем мире, и поэтому ищет папу-покровителя»
    Якуб Корейба на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  16 Мая 2023 - 12:09

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c польским политологом Якубом Корейбой.

    - Пан Корейба, как вы оцениваете переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном на европейском направлении?

    - Западные страны сегодня, как все тридцать лет армяно-азербайджанского конфликта, относятся к его урегулированию в основном инструментально, а если называть вещи своими именами - используют его для реализации своих интересов. Это очевидно в том числе на примере Франции и России, у которых свои интересы на Южном Кавказе. В частности, РФ меньше заботится о том, будет ли мир на Кавказе, а больше о том, что она от этого мира получит. К счастью, в Евросоюзе есть и такие страны, как Польша, которые понимают позицию Азербайджана, знают, что такое оккупация и нашествие врага на родную землю. И я думаю, что именно такие страны будут лоббировать справедливую и объективную позицию Азербайджана в Европе. К сожалению, пока посредники на переговорах Баку и Еревана, в том числе и на европейском треке, зачастую придерживаются субъективной позиции.

    - Как вы знаете, Армения выразила недовольство деятельностью долгосрочной миссии ЕС, которая с недавних пор расположилась на ее территории. Будучи в Праге, армянский премьер неделю назад заявил, что миссия ЕС «не только бесполезна, но и несет вызовы для региона». Что, по-вашему, не устраивает Ереван и как вы сами относитесь к таким миссиям?

    - Парадокс в том, что именно Армения сама и лоббировала идею размещения европейской миссии на своей территории. Полагаю, что недовольство армянского премьера исходит из того, что эта миссия не обслуживает интересы Армении, на что, видимо, изначально рассчитывали в этой стране, а пытается объективно оценивать ситуацию. К счастью, в командированной из ЕС миссии есть люди, не только не настроенные на некую политическую выгоду, но и являющиеся настоящими специалистами, заинтересованными в том, чтобы их деятельность принесла положительные результаты для мирного урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

    С другой стороны, как мне кажется, недовольство Армении миссией связано еще и с тем, что эта страна ощущает себя сиротой в нынешнем мире, у нее много комплексов - исторических, культурных, финансовых, политических, стратегических. Своего рода эдипов комплекс, когда страна постоянно ищет для себя образ папы-покровителя. Так вот для Армении сначала в образе папы была Россия, потом Франция, а теперь ЕС. Но как видим, Ереван, пребывающий в зашуганном состоянии, разочаровывается и в России, и во Франции. Поэтому, пока Армения не найдет другую самоидентификацию или иную идентичность в международных отношениях, такие ситуации будут неминуемы.

    - Ваше мнение о провокационных выпадах Европарламента на Баку, естественно, с подачи армянского лобби? Проецируются ли они на позицию ЕС по Азербайджану в целом?

    - Европарламент - это логово всякого рода чистого, грязного и серого лоббизма. В сторону Польши, как и разных других стран, тоже звучат абсолютно несправедливые, мотивированные злым умыслом заявления. К сожалению, Европарламент - это больная структура, глубоко патологический институт, к которому пришлось привыкнуть в том числе и Польше. Нет, мы не смирились с таким положением, но прекрасно понимаем, насколько сложно бороться против подобного беспредела. Обратите внимание, в истории европейский интеграции много успехов, много позитивного и хорошего, но при этом Европарламент представляет собой исключение из правил, это тот самый случай, когда пазл не сошелся. Поэтому на самом деле следовало бы посочувствовать европейцам. Для Польши эта самая организация является неким монстром, с которым приходится жить и который все время пытается указывать, как нам жить. В вашем случае это всего лишь внешний институт, который напрямую не влияет на Азербайджан, поэтому вам не стоит обращать ни малейшего внимания на провокационные выпады отдельных коррумпированных лиц, своей деятельностью компрометирующих эту международную структуру.

    - Как вы рассматриваете усилия США по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, в частности недавнюю встречу в Арлингтоне глав МИД АР и РА при участии госсекретаря Энтони Блинкена?

    - По большому счету, американцам не до армян или азербайджанцев, их всегда волнуют только собственные интересы. Но в данном случае Вашингтон заинтересован в мире на Южном Кавказе. Во-первых, США стремятся маргинализировать Россию и Иран, с тем чтобы свести их влияние на Южном Кавказе к минимуму. Во-вторых, если учитывать, что и РФ, и Иран заинтересованы лишь в замораживании армяно-азербайджанского конфликта, то, напротив, вклад США в этом направлении достаточно конструктивен. РФ годами способствовала затягиванию этого конфликта, а Иран и сейчас не против разворошить ситуацию, столкнуть страны региона между собой. Поэтому в данном случае усилия и инициативы США, даже если и не бескорыстны, должны устраивать каждую из сторон.

