24 июн 2021, 12:56  

Баку и Бишкек обсуждают меры для увеличения взаимного товарооборота - посол

- A +

Баку и Бишкек обсуждают меры для увеличения взаимного товарооборота - посол

Азербайджан и Кыргызстан обсуждают возможности расширения экономического взаимодействия для увеличения товарооборота.

Об этом заявил посол Азербайджана в Бