twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
КАРАБАХ
A+
A-

Джейраны возвращаются в Карабах Статья The Times

28 Ноября 2023 11:34

В британской газете The Times опубликована статья Ханны Люсинды Смит, посвящённая проекту по заселению территории Азербайджана джейранами. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

«Стадо изящных газелей проскакивает сквозь низкий подлесок на травянистой равнине на фоне потухшего вулкана. Над головой парят птицы. В лучах теплого ноябрьского солнца это мог бы быть заповедник в Африке, а не в Азербайджане, если бы не линия действующих нефтяных скважин на горизонте.

Ширванский национальный парк расположен к юго-западу от Баку - столицы Азербайджана, и является одним из самых важных водно-болотных угодий в регионе. Тут можно увидеть перелетных птиц и фламинго. Здесь также осуществляется проект по заселению страны джейранами - эндемичным видом, который исчез в результате застройки и охоты.

На рубеже XX века на Южном Кавказе обитало около 600 тыс. джейранов. Они были настолько обычным видом, что их мясо продавалось на рынках столицы Грузии Тбилиси. Но в советское время большая часть их пастбищ была возделана под пшеницу и виноград - в этом регионе производились одни из самых известных вин. В тех местах, где джейраны еще оставались, на них охотились почти до полного исчезновения, и к 1960 году их осталось всего 200 особей. В 1961 году Ширванский парк был взят под официальную охрану, и экологи начали работу по увеличению численности джейранов.

«Джейраны значительно влияют на фауну нашей страны и до сих пор пользуется уважением, - сказал директор WWF (Всемирный фонд дикой природы) в Азербайджане Эльшад Аскеров. - Люди, живущие в сельской местности, хотят, чтобы они вернулись».

Однако с 1990-х годов появились новые трудности. Пятая часть территории Азербайджана, а именно горный Карабахский регион был захвачен Арменией в ходе войны. В течение последующих трех десятилетий большая часть этой территории оставалась заброшенной и сильно заминированной, а сам регион превратился в «серую зону». Осенью 2020 года Азербайджан вернул себе эту территорию. С тех пор он начал проводить интенсивные работы по разминированию и обустройству земель, на которых когда-то проживало около 700 тыс. этнических азербайджанцев.

Экологи оценили появившуюся возможность. Хотя такие крупные животные, как медведи и лошади, часто получают увечья от мин, джейраны настолько быстрые, что не подрываются на них. В прошлом году в рамках проекта была выпущена первая группа из 33 джейранов, которые родились и выросли в Ширване. На двух из них были надеты GPS-ошейники, чтобы Аскеров и его команда могли их отслеживать, но тут помешала другая война. После вторжения России в Украину Кремль начал глушить системы GPS по всему региону, чтобы предотвратить нападения. Спутниковая система, через которую работали ошейники, замедлилась, а затем и вовсе перестала работать, и ученые потеряли джейранов из виду. По словам Аскерова, при выпуске следующей группы джейранов на них будут установлены другие устройства, но по визуальному наблюдению можно судить, что животные обживаются на новом месте. По последним подсчетам, в Азербайджане обитают почти 7000 джейранов.

Экологи также добились определенных успехов в процессе внедрения леопардов, которые когда-то были настолько распространены, что считались вредителями. Считалось, что они исчезли в 1970-х годах, но в 2002 году в ходе исследования было обнаружено, что в горах сохранились их следы. Пять лет спустя команда установила камеры и получила кадры, доказывающие, что леопарды все еще обитают в этих краях.

«Это был большой успех», - сказал Аскеров. На сегодняшний день их насчитывается около 30, и они начали размножаться на территории Азербайджана.

Когда-то здесь и в Центральной Азии обитал кавказский тигр, но он давно вымер. Казахстан, начавший проект по выведению вместо него амурского тигра, предложил передать пару в парк, но ученые отказались.

«Тиграм нужно большое пространство, - сказал Аскеров. - В Казахстане для них есть место. А у нас нет», - написала Ханна Люсинда Смит.

Перевод: Фарах Мамедли

Caliber.Az
Просмотров: 2141

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Центральная Азия + Азербайджан: от общей истории — к общей стратегии Статья по горячим следам

8943
16 Ноября 2025 17:02
2

Атака дронов на Рязань: горит НПЗ ВИДЕО

8529
15 Ноября 2025 09:39
3

Ливни и снег в Азербайджане: синоптики предупреждают

6640
15 Ноября 2025 13:15
4

Что фиксировали царско-русские источники в Иреване? «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

4864
15 Ноября 2025 12:06
5

В Баку обсуждают право на возвращение западных азербайджанцев в родные края

3489
15 Ноября 2025 11:59
6

Удар по посольству Азербайджана в Киеве: что стоит за ночной атакой? Березовец, Трюхан и Ауслендер на Caliber.Az

2523
15 Ноября 2025 17:10
7

Определены стартовые составы Азербайджана и Франции на матч ЧМ-2026

2066
16 Ноября 2025 20:07
8

162 километра, которые никто не строит Статья Владимира Цхведиани

1874
17 Ноября 2025 13:33
9

AZAL ввёл новые требования для пассажиров по перевозке powerbank

1622
17 Ноября 2025 12:52
10

Азербайджан стал полноправным участником консультативного формата Центральной Азии

1593
16 Ноября 2025 10:35
КАРАБАХ
Новости, посвященные Карабаху и процессам, которые идут вокруг данной темы
loading