Марсельская мечта армян: новый «арцах» на французской земле Даст ли Бенуа Пайян заднюю?
О-ля-ля, у армян, кажись, забрезжила новая надежда: по некоторым их СМИ прошел слух, что мэр Марселя Бенуа Пайян вроде как заявил, что город готов принять армян, покинувших Карабахский экономический район Азербайджана. Правда, никакими видеозаписями, где бы с уст самого Пайяна срывалось подобное радужное обещание, это не подтверждено. Однако чревовещателем тайных желаний и неозвученных заявлений марсельского градоначальника решил выступить глава колледжа имени Абовяна этого славного города писатель Карен Хуршудян. Следует, однако, уточнить, что сей колледж есть не что иное, как общество хранителей мифов об историческом величии армянства.
Согласитесь, все это выглядит довольно забавно. Они бы еще сторожа данного вуза в качестве глашатая апробировали. И ведь никто этого Хуршудяна не просил выступить в роли дублера и оракула в одном флаконе, никто не снабжал его такими полномочиями. Сам вызвался. Позволив себе в пересказе речей мэра легкость в мыслях необыкновенную.
«Он заявил, что если в свое время голосом Востока стал Анатоль Франс, и информация о «геноциде армян» поступала весьма ограниченная, то сегодня это скрыть невозможно. Мэр города добавил, что если под ударом находится хотя бы один армянин, то под ударом оказывается вся Франция. Эти слова означали призыв к конкретным действиям», – заявил полуисторик- полуписатель. Но плана конкретных действий не обнародовал. Зато он утверждал, что городской глава обещал разместить карабахских армян во втором по величине городе Франции, «если такая необходимость возникнет». Одним словом, пишите письма, грузите апельсины бочками и подпись «братья Карамазовы».
Нет, в готовности Бенуа Пайяна учитывать умонастроения марсельских армян можно не сомневаться - неспроста же над зданием мэрии в октябре прошлого года развевался флаг Армении. «Мы не имеем права молчать!», - заявил тогда Пайян, который и водрузил армянский стяг на французской площади. Но изображать из себя Егорова и Кантарию в одном лице и размещать в городе тысячи чужеземных братьев по крови - несколько разные вещи. Чтобы взгромоздить на время армянский флаг, марсельская мэрия сколь-нибудь существенно не потратилась. А вот расселение в своем городе карабахских и ереванских армян, «если такая необходимость возникнет», может влететь Пайяну в копеечку.
Это же перелет, размещение, социальное обеспечение, включая выплату ежемесячных пособий, дальнейшее трудоустройство. Вся Франция переживает ныне не лучшие времена. В таких условиях очень даже может статься, что денег на реализацию того, о чем громогласно заявил Хуршудян, ссылаясь на Пайяна, просто нет.
Напомню, кстати, что совсем недавно, сразу после начала выезда армян из ранее оккупированных районов Карабахского экономического региона Азербайджана, в социальных сетях появились сообщения о том, что Франция примет карабахских армян. Но все это оказалось фейком. Посол Франции в Ереване Оливье Декоттиньи решительно отверг слухи о готовности Франции распахнуть свои объятия армянам Карабаха. Об этом дипломат объявил на своей странице в Х (ранее Twitter).
Как-то все это не очень вяжется с заявлением главы колледжа имени Абовяна. Хотя он, наверное, считает, что разбирается в планах Франции лучше, чем МИД этой страны. В любом случае ждем, когда все эти радетели о судьбе карабахских армян перейдут от слов к делу. Что, скажем, предпримет, сам Макрон, который в ходе общения с армянской общиной именно Марселя бросил увесистый камень в огород Никола Пашиняна. Он, по сути, обвинил премьера в том, что он не беспокоится о покинувших Карбах.
«Я единственный, у кого есть четкая позиция и послание по вопросу Карабаха. Не сомневайтесь в моей решимости в отношении Карабаха и Армении в целом. Я буду продолжать свои усилия, даже если я почти единственный в международной семье с этой повесткой дня», - заявил тогда французский лидер. Вот мы и увидели, чего стоят его обещания. Азербайджан восстановил свои суверенитет и территориальную целостность, карабахская хунта вынуждена была заявить о самороспуске, часть ее прежних главарей уже задержана и сколько бы ни прятались остальные, как трусливые зайцы, их ждет та же участь.
Попытки же Франции как-то «наказать» Азербайджан в Совбезе ООН дважды провалились. Причем первое обращение армян в Совбез всячески поддерживалось французами. И вот теперь из этой страны звучат ласкающие армянское ухо заявления. Но даже при мэре-армянине марсельцы вряд ли захотят поселить у себя его соплеменников с Востока. Время покажет, прав ли я.
В любом случае в Азербайджане за происходящим следят с таким же интересом, какой вызвал бы просмотр кинокомедии с Луи де Фюнесом в главной роли. И в этой связи имеет смысл напомнить фрагмент из интервью, которое президент Азербайджана Ильхам Алиев дал китайской медиакорпорации China Media Group.
«Во время войны, когда их политическая агрессия была вне всяких границ, я сказал, что если они хотят иметь где-то «нагорно-карабахскую республику», то могут иметь ее на своей территории. Например, вокруг Марселя, где проживает очень много армян. Пусть они объявят там «нагорно-карабахскую республику», а мы ее признаем», - подначил тогда глава нашего государства деятелей из Парижа.
И мяч пока на французской стороне - можете начинать создавать «арцах» на своей территории с размещения карабахских армян в Марселе. Потрафлять армянам, так по полной! Или и тут задуман маневр, который бесславно известная Марго Симоньян назвала «дать заднюю»? Но у нас все под контролем!
Акпер Гасанов