Тюркские государства: братство, взаимопомощь, кооперация
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  03 Мая 2024 - 09:41

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последние годы Азербайджан, государства Центральной Азии (ЦА) и Турция выстраивают новые совместные платформы в рамках Организации тюркских государств (ОТГ) в целях расширения ненефтяной торговли, грузоперевозок, совместных инвестиционных начинаний в аграрной, промышленной, телекоммуникационной, космической сферах. Имеющийся потенциал и перспективы дальнейшей кооперации стран ОТГ обсуждались накануне в Баку в ходе «Экономического форума тюркских государств 2024», а также состоявшегося днем ранее VI Всемирного форума по межкультурному диалогу.

    За сравнительно небольшой отрезок времени Организация тюркских государств смогла занять достойное место на международной арене, и благодаря непреклонной воле стран-членов удалось запустить устойчивые и жизнеспособные интеграционные механизмы в экономической сфере, сформулировав контуры тюркского мира в качестве новой геополитической реальности. Потребность в подобной интеграции в настоящий момент крайне актуальна с учетом негативных перемен последних лет: торговые войны, переросшие в цивилизационное противостояние между глобальным Западом, Востоком и Югом, грозят дезинтеграцией мировой экономики. Сегодня тюркский мир, географически расположенный на обширных пространствах Прикаспийско-Черноморского региона и Ближнего Востока, по своим периметрам сталкивается с ощутимыми рисками, связанными с военными конфликтами, санкционным противостоянием и геополитическими изменениями на евразийском пространстве. Однако вместе с определенными рисками эти обстоятельства открыли для стран ОТГ окно возможностей в области торгово-транспортной кооперации: с учетом обрыва традиционной логистики тюркский мир сегодня предлагает альтернативные транзитные маршруты от Китая до Европы. Расположенные на восточном побережье Каспийского моря Казахстан, Туркменистан и не имеющие выхода к морю Узбекистан и Кыргызстан вместе с Азербайджаном и Турцией углубляют сотрудничество в рамках трех основных векторов Среднего коридора — Европа-Кавказ-Азия (TRACECA), Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), а также маршрута LapisLazuli. Страны-партнеры согласовывают планы оптимизации региональной логистики, модернизируют и внедряют цифровые технологии в транспортную инфраструктуру, унифицируют тарифы на перевозки и таможенную законодательную базу. А в последние годы страны ОТГ расширяют сотрудничество в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), космическом и IT-секторе, сфере туризма, образовательной и молодежной политике. Дан старт и инвестиционному сотрудничеству стран ОТГ в новом формате: создается Тюркский инвестиционный фонд (TYF), достигнуты договоренности о совместных деловых начинаниях по стратегическим направлениям аграрной сферы и укреплению продовольственной безопасности. 

    Вместе с тем Турция, Азербайджан и братские тюркоязычные государства в регионе ЦА, а также активно сотрудничающая со странами ОТГ Венгрия выстраивают новые механизмы для наращивания объемов ненефтяной торговли. В частности, с марта 2021 года действует режим преференциальной торговли, в рамках которого введена нулевая ставка таможенной пошлины на взаимные поставки ряда товаров между Турцией и Азербайджаном. Аналогичные договоренности в скором времени планируют подписать и другие страны ОТГ. Это, а также упрощение и цифровизация торговых механизмов в рамках «Стратегии содействия торговле» в среднесрочный период окажут положительное влияние на расширение торговых отношений в рамках ОТГ.

    «Страны-члены Организации тюркских государств обладают значительным потенциалом для увеличения совокупного совместного товарооборота, который на данный момент превышает 42 млрд долларов США», — сообщил накануне посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи, выступая на состоявшемся в Баку «Экономическом форуме тюркских государств 2024».

    Здесь уместно напомнить, что достигший в 2023 году $42,3 млрд товарооборот между странами ОТГ в стоимостном выражении вырос на 27,3% по сравнению с предыдущим годом, при этом совокупный товарооборот тюркских стран с миром составил порядка $1,3 трлн. Немаловажно, что без малого четверть всего товарооборота между странами-членами ОТГ приходится на долю Азербайджана, и в прошлом году ее объем составил около $9 млрд. Ну а в целом благодаря богатым природным ресурсам и выгодному расположению на торговом коридоре «Великого шелкового пути» страны ОТГ обладают огромным потенциалом для дальнейшего наращивания объемов торговли и ее диверсификации за счет несырьевых товаров.

