В Баку песнями и стихами отметили день рождения Высоцкого ФОТО
Концерт песен и стихов Владимира Высоцкого «Кривые зеркала» с успехом прошел на сцене Государственного театра песни имени Рашида Бейбутова. Мероприятие с участием профессиональных актеров, танцоров и певцов было организовано компанией StolitsA.rt.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вечер был организован при поддержке посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, Русского дома в Баку, Государственного театра песни имени Рашида Бейбутова. Генеральным спонсором проекта выступил Банк ВТБ Азербайджан.
Владимир Высоцкий – знаковая личность своего времени, поэт, актер, автор песен. Он был кумиром миллионов, до сих пор его песни знают и любят не только в России, но и далеко за ее пределами.
День рождения легендарного поэта, одного из основоположников жанра авторской песни ежегодно отмечается в Баку большой концертной программой. Не стал исключением и нынешний год. В камерной атмосфере прозвучали стихи и песни Владимира Высоцкого в непривычном формате.
Публика стоя благодарила участников вечера, среди которых были: заслуженные артисты Азербайджана Борис Графкин и Максуд Мамедов; солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Игорь Ядров; актер театра О2 Евгений Максимов; эстрадные певцы Алина Литвинова и Джалал Эминли; писатель, драматург Анара Ахундова; лауреаты международных фестивалей, талантливые молодые музыканты Лала Багирзаде, Хаял Алиев, Джавид Насибли; хореограф, руководитель танцевального ансамбля «Гюлистан» и школы Baku Tango Therapy Ленай Сейдали-заде; танцоры Айлин Байрамова, Камилла Цуркан, Чичяк Аббасзаде, Надин Байрамова; начинающий артист Борис Гаврилов; а также директор компании StolitsA.rt и куратор культурных проектов Русского дома в Баку Вафа Мамедова-Гаврилова.
По словам организатора вечера Вафы Мамедовой-Гавриловой, феномен и гениальность Высоцкого в том, что его поэзия прекрасна во всех жанрах и даже «обнаженная» остается сильна.
«На вечере прозвучали любимые песни Владимира Семеновича в виде стихотворений. Без музыки они по-новому поразили слушателя. А некоторые бардовские песни прозвучали в классической обработке оперными певцами, и было чувство, что они создавались именно в этом жанре», - рассказала Вафа Мамедова-Гаврилова в беседе с АЗЕРТАДЖ.
Организатор отмечает, что одна из задач проекта заключалась в том, чтобы заинтересовать молодое поколение, привить им интерес и уважение к жанру, в котором творил легендарный поэт-песенник.
«Ради этого и было принято решение провести эксперимент с форматом подачи творчества Высоцкого. Результатом остались довольны все – и зрители, и участники», - отмечает Вафа Мамедова-Гаврилова.