    - В какие, по вашим наблюдениям, сроки может быть достигнуто мирное соглашение между Баку и Ереваном?

    - Сроки урегулирования между Баку и Ереваном неминуемо приближаются. Но в дальнейшем ситуация будет зависеть не от самой Армении, поскольку от нее давно уже ничего не зависит, - все будет сводиться к отношениям ее международных кураторов. По моему убеждению, приближение мира на Кавказе зависит от ослабления России - чем больше она ослабнет в политическом, экономическом отношении, тем меньше она будет поддерживать интересы Армении.

    - Нужна ли Армения Европе? С какой целью Запад может ее использовать?

    - У великих держав или стран, которые считают себя таковыми, к примеру Франции, всегда наличествует элемент циничного отношения к другим, более слабым государствам, у которых целый ворох проблем. Так вот, Франция не только не решает проблемы Армении, но и пытается использовать этот фактор ради проталкивания своих интересов, в данном случае на Южном Кавказе. Ереван соглашается на любые условия своих кураторов или потенциальных хозяев, поэтому Армения является идеальной страной для реализации интересов таких недоимперий, как Франция и Россия. Привлекательность Армении для стран Запада в том, что она согласна и на садомазохизм, и на все условия своих нынешних и потенциальных кураторов, что в итоге бьет по ее же собственным интересам.

    - Но это не мешает Армении питать иллюзии о членстве в ЕС…

    - Теоретически в ЕС могут принять любую страну, которая географически находится в Европе. Но в случае Армении этот прогноз нереалистичен. Согласитесь, есть ли смысл принимать в столь авторитетную организацию страну, которую покидают сами армяне?  Страну, у которой нет будущего, экономики, инфраструктуры, культуры? Поэтому, если Армения хочет, чтобы ее приняли в Европу, ей следует сначала создать Европу у себя (если это, конечно, возможно), на что могут уйти века.

    - Каким находите потенциал сотрудничества между Польшей и Азербайджаном, а также позицию вашей страны по армяно-азербайджанскому конфликту?

    - Как я уже сказал в начале нашей беседы, мы, поляки, хорошо знаем, что такое война и оккупация, поэтому с огромным сочувствием относимся к Азербайджану и поддерживаем его справедливую позицию на международном уровне и в самой Польше. В соответствии с законами международного права, между прочим. С другой стороны, если теоретически согласиться с тем, что можно нарушить границу Азербайджана, то это уже будет означать, что можно нарушить любую границу европейского государства, в том числе и польскую. Поэтому восстановление территориальной целостности Азербайджана касается не только национальных интересов вашей страны, но и является всеобщим принципиально важным вопросом, для Польши в том числе. Польша однозначно приветствует восстановление территориальной целостности азербайджанского государства не только потому что это важный и перспективный партнер, но и в виду того, что ваша страна воплощает те принципы, которые необходимы всем нам. Поляки относятся к Азербайджану очень тепло, кстати я тоже недавно побывал в Баку. Азербайджан посещают польские туристы, бизнес между нашими странами развивается, и как мне кажется, любой человек, который хоть раз побывает в вашей стране, непременно хочет туда возвратиться вновь. Думаю, это связано с тем, что в Азербайджане есть все, что вызывает у поляков искреннюю, эмоциональную симпатию. К сожалению, за последние тридцать лет контакты между нашими странами были ниже оптимального уровня из -за общей геополитической обстановки и внешнеполитических факторов, но сейчас я уверен, что после восстановления территориальной целостности Азербайджана контакты будут более интенсивными. Между поляками и азербайджанцам будут развиваться не только стратегическое сотрудничество на государственном уровне, но и настоящая дружба.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3961

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Визит Папикяна в Париж не изменит баланс сил между Баку и Ереваном» Хлопотов и Коваленко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 17:06

Новый состав Европарламента: изменится ли подход к Азербайджану? Майстер и Саймонс на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 15:03

«Ереван вышел из дипломатической составляющей на базарный уровень» Тиханский и Ткаченко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 09:30

Конституция Армении, Белфастское соглашение и COP29 Джеймс Шарп в гостях у Caliber.Az

15 Июня 2024 - 22:22

«В Израиле не воспринимают Армению как самостоятельного игрока» Экспертные мнения на Caliber.Az

16 Июня 2024 - 10:46

«Тень карабахского клана недобро висит над армянской оппозицией» Жаворонков и Куса на Caliber.Az