    «Товарооборот между странами, входящими в Совет сотрудничества тюркоязычных государств, в последние годы растет, и эти страны обладают большим экономическим потенциалом», — заявил в видеообращении к участникам «Экономического форума тюркских государств 2024» заместитель генерального секретаря ОТГ Омар Коджаман.

    Торгово-экономический потенциал тюркского региона действительно внушителен, принимая во внимание ряд объективных фактов: совокупный ВВП стран ОТГ превышает $1,5 трлн, а численность населения перевалила за 160 млн человек и весьма динамично увеличивается, и в силу преобладания молодежи, наличия сравнительно недорогого и квалифицированного рынка труда и благоприятного делового и инвестиционного климата тюркские страны привлекательны для локализации производственных кластеров. 

    В частности, выступая накануне в Баку, турецкий дипломат Д. Багчи подчеркнул, что ОТГ способствует развитию экономических и торговых отношений между странами-членами, приведя в качестве примера подписанный днем ранее «Меморандум о сотрудничестве по интеграции энергетических систем» между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном, отметив, что этот документ является очередным показателем стратегической значимости региона. Напомним, что подписанный 1 мая в Ташкенте документ призван стимулировать реализацию совместных целей в направлении производства «зеленой» энергии и ее экспорта в Европу через территорию Азербайджана, а также интеграции энергосистем и организации эффективного использования ресурсов в сегменте ВИЭ.

    В целом, «зеленая» повестка является важным трендом в совместных начинаниях стран ОТГ: так, 1 мая в Баку в рамках VI Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялось заседание на тему «Устойчивый путь к зеленому будущему: совместная деятельность во время и после COP29». В ходе этого форума генсек ОТГ Кубанычбек Омуралиев отметил, что изменение климата, «зеленое» будущее и другие экологические темы по-прежнему остаются главными приоритетами в повестке дня тюркских государств и в стратегии на 2020–2026 годы, уделено немало внимания охране окружающей среды в национальной и совместной политике государств-членов Организации. Генсек ОТГ также подчеркнул важность проведения в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата: «COP29 — это ключевой международный форум, посвященный изменению климата, и страны-участницы ОТГ представят здесь свои климатические стратегии. Рассчитываем, что это мероприятие станет эффективной и важной площадкой во многих отношениях».

    При поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) страны ОТГ сотрудничают в сфере внедрения цифровых и «зеленых» технологий в аграрном секторе, ведется работа по снижению потерь в ирригации и развитию систем экономного полива. Также планируются совместные инвестиционные проекты в сфере аграрного производства, намечено создать единую агроинформационную отраслевую платформу, а также наладить совместное производство пищевой продукции под брендом ОТГ-Made.

    Весьма приоритетным для стран ОТГ видится сотрудничество в информационно-коммуникационном секторе: в том числе намечены прокладка оптического кабеля через Каспий, строительство DATA-центров, формирование регионального цифрового хаба. Развивается тюркская кооперация и в сфере космических исследований, в перспективе намечены совместные проекты по запуску спутников связи и оптических низкоорбитальных аппаратов. А недавно в рамках встречи руководителей космических агентств стран ОТГ между Космическим агентством Министерства цифрового развития и транспорта «Азеркосмос» и турецким оператором спутниковой связи Türksat был подписан коммерческий контракт, предусматривающий использование турецкими партнерами ресурсов спутника Azerspace-2 в Африке и ответного доступа нашей страны к новым спутниковым технологиям Türksat.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1174

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Авиация коалиции во главе с США восемь раз нарушила воздушное пространство Сирии

    22 Июля 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечается День национальной прессы

    22 Июля 2024 - 00:07

    CNN: решение Байдена о выходе из гонки хранилось в строжайшем секрете

    22 Июля 2024 - 00:00

    Зеленский сообщил о прибытии в Украину нового комплекса для усиления ПВО

    21 Июля 2024 - 23:48

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

Все новости