В Варшаве организована фотовыставка о христианском наследии Азербайджана
    ФОТО

    КУЛЬТУРА  29 Мая 2024 - 22:06

    По инициативе посольства Азербайджана в Польше, при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Агентства содействия международному развитию Азербайджанской Республики, Азербайджанского государственного информационного агентства и Бакинского международного центра мультикультурализма перед зданием церкви Kościołem Sióstr Wizytek, расположенной на центральной улице Варшавы, организована фотовыставка «Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана».

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие посол Наргиз Гурбанова, исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов, председатель Албано-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили, председатель христианской религиозной общины «Библейское общество Азербайджана» Расим Халилов, руководитель отдела по взаимодействию с общественными организациями Бакинской епархии протоиерей Мефодий Эфендиев, представитель католической общины Азербайджана Камалаканнан Сельвакумар, архиепископ Варшавской архиепископии Михал Яноха, председатель Комитета по внешним связям Сейма Республики Польша Павел Коваль, представители различных учреждений Польши, а также члены азербайджанской диаспоры и студенты.

    Открывшая мероприятие посол Наргиз Гурбанова рассказала о традициях мультикультурализма в Азербайджане и сказала, что исторически в нашей стране представители разных религий и народов жили бок о бок в условиях мира и согласия. Неслучайно Папа Римский Иоанн Павел II во время своего визита в Азербайджан 22–23 мая 2002 года высоко оценил царящую здесь атмосферу толерантности и отметил, что эта атмосфера толерантности является для страны источником гордости.

    Дипломат добавила, что христианство начало распространяться в Азербайджане во времена последователей Иисуса Христа и апостолы приезжали в Кавказскую Албанию, древнее азербайджанское государство. По ее словам, присутствие христианства здесь связано с именами апостолов Варфоломея и Фаддея, а также Елисея, ученика Фаддея. Служение Елисея в районе села Киш Шекинского района положило начало первой христианской церкви Кавказа, прославившейся как «мать восточных церквей». Позднее христианские общины появились и в других частях Кавказской Албании, таким образом образовалась Албанская Церковь апостольского происхождения. Албанская церковь считается одной из древнейших церквей не только на Кавказе, но и во всем христианском мире, подчеркнула посол.

    Она отметила, что удины, являющиеся наследниками Албанской апостольской церкви и проживающие в Габалинском районе, до сих пор сохранили свою религию и традиции, что является ярким примером приверженности нашей страны традициям мультикультурализма и толерантности.

    Посол Наргиз Гурбанова заявила, что в Азербайджане представители всех религий охвачены государственной заботой, ярким доказательством этого является ежегодное выделение из государственного бюджета по указанию Президента Азербайджанской Республики финансовой помощи мусульманским и немусульманским религиозным общинам, в том числе христианским религиозным учреждениям, а также ремонт и восстановление их мест поклонения.

    Наргиз Гурбанова отметила, что в этом году отмечается 20-летие Фонда Гейдара Алиева, сыгравшего важную роль в организации указанной выставки. По ее словам, Фонд, возглавляемый Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, активно пропагандирует культурные и духовные ценности Азербайджана за рубежом, во всем мире, в том числе участвует в социальных и культурных проектах, направленных на защиту христианского наследия.

    Посол, в частности, проинформировала о проектах, реализуемых Фондом во Франции, Болгарии и Ватикане. Говоря об отношениях Фонда со Святым Престолом, Наргиз Гурбанова отметила, что Фондом была проведена реставрация катакомб Св. Себастьяна, Коммодиллы, Св. Марчеллинио и Пьетро, а также барельефа «Встреча Папы Римского Льва I и императора гуннов Аттилы» в базилике собора Святого Петра, которые имеют огромное значение для всего христианского мира. Дипломат добавила, что за вышеуказанную деятельность Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена одного из высших папских рыцарских орденов – Большого креста ордена Пия IX.

    Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов рассказал об азербайджанской модели мультикультурализма, о том, что в нашей стране представители различных культур, языков и религий живут вместе на основе взаимного уважения и любви. Здесь находится одна из старейших церквей христианского мира – храм Киш, а также старейшая мечеть на Кавказе. Азербайджан является одной из редких стран, поднявших ценности толерантности и мультикультурализма на уровень государственной политики, сказал он. В этой связи Раван Гасанов обратил внимание на создание соответствующих государственных структур и добавил, что государство заинтересовано в защите культурного и религиозного разнообразия на своей территории.

    Отметив, что проведение такой выставки в Польше неслучайно, исполнительный директор сказал, что между нашими странами существует высокий уровень сотрудничества и доверия, в то же время поляки сыграли важную роль в развитии нефтяной промышленности в Азербайджане, в формировании архитектурной структуры исторических зданий в Баку, а также в процессе независимого государственного строительства Азербайджана. Он отметил, что в прошлом году возглавляемым им центром была издана книга «Деятельность поляков в Азербайджане».

    Архиепископ Варшавской архиепископии Михал Яноха вспомнил свой визит в Азербайджан в сентябре 2022 года в составе делегации польского духовенства и поделился впечатлениями об атмосфере религиозной солидарности и толерантности в нашей стране.

    Председатель Албано-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили рассказал гостям об истории Албанской церкви в нашей стране, существующих в различных регионах республики албанских храмах, об удинах, являющихся наследниками древних албанцев, и их материальном культурном наследии.