15 Июня 2024 - 13:33
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    МИД РФ: Цель Запада – использовать армянский «плацдарм» для создания в регионе очага напряженности

    18 Июня 2024 - 12:56

    ВС Турции нейтрализовали трех террористов на севере Ирака

    18 Июня 2024 - 12:52

    В Азербайджане ожидаются паводки и сели

    18 Июня 2024 - 12:47

    Россия и КНДР подпишут Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

    18 Июня 2024 - 12:41

    Дэвид Смит: Нельзя запаздывать с мерами по адаптации к изменению климата

    18 Июня 2024 - 12:30

    В Австрии считают допустимым удары ВСУ по России

    18 Июня 2024 - 12:29

    В Исмаиллы пропал 17-летний юноша

    18 Июня 2024 - 12:17

    Сколько денег направлено в Азербайджане на пенсионные выплаты?

    18 Июня 2024 - 12:13

    В Польше назвали причину возможного распада ЕС

    18 Июня 2024 - 12:10

    Национализм, завёрнутый в лаваш

    «Истерики древнего мира»

    18 Июня 2024 - 12:05

    Новые санкции ЕС против РФ могут быть согласованы к 27 июля

    18 Июня 2024 - 11:57

    Место Азербайджана в мировом рейтинге зарплат

    18 Июня 2024 - 11:45

    В Ереване в Парке Победы сорвали флаг и герб России

    ФОТО/ВИДЕО

    18 Июня 2024 - 11:40

    Индия обладает большим ядерным арсеналом, чем Пакистан

    Доклад Стокгольмского института

    18 Июня 2024 - 11:32

    Франция поставит Армении гаубицы Caesar

    Ереван и Париж подписали контракт

    18 Июня 2024 - 11:26

    Уиллис: Влияющий на климатические изменения основной фактор связан с ископаемым топливом

    18 Июня 2024 - 11:22

    Politico: Мишель может возглавить МИД Бельгии

    18 Июня 2024 - 11:19

    МЧС Азербайджана обратилось к населению

    ВИДЕО

    18 Июня 2024 - 11:11

    Оборот общепита в Азербайджане вырос на шесть процентов

    18 Июня 2024 - 11:06

    Azeri Light подорожала до 85,6 доллара

    18 Июня 2024 - 11:00

    Европейский крайне правый поворот

    Расклад Михаила Шерешевского

    18 Июня 2024 - 10:54

    Военные КНДР нарушили границу с Южной Кореей

    Второй раз за две недели

    18 Июня 2024 - 10:52

    От письма до Победы: невыдуманная история Мубариза Ибрагимова

    18 Июня 2024 - 10:45

    Келли Уиллис: Более 3 млрд человек в мире страдает от изменения климата

    18 Июня 2024 - 10:41

    Пожар в больнице в Иране унес жизни 9 человек

    18 Июня 2024 - 10:40

    Цены на нефть слабо опускаются

    18 Июня 2024 - 10:31

    Ялчин Рафиев: Во время председательства на COP29 мы постараемся инвестировать в здоровье человека

    18 Июня 2024 - 10:30

    Замминистра: Азербайджан вовремя выполнит все работы по проведению COP29

    18 Июня 2024 - 10:20

    В Азербайджане выросла стоимость платных услуг населению

    18 Июня 2024 - 10:13

    Спецпредставитель COP28: Важно работать над финансированием в области климата и здравоохранения

    18 Июня 2024 - 10:09

    Россия начала терять мировой рынок угля

    18 Июня 2024 - 10:03

    Гендиректор ВОЗ высоко оценил включение темы здравоохранения в COP29

    18 Июня 2024 - 10:00

    БАПОР сообщил о гибели 193 сотрудников в Газе

    18 Июня 2024 - 09:52

    Ялчин Рафиев: COP29 направлен также на решение проблем здравоохранения

    18 Июня 2024 - 09:50

    Байден поддержал политику НАТО по Украине

    18 Июня 2024 - 09:41

    В Баку стартовал глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

    ФОТО

    18 Июня 2024 - 09:40

    СМИ: Разведка Израиля знала о планах ХАМАС за три недели до атаки

    18 Июня 2024 - 09:30

    В Гаджигабуле задержана банда за кражу с шести ферм

    18 Июня 2024 - 09:19

    Реваншист на могиле сепаратиста

    Галстанян взывает к духу Мурадяна

    18 Июня 2024 - 09:16

    При попытке проникнуть в резиденцию Нетаньяху задержаны восемь человек

    18 Июня 2024 - 09:10

Все новости