МККК: крепкие традиции спасения военных преступников И бдительность азербайджанских пограничников
Как уже сообщал сегодня Caliber.Az, 29 июля 2023 года военнослужащими Государственной пограничной службы Азербайджана на погранично-пропускном пункте «Лачин» при попытке выехать в Армению для лечения при посредничестве Международного Комитета Красного Креста был задержан гражданин Азербайджанской Республики, уроженец села Бадара Аскеранского района Хачатурян Вагиф Черкезович 1955 года рождения. 12 ноября 2013 года Хачатурян был объявлен в международный розыск в качестве обвиняемого по статьям 103 (геноцид) и 107 (депортация или принудительное переселение населения) УК АР за участие в преступлениях против азербайджанцев — жителей села Мешали Ходжалинского района в 1991 году. Решением суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.
В настоящее время задержанный Хачатурян помещен в медицинское учреждение Баку, где ему будет оказана необходимая медицинская помощь, а также будут созданы условия для посещения его представителями МККК.
Кстати, и вновь об этой «гуманитарной» организации, с помощью которой Хачатурян намеревался скрыться от азербайджанского правосудия в Армении. Тот факт, что МККК оказывает помощь и прячет от правосудия военных преступников отнюдь не нов. Еще в мае 2011 года британское издание The Guardian опубликовало скандальную статью о том, как МККК помогал тысячам нацистских преступников и коллаборационистов скрыться после Второй мировой войны.
Так, научный сотрудник Гарвардского университета Джеральд Штайнахер, получив доступ к тысячам внутренних документов, хранящихся в архивах МККК, обнаружил, что благодаря выданным Красным крестом документам многие нацисты смогли скрыться от правосудия. Эти факты Штайнахер опубликовал в книге «Нацисты в бегах: как гитлеровские приспешники скрывались от правосудия».
По утверждению Штайнахера, документы свидетельствуют о том, что благодаря помощи МККК 90% бывших нацистов бежали через Италию, в основном в Испанию, Северную и Южную Америку, в частности, в Аргентину. Сотрудники Красного Креста выдавали военным преступникам документы «из сочувствия к отдельным лицам... из политических соображений или просто потому, что они были перегружены».
К сожалению, эта чудовищная практика МККК продолжается и в наши дни уже в Карабахском регионе Азербайджана. Сотрудники МККК пытались вывезти из страны военного преступника, объявленного в международный розыск, на руках которого кровь азербайджанцев, беспощадно убитых из-за своей национальной принадлежности. Но бдительные азербайджанские пограничники сработали четко и теперь Хачатуряна ждет хоть и отложенный в силу определенных обстоятельств, но неотвратимый суд за совершенные преступления против мирного населения.