    Представитель католической общины Азербайджана Камалаканнан Сельвакумар проинформировал участников о христианской общине Азербайджана и католической церкви Пресвятой Девы Марии, подчеркнул связь этой церкви с польской общиной и Папой Римским Иоанном Павлом II. Заявив, что колокола этой церкви были подарены тогдашним Президентом Польши, представитель католической общины также сослался на высказывания Иоанна Павла II относительно религиозной толерантности и мультикультурной гармонии, озвученные им во время визита в нашу страну в 2002 году.

    Отметим, что на выставке представлены фотографии христианского наследия Кавказской Албании – одной из первых стран, принявших христианство, польского католического наследия, существующих в Азербайджане католических, протестантских, православных церквей, а также религиозных памятников, восстановленных Фондом Гейдара Алиева в Ватикане и других странах.


    Caliber.Az

    Просмотров: 501

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

В Баку прошел «Концерт памяти» в память героев войны ФОТО

22 Июня 2024 - 10:36

Не цензура, а профессиональное заключение Минкультуры ответило ряду деятелей в сфере кино

21 Июня 2024 - 21:45

В Азербайджане впервые проходит международный фестиваль гурама ФОТО

20 Июня 2024 - 19:35

Азербайджанская актриса стала лауреатом международной премии

20 Июня 2024 - 16:29

Во Франции прошел вечер азербайджанской культуры ФОТО

19 Июня 2024 - 11:28

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

17 Июня 2024 - 01:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Китай запустил спутник-телескоп

    22 Июня 2024 - 14:40

    Просто, но эффективно: беспилотные катера хуситов

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 14:33

    Трагедия в Кюрдмашы: мужчина найден повешенным

    22 Июня 2024 - 14:32

    Третья Карабахская война стала неизбежной

    Регион на пороге большого пожара

    22 Июня 2024 - 14:32

    Более 1170 человек умерли во время паломничества в Мекку

    22 Июня 2024 - 14:20

    Госслужба об избрании представителя Азербайджана президентом IOTA

    22 Июня 2024 - 14:05

    Представители богатейшей семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги

    22 Июня 2024 - 14:02

    Маск вновь стал отцом

    22 Июня 2024 - 14:02

    Завтра в Азербайджане ожидаются грозы, град и туман

    22 Июня 2024 - 13:54

    В Баку уничтожено более сотни деревьев

    ФОТОФАКТ/Подробности

    22 Июня 2024 - 13:52

    Интрига дня на Евро: Сможет ли Грузия использовать последний шанс

    22 Июня 2024 - 13:41

    Антисемитизм Армении и мелкая месть Израилю

    Статья Ynet News

    22 Июня 2024 - 13:34

    Изменен перечень товаров, освобождаемых от НДС при ввозе в Карабах

    22 Июня 2024 - 13:33

    Азербайджан наращивает производство цемента

    22 Июня 2024 - 13:32

    Российский Су-35 чуть не столкнулся с американскими беспилотниками

    22 Июня 2024 - 13:21

    Объявлена повестка дня очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

    22 Июня 2024 - 13:17

    В Центре иностранных языков Института военного управления прошла церемония выпуска

    22 Июня 2024 - 13:17

    В Баку провели субботник

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 13:16

    СОР29 и три пункта повестки дня

    Эльнур Солтанов для CNBC Africa

    22 Июня 2024 - 13:16

    Тандем марионеток

    Расклад Лиманского

    22 Июня 2024 - 13:12

    Захарова пригрозила США

    22 Июня 2024 - 13:01

    Азербайджан увеличивает производство стройматериалов

    22 Июня 2024 - 12:54

    Некоторые реки Азербайджана стали полноводными после ливней

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 12:43

    Мадуро обвинил оппозицию в подготовке госпереворота

    22 Июня 2024 - 12:42

    В Азербайджане одобрен новый перечень реабилитационных средств для инвалидов

    22 Июня 2024 - 12:39

    Когда Милли Меджлис шестого созыва завершит свою работу?

    22 Июня 2024 - 12:36

    В Новой Зеландии паром потерпел аварию

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 12:22

    Мышиная возня

    История одного штурма

    22 Июня 2024 - 12:02

    Императорская чета Японии отправилась в Британию

    22 Июня 2024 - 12:00

    Землетрясение в Каспийском море

    22 Июня 2024 - 11:51

    США закрывают визовый центр РФ

    22 Июня 2024 - 11:40

    В Азербайджане увеличилась доля «зеленой энергии»

    22 Июня 2024 - 11:35

    Fitch изменило прогноз по рейтингу Грузии с «позитивного» на «стабильный»

    22 Июня 2024 - 11:26

    Минобороны РФ о работе ПВО против дронов ВСУ

    22 Июня 2024 - 11:21

    На каких территориях Баку планируют проложить новые линии метро?

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 11:06

    Игры БРИКС: пикантные подробности самых масштабных состязаний в России

    Репортаж Caliber.Az

    22 Июня 2024 - 11:02

    Вашингтон ограничил ВСУ в ударах по РФ американским оружием?

    22 Июня 2024 - 11:01

    Алиев: Наша цель - обеспечить экспорт возобновляемых энергоресурсов

    22 Июня 2024 - 10:58

    Azeri Light подскочила в цене

    22 Июня 2024 - 10:48

    В Карабахе сожгли тонны наркотиков

    22 Июня 2024 - 10:47

Все новости