Иран готовит Армению к новой войне с Азербайджаном
    Эксклюзивные подробности Caliber.Az

    ПОЛИТИКА  02 Ноября 2021 - 15:08

    Отдел политики

    Дипломатию Персидской империи, которая в прошлом раскинулась на обширных территориях, некоторые исследователи именуют «дипломатией золота», то есть, отношения с нужными государствами подкреплялись солидной финансовой, продовольственной, военной или иной помощью. Материальные поощрения использовались персидскими правителями в качестве выражения благодарности за лояльность, понимание и использовались для достижения целей во внешней политике.  

    Согласно известному российскому историку Эдуарду Рунгу, во внешней политике Персидской империи действовал механизм: царь давал подарки людям, находящимся за пределами империи, с целью получить среди них сторонников. При этом подарки давались за определенные услуги, оказываемые царю или империи. Используя такой метод, персидский правитель пытался проводить политику укрепления своей власти за пределами империи без проведения военных мероприятий. И хотя времена Персидской империи давно позади, тем не менее, в своей внешней политике и дипломатии современный Иран зачастую продолжает использовать «дипломатию золота». 

    Сегодня ряд организаций и движений, которые в цивилизованном мире считаются террористическими, тайно или явно спонсируются Тегераном. В качестве благодарности они либо следуют в фарватере внешней политики ИРИ, либо выполняют те или иные не всегда деликатные поручения клерикального режима. Но Иран оказался благодетелем и спонсором не только террористических организаций, но и некоторых государств, интересы которых четко совпадают с иранскими. И Армения – одно из них. В отношении Южного Кавказа в целом, и Азербайджана в частности, интересы Тегерана и Еревана тесно переплелись, в результате на свет появился своеобразный тандем государства - спонсора терроризма (заметим, что это определение дано Западом)  и государства, часто прибегавшего в недавнем прошлом к террору и агрессии. Поскольку сложившаяся в регионе после разгромной победы Азербайджана в 44-дневной войне геополитическая ситуация не устраивает ни Тегеран, ни Ереван, то сей тандем усиленно готовится к попытке переиграть ситуацию в свою пользу.    

    Согласно поступившим в Caliber.Az данным из информированных источников, в последнее время Ираном и Арменией активно осуществляются шаги по расширению военно-технического сотрудничества и получению Ереваном иранских разработок и технологий в сфере ВПК. В этом контексте представляет интерес увеличение числа визитов руководителей иранских военных компаний в Армению и интенсивное общение по дипломатическим каналам. 

    Так, в январе этого года в Ереване было организовано мероприятие по открытию центра иранского экспорта и инвестиций, в котором приняли участие представители иранских компаний, специализирующихся на производстве БПЛА и лазеров различного назначения. Обратите внимание на участников из Ирана: 

    Компания Rayan Roshd - специализируется на производстве электрооптических и электромеханических систем, термальных камер, измерении расстояния посредством лазерных установок, систем радиосвязи, легких БПЛА, систем навигации. 

    Компания ESKAY Rayterz - специализируется на производстве и оказании технических услуг для обслуживания БПЛА. 

    Компания RADIN - занимается производством модульных аппаратов связи. 

    Компания Azər Pərtu Spadana – производит лазерные установки и системы связи.

    Как нам стало известно, сотрудники этих компаний во время январского визита в Армению встречались с представителями силовых структур этой страны.  Спустя всего полгода, 28 июня, делегаты вышеназванных компаний вместе с представителями еще 50 иранских нано-компаний вновь посетили Ереван. В рамках визита они встретились с представителями 120 армянских технологических компаний. Кроме того, 15 отдельно отобранных иранских компаний провели рабочие встречи с представителями 40 армянских компаний, специализирующихся в сфере связи и информационных технологий. Они также посетили основные центры по технологической инфраструктуре в Ереване.    

    По итогам этих встреч была создана совместная технологическая группа с целью ускорения экспорта продукции нанотехнологического характера в Армению из Ирана, а также системного сотрудничества между Тегераном и Ереваном в области специального программирования военного назначения. В этой связи армянская сторона на переговорах с иранской стороной заявила, что для расширения сотрудничества с Ираном по технологическим проектам будет целесообразно использование возможностей армянских бизнесменов из диаспоры. В целом, надо отметить, что процесс более активного подключения армянской диаспоры к лоббированию иранских интересов является повсеместным явлением.

    Более того, согласно данным источников Caliber.Az, в процесс усиления военно-технического сотрудничества между Ираном и Арменией включились и дипломаты двух стран. В этом контексте отчетливо прослеживалась активность посольств обеих стран в Ереване и Тегеране. Так, уже бывший посол Армении в Иране Арташес Туманян и военный атташе Артур Азнавурян проводили встречи в Министерстве обороны Ирана, на которых выражали благодарность проармянской позиции Тегерана, продемонстрированной в ходе 44-дневной войны. 

     

    Обращает на себя внимание и тот факт, что иранской стороной были созданы максимально благоприятные условия для посла Туманяна, дабы тот посредством иранской прессы распространял фейковые тезисы о якобы участии «террористов» на стороне Азербайджана при организационно-логистической поддержке Турции. Туманян заявил, что, дескать,  именно по этой причине Иран был вынужден разместить на границе с Азербайджаном свой военный контингент. Хотя, если посмотреть на хронологию событий, то можно увидеть явную нестыковку в пропаганде армянского дипломата - развертывание военного контингента Ирана на границе с Азербайджаном произошло еще до известного обострения в отношениях между Тегераном и Баку.  

    Параллельно с активностью Туманяна в Иране посол ИРИ в Армении Аббас Бедешхан Зохури встречался с начальником Генштаба ВС РА Артаком Давтяном, с которым обсудил перспективы расширения отношений в военной сфере между двумя странами. 

     

    На состоявшейся в начале октября церемонии вручения дипломов военным Верховный руководитель ИРИ аятолла Хаменеи произнес следующие слова: «Те, кто роют яму для своих братьев, первыми в нее упадут». Хорошие слова. Применительно к самому Ирану, разумеется. Сегодня Тегеран решил встать на путь милитаризации Армении, перевооружения ее основательно потрепанных в ходе 44-дневной войны Вооруженных сил. Никто ведь в Азербайджане наивностью, тем более в случае с Арменией, не страдает. Мы прекрасно понимаем цель и иранской, и армянской сторон. И цель эта – Азербайджан. Каждый член этого тандема следует своей логике. Иран – недоволен усилением Азербайджана и Турции в регионе, взятием под контроль азербайджано-иранской и азербайджано-армянской границы со всеми вытекающими из этого последствиями. Другой игрок – Армения – грезит реваншем и возвращением к оккупационной политике. Интересы и цель совпали, остальное – дело техники. В том числе и военной, коей Иран готов щедро делиться с Арменией. Чем не «дипломатия золота»? 

    При этом как в Тегеране, так и в Ереване отказываются понимать, что подобная политика ошибочна, а ее проведение будет иметь плачевные последствия для региона.  Испортить отношения с соседями легко, гораздо труднее восстановить утраченное доверие. К слову, Иран, перейдя от скрытой к открытой поддержке Армении, уже проиграл в ключевой для своего влияния в регионе борьбе – борьбе за умы и сердца азербайджанского народа. Обо всех процессах в сфере сотрудничества между Ираном и Арменией по линии ВПК, которые иранцы пытаются скрыть от глаз широкой общественности,  мы в курсе, и мы будем их освещать и держать в центре внимания. А жаль, ведь где-то в глубине души хочется хоть раз поверить официальному Тегерану, заявившему об окончании «этапа публичной напряженности». 

    Просмотров: 4046




Читайте также

Омбудсмен осудила антиазербайджанскую резолюцию Национальной Ассамблеи Франции

01 Декабря 2022 - 18:19

Обсуждены перспективы развития ВМС Азербайджана и Пакистана ФОТО

01 Декабря 2022 - 17:53

Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстрой

01 Декабря 2022 - 17:44

Закир Гасанов встретился с командующим ВМС Пакистана ФОТО

01 Декабря 2022 - 17:10

МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

01 Декабря 2022 - 16:35

Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

01 Декабря 2022 - 16:21
РЕКЛАМА
Последние новости

    Полиции Сан-Франциско разрешили убивать преступников с помощью роботов

    01 Декабря 2022 - 18:30

    США проявляют все большую заинтересованность в диалоге Баку и Еревана

    Но при этом преследуют свои цели

    01 Декабря 2022 - 18:21

    Омбудсмен осудила антиазербайджанскую резолюцию Национальной Ассамблеи Франции

    01 Декабря 2022 - 18:19

    Азербайджанские шахматистки продвинулись в мировом рейтинге

    01 Декабря 2022 - 18:15

    Турецкая армия получила первые модернизированные БМП ZMA-15

    01 Декабря 2022 - 18:02

    Обсуждены перспективы развития ВМС Азербайджана и Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:53

    Венчурные фонды и законодательство в Азербайджане. Что это и как работает?

    Обзор Caliber.Az  

    01 Декабря 2022 - 17:50

    Изменился порядок купли-продажи инвалюты между ЦБА и коммерческими банками

    01 Декабря 2022 - 17:48

    Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстрой

    01 Декабря 2022 - 17:44

    Эрдоган: С реализацией Зангезурского маршрута вырастет значимость турецкой провинции Агры

    01 Декабря 2022 - 17:38

    Денежная база в Азербайджане в ноябре незначительно выросла

    01 Декабря 2022 - 17:36

    Министр обороны Турции предупредил союзников по НАТО

    01 Декабря 2022 - 17:36

    Total еще тут?

    Явная недоработка

    01 Декабря 2022 - 17:21

    Валютные резервы ЦБ Азербайджана достигли 8 млрд долларов

    01 Декабря 2022 - 17:16

    Президент Азербайджана выразил соболезнования председателю КНР

    01 Декабря 2022 - 17:12

    Пашинян принял спецпредставителя США

    01 Декабря 2022 - 17:11

    Закир Гасанов встретился с командующим ВМС Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:10

    МЧС Армении: Погибшие при крушении самолета - граждане РФ

    01 Декабря 2022 - 17:06

    Задержан мужчина, совершивший налет на дом в Бузовна и убивший трех человек

    Совместное сообщение Генпрокуратуры и МВД

    01 Декабря 2022 - 17:02

    В Баку скончалась женщина, получившая ранение при налете на дом

    01 Декабря 2022 - 17:00

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

    Сенсационное заявление Лаврова: Армения признала Карабах частью Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 15:04

Все новости