Политолог Суренянц: ЕС не может влиять на Азербайджан.
«ЕС как экономический субъект, имеющий политические ресурсы, в этом регионе не может обеспечить безопасность не только Армении, но и в целом ни одной страны».
Как передает Caliber.Az, об этом политолог Сурен Суренянц заявил в интервью армянским СМИ.
«Красноречивым доказательством этого является то, что подобное признание сделал даже глава внешнеполитического ведомства этой структуры Жозеп Боррель, который до сих пор является рациональной фигурой, учитывая его недавнюю оценку израильско-палестинской войны. Он сказал, что политическая гегемония Запада заканчивается.
В целом, в отличие от Армена Григоряна (секретарь Совбеза Армении — ред.), оставшегося под пропагандистской дозой, я считаю, что одной из реальных жертв российско-украинской войны или второй главной жертвой, помимо Украины, является ЕС, который потерял свое институциональное единство, вспомним случаи Венгрии, Словакии, т. е. поведение их элиты. В Германии и Франции наблюдается позорный сдвиг в настроениях электората. Глобализация, ценности, объединившие многие страны ЕС, становятся вообще непопулярными.
Во-вторых, мы видим, что во многих случаях ЕС не может или не желает влиять на Азербайджан. Что касается конкретно Армении, то ЕС на послевоенном этапе может ассоциироваться с одним: постоянным призывом Армении снизить планку по некоторым вопросам. Помимо этого, три представителя ЕС заявили, что ЕС не является военно-политической организацией и не может ничего обещать Армении в направлении проведения каких-то военных учений или подготовки личного состава. То есть не стоит возлагать больших надежд на ЕС, тем более мы не знаем, что будет с ЕС в целом с двух точек зрения. С одной стороны, мы не знаем, как российско-украинская война повлияет на мировой порядок и ЕС в частности. С другой — мы не знаем, какую эффективность сформирует ЕС после того, как Трамп станет президентом в США. То есть наличие подобных иллюзий во всех случаях, я думаю, является следованием за пропагандистскими нарративами либеральных кругов Запада», — заявил политолог.