Сарсангское водохранилище используется Арменией как средство экотеррора Совместное заявление Минсельхоза и Госагентства водных ресурсов
Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства и Государственное агентство водных ресурсов Азербайджанской Республики распространили совместное заявление относительно ситуации на Сарсангском водохранилище.
Как сообщает АПА, в заявлении говорится, что Сарсангское водохранилище на территории Азербайджана, созданное в 1976 году на реке Тертерчай и в настоящее время расположенное в зоне временной дислокации российского миротворческого контингента, уже более тридцати лет целенаправленно используется Арменией и действующими под ее покровительством силами как средство экологического и социально-экономического терроризма. В настоящее время водохранилище находится в аварийном состоянии и представляет серьезную угрозу для населенных пунктов, фермерских хозяйств и объектов инфраструктуры, расположенных в его нижней части. В соответствующей резолюции №2085, принятой Парламентской ассамблеей Совета Европы 26 января 2016 года, действия Армении расценены как экологическая агрессия, направленная на создание гуманитарных и экологических проблем для граждан Азербайджана.
В документе особо подчеркивается, что неправильное управление Сарсангским водохранилищем, расположенным на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, может привести к большой катастрофе, к многочисленным человеческим жертвам и новому гуманитарному кризису. Ассамблея призвала власти Армении прекратить использовать водные ресурсы как инструмент политического влияния или давления. Отмечено, что неправильное использование Сарсангского водохранилища, объем которого составляет 560 млн. кубометров, продолжает оказывать серьезный ущерб экосистеме региона, ущерб окружающей среде и здоровью человека, приводит к социально-экономическим проблемам.
Так, игнорирование экологических, в том числе климатических факторов при управлении водохранилищем приводит к понижению уровня воды и дальнейшему обострению экологических рисков. Это негативно сказывается на фауне и флоре, приводит к уничтожению растительности, истощению рыбных ресурсов, утрате естественных ареалов обитания птиц, засухе на окружающих лесных массивах, усилению эрозии, опустыниванию и нарушению баланса экосистемы в целом.
Армения и силы, которым она покровительствует, наряду с экологической агрессией, нанесли и продолжают наносить значительный ущерб экономике Азербайджана, препятствуя подаче воды из водохранилища на территории Тертерского, Агдамского, Бардинского, Геранбойского, Евлахского и Агджабединского районов, обладающих большим сельскохозяйственным потенциалом и плодородными земельными ресурсами, которые нуждаются в орошении. Из-за нехватки воды, вызванной использованием Сарсангского водохранилища не по прямому назначению, 100 тыс. гектаров посевных площадей на территории этих районов не могут быть вовлечены в активный сельскохозяйственный оборот. В то же время, интенсивное использование грунтовых вод с целью удовлетворения потребностей населения в питьевой воде и частичного орошения привело к нарушению баланса природных ресурсов.
«Мы призываем Армению отказаться от действий, которые приводят к нарушению фундаментальных прав человека на доступ к безопасной и чистой воде, что обозначено как одна из Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций, а также приводят к деградации экосистемы региона, уничтожению фауны и флоры», - говорится в заявлении.