Дипломатия умирает, чтобы возродиться?
    Обзор Прейгермана

    АНАЛИТИКА  11 Июня 2024 - 18:11

    Евгений Прейгерман
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    Дипломатия сегодня все больше становится похожей на «активизм в пиджаках». Всевозможные запреты и стремление к политическому популизму душат эту уникальную профессию, резко и безответственно повышая риски в области международной безопасности. При этом в истории дипломатия уже не в первый раз находится на грани клинической смерти. Как и в прошлом, она должна обновить и переродить себя.

    Солнечным июньским днем 2024-го дворцовый комплекс Хофбург в Вене выглядит привычно колоритно и величественно. Толпы туристов, с восхищением осматривающих архитектурное наследие австрийских Габсбургов, перемешиваются на близлежащих улочках с многочисленными дипломатами. Последние обыденно растворяются в имперских красотах, чтобы перевести дух между бесконечными конференциями и обсудить в неформальной обстановке недавние сплетни венской дипломатической тусовки. Все, казалось бы, как обычно. Хофбург, где заседает ключевой орган Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – Постоянный совет, – органично соединяет энергию современной дипломатии с ее легендарным прошлым.

    Однако такая привычная картина складывается лишь на первый взгляд, притупленный слегка обжигающими солнечными лучами летней Вены. Присмотревшись повнимательнее, погрузившись немного в смыслы того, о чем говорят (и о чем молчат) дипломаты, картина начинает меняться. Хофбург по-прежнему излучает величие дипломатической истории, но энергия дипломатии XXI века здесь иссякает на глазах. С каждой новой беседой этот вывод становится все более очевидным. Быстро появляется ощущение, что величие венской дипломатии не озаряет своим мудрым напутствием современных наследников, а опускается на них какой-то трагической тенью.

    Кризис ОБСЕ

    О кризисе ОБСЕ в последние годы сказано и написано немало. Сложности в работе самой большой в мире региональной организации в области безопасности, в которую входят 57 государств из Европы, Северной Америки и Центральной Азии, стали очевидными уже после 2008 года. В отличие от некоторых других сфер международного взаимодействия на евро-атлантическом и евразийском пространствах, объявленная администрацией Барака Обамы «перезагрузка» отношений с Россией практически не оказала положительного влияния на ОБСЕ. Проблемы и дилеммы внутри и вокруг организации стремительно нарастали последние 15 лет. Попытки их разрешить с помощью, например, процесса Корфу, задуманного в 2009 году для восстановления доверия и конструктивного обсуждения российских предложений о новом рамочном договоре о европейской безопасности, не только проваливались, но в итоге еще больше акцентировали непреодолимость противоречий. То же самое произошло и с еще одной амбициозной инициативой – предложенным Германией в 2016 году «структурированным диалогом».

    Постепенно большинство дискуссий и переговоров в области европейской безопасности заходили в тупик, и вместе с этим росло ощущение тупиковой дисфункциональности всей ОБСЕ. Регулярные заседания ее Постоянного совета и ежегодные встречи высокого уровня в рамках Совета министров иностранных дел (СМИД) превращались в пиар-акции, которые имели все меньше общего с настоящей дипломатией и все больше походили на трагикомичный политический театр для внутренних аудиторий в своих странах. На этом фоне все больше государств-членов теряли реальный интерес к ОБСЕ и ее многочисленным площадкам и механизмам сотрудничества.

    Показательно в этом плане, что во многих участвующих странах назначения в Вену становились все менее престижными в дипломатической иерархии. В некоторых национальных миссиях при ОБСЕ позиции, изначально предусмотренные для старших дипломатов и военных атташе, стали занимать менее опытные официальные лица. Логика такой трансформации восприятия организации в ряде столиц очевидна: если в ОБСЕ все равно ничего не происходит, то зачем впустую тратить время и ресурсы наиболее квалифицированных специалистов?

    Все это естественным образом привело к ситуации, когда многие вообще ставят под сомнение целесообразность сохранения ОБСЕ в том виде, в котором мы ее знаем последние три десятилетия. Кто-то требует исключить из нее Россию и тем самым превратить ОБСЕ в очередной «Совет Европы». В самой России распространено мнение, что Москва сама должна хлопнуть венской дверью. А кто-то и вовсе предлагает повесить на эту дверь амбарный замок и просто прикрыть лавочку.

    В итоге перед прошлогодним заседанием СМИД организация, принимающая решения по принципу консенсуса, стремительно скатывалась к краю пропасти. Не было ни бюджета, ни понимания по поводу нового государства-председателя, ни ясности по назначениям на ключевые исполнительные позиции в Секретариате. Каким-то чудом в последний момент в ходе министерской встречи в Скопье ОБСЕ все же смогла избежать смерти, благодаря ряду компромиссных решений.

    Международные институты и дипломатия

    Однако эти решения временные и никак не снимают с повестки дня глубочайшие структурные противоречия между почти шестью десятками стран-стейкхолдеров европейской безопасности. Символичным в этом отношении получилось решение СМИД прошлого года продлить действие контракта генерального секретаря ОБСЕ Хельги Шмидт всего на 9 месяцев вместо традиционного 3-летнего периода. Понятно, что к сентябрю, когда истечет ее мандат, ни по одному из критически важных для будущего организации вопросов определенности больше не станет. А значит, ОБСЕ и дальше будет находиться на краю пропасти, надеясь лишь на то, что правительства государств-участников не захотят брать на душу грех ее окончательного уничтожения.

    Как мы уже отмечали, международные институты, в том числе ОБСЕ, становятся неизбежными жертвами масштабирующегося кризиса системы международных отношений. Когда рушится многоэтажное здание, сложно ожидать, что лифтовая шахта останется нетронутой и сможет дальше выполнять свою функцию. И потому невозможно возобновить полноценную коммуникацию между этажами, заменив лифт немецкого производства на швейцарский или финский. Если нет этажей, то какой бы хорошей ни была лифтовая система, перемещаться некуда. Так и с международными организациями: если государства-члены теряют интерес и политическую волю к сотрудничеству, то ни генеральный секретарь, ни действующий председатель, ни целый секретариат ничего не смогут сделать.

    На этой печальной ноте можно было бы ставить точку. Кто-то скажет: если общий кризис в любом случае разрушает международные институты, то чего здесь горевать? Нужно просто ждать, когда кризис завершится, а на его руинах возникнут новые институты, которые будут соответствовать будущим геополитическим реалиям и отвечать ожиданиям большинства участников международной жизни.

    К сожалению, ситуация более сложная и опасная. Во-первых, сами собой никакие институты даже на руинах не возникнут. Во-вторых, из-за фактора ядерного оружия после большой эскалации могут остаться не просто руины, а радиоактивный пепел, на котором тем более еще долго не получится ничего построить. Другими словами, чтобы новый мир построить, нужно, как минимум, предотвратить кажущиеся все менее фантастичными апокалиптические сценарии и одновременно вырабатывать общее понимание будущего устройства.

    Для всего этого нужна дипломатия, здесь и сейчас! Тем более что кризис международных институтов автоматически не равнозначен кризису дипломатии. Наоборот, крушение институциональных основ международного сотрудничества в области безопасности должно активизировать дипломатические усилия. Потому что если не работают институты, то большинство государств, особенно малых и средних, лицом к лицу сталкиваются с необузданной военной силой более мощных государств. Так как они не могут на равных противостоять в силовом компоненте крупным державам, то неизбежно чувствуют себя в большей опасности, даже если делают ставку на силовое сдерживание с помощью военных альянсов. Многие из них находятся на линии потенциального кинетического столкновения и потому также должны быть заинтересованы в снижении рисков. Соответственно, в таких условиях более активная и нацеленная на конкретные результаты дипломатия – это абсолютный императив их национальных интересов. Да и крупные державы в любом случае обычно стремятся контролировать всевозможные эскалационные сценарии.

    В этой логике дипломатическая энергия Вены сегодня должна была бы бить ключом. Если заглох многосторонний переговорный процесс в Постоянном совете ОБСЕ или на иных площадках, то следовало бы ожидать повышенной активности на менее формальных дипломатических треках и в двусторонних форматах, позволяющих поддерживать сложный, но критически необходимый разговор между военно-политическими антагонистами. Однако в действительности все ровно наоборот. Вена и ОБСЕ, призванные быть дипломатическим оазисом, теряют свою уникальную энергию, которая иссякает под разрушительным давлением геополитической конфронтации.

    Дипломатия post-mortem: популистский хардкор или ренессанс?

    На то, что на европейском пространстве в кризисе не только ОБСЕ, но и дипломатия как таковая, указывает множество очевидных фактов. Приведем один из наиболее абсурдных и потому красноречивых: дипломатам из почти всех западных стран запрещено (!) общаться и даже находиться вблизи коллег из России и Беларуси. Этот запрет распространяется и на Вену, и на другие международные площадки, и в принципе на любые географические точки, где гипотетически возможен контакт. Мало того, что такая популистская позиция на корню убивает дипломатию, лишает сами западные страны возможностей использовать дипломатический инструментарий в своих интересах, она еще и дает смачный аргумент в оправдание ответных действий сторонникам запрещать и не пущать в Москве и Минске.

    Подобная практика, хотя пока и в меньшей степени, оказывает влияние и на «второй трек дипломатии», то есть на общение между экспертами. Конференции и иные экспертные мероприятия, на которых продолжается профессиональный диалог с целью поиска реалистичных способов остановить эскалацию, сегодня можно пересчитать на пальцах. Да и большинство из них проводятся в режиме «совершенно секретно», чтобы их повестка дня и список участников ни в коем случае не просочились в СМИ. В результате по обе стороны геополитических баррикад мы имеем бесконечные приятные тусовки единомышленников, которые в едином риторическом порыве решительно бьют проклятых оппонентов. Излишне говорить, что с экспертной и тем более дипломатической работой эти мероприятия не имеют ничего общего.

    В непубличных беседах многие дипломаты не сдерживают себя в выражениях, описывая сложившуюся ситуацию. Им элементарно запрещают выполнять собственные должностные обязанности. Запрещают саму профессию. Неудивительно, что многие дипломаты стремительно трансформируются в активистов, в этаких Грет Тунберг или гринписовцев в костюмах. В активизме нет ничего плохого, как и нормально отстаивать ценности, в которые мы верим и считаем правильными. Но только активизм в рабочее время несовместим с дипломатическим функционалом. Не оставляет времени на основную работу: изучение страны пребывания, анализ ее не всегда лежащих на поверхности политических реалий, встречи, переговоры, поиски компромиссов. Да и не очень понятно, почему налогоплательщики должны так щедро оплачивать этот «активизм в костюмах».

    Единственная хорошая новость в этом контексте такова: смерть дипломатии даже в новейшей истории случается не в первый раз. О ней говорили, например, и в 1930-е, и в 1950-е, и в 1960-е годы. Говорили не без оснований. Некоторые публикации тех лет звучат сегодня так актуально и так точно описывают суть проблем, как будто написаны только вчера. Но каждый раз в прошлом эта смерть оказывалась клинической, не переходила в биологическую фазу. Дипломатия, как феникс, обновляла себя и перерождалась. Вместе с ней освежались и международные отношения.

    Чем быстрее дипломатия переродится и задышит полной грудью сейчас, тем лучше и безопаснее для всего мира. В том числе для тех стран и «активистов в пиджаках», которые душат ее безумными запретами в надежде заработать легкие популистские очки на теме войны и мира.

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3724

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Пуля — дура, штык — молодец, ара! «Истерики древнего мира»

05 Июля 2024 - 10:39

Электробус - безальтернативный тренд «зеленого» Баку Обзор Caliber.Az

05 Июля 2024 - 09:22

Альянс силы и братства К встрече лидеров Турции, Азербайджана и Пакистана

04 Июля 2024 - 18:30

Баку и Пекин: новые горизонты сотрудничества По итогам встречи Ильхама Алиева и Си Цзиньпина

04 Июля 2024 - 17:19

Азербайджанские воины в Минске: тогда и сейчас Репортаж и исторический экскурс Лиманского

04 Июля 2024 - 12:09

Азербайджан – Китай: от диалога к стратегическому партнерству Обзор Теймура Атаева

04 Июля 2024 - 10:49
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Ильхам Алиев принял участие в открытии комплекса отдыха «Иса булагы» в Шуше

    05 Июля 2024 - 10:51

    Счетная палата проверила Управлении делами Милли Меджлиса

    05 Июля 2024 - 10:50

    Наемную убийцу из США поймали в Армении

    05 Июля 2024 - 10:49

    NYT: На Байдена окажут давление

    05 Июля 2024 - 10:49

    Временный поверенный: Китай и Азербайджан готовы поддерживать ключевые интересы друга

    05 Июля 2024 - 10:49

    Новый исполнительный директор у Бюро обязательного страхования

    05 Июля 2024 - 10:47

    Посол: COP29 - это возможность расширить сотрудничество между Израилем и Азербайджаном

    05 Июля 2024 - 10:45

    Дин Тао: Китай придает большое значение Среднему коридору

    05 Июля 2024 - 10:42

    Пуля — дура, штык — молодец, ара!

    «Истерики древнего мира»

    05 Июля 2024 - 10:39

    Центробанк Азербайджана рассматривает заявки по цифровым активам

    05 Июля 2024 - 10:38

    Bozdoğan-48 в 16 провинциях Турции: десятки задержанных

    ВИДЕО

    05 Июля 2024 - 10:34

    Орбан хочет способствовать миру между Россией и Украиной

    05 Июля 2024 - 10:34

    Лиз Трасс не прошла в парламент Британии

    05 Июля 2024 - 10:23

    Хаменеи проголосовал во втором туре президентских выборов

    ОБНОВЛЕНО

    05 Июля 2024 - 10:23

    Туск обратился к Орбану

    05 Июля 2024 - 10:19

    Алиев принял участие в открытии отеля Palace в городе Ханкенди

    05 Июля 2024 - 10:12

    Орбан не подтвердил сообщения о своем визите в Москву

    05 Июля 2024 - 10:11

    В Кремле высказались о теме запрета никабов

    05 Июля 2024 - 10:09

    Впервые за 13 лет: Эрдоган и Асад могут встретиться в РФ

    05 Июля 2024 - 10:09

    Пашинян: Армении нужна новая конституция

    05 Июля 2024 - 09:59

    Алиев заложил фундамент Конгресс-центра в Ханкенди

    05 Июля 2024 - 09:56

    Американские военные уничтожили корабли и РЛС хуситов

    05 Июля 2024 - 09:49

    Нефть продолжает дешеветь

    05 Июля 2024 - 09:49

    Молодежный ЕВРО: азербайджанские борцы ждут старта

    05 Июля 2024 - 09:49

    Алиев принял участие в открытии отеля «Карабах» в Ханкенди

    05 Июля 2024 - 09:48

    В Армении уволили главу оборонно-исследовательского университета Минобороны

    05 Июля 2024 - 09:37

    Цена Azeri Light превысила 91 доллар

    05 Июля 2024 - 09:37

    ЦАХАЛ атаковал объекты «Хезболлы» в Ливане

    ВИДЕО

    05 Июля 2024 - 09:36

    Глава МО Британии уйдет в отставку

    05 Июля 2024 - 09:36

    Кубок Америки: В матче Аргентина-Эквадор определился полуфиналист

    05 Июля 2024 - 09:35

    Алиев ознакомился с работами, проведенными в Карабахском университете в городе Ханкенди

    05 Июля 2024 - 09:35

    Politico: Обществу отвратительна личность Макрона

    05 Июля 2024 - 09:30

    Вучич: Сербия произведет первую тысячу дронов-камикадзе

    ФОТО

    05 Июля 2024 - 09:30

    Электробус - безальтернативный тренд «зеленого» Баку

    Обзор Caliber.Az

    05 Июля 2024 - 09:22

    Ильхам Алиев посетил Ходжалинский аэропорт

    05 Июля 2024 - 09:21

    В Казахстане отменен повышенный уровень террористической опасности

    05 Июля 2024 - 09:20

    Евро-2024: Расписание матчей 5 июля

    05 Июля 2024 - 09:19

    Курс валют ЦБА: рубль дешевеет, евро дорожает

    05 Июля 2024 - 09:19

    Лейбористы побеждают в Британии

    05 Июля 2024 - 09:14

    Баку накрыло пылью

    05 Июля 2024 - 09:13

Все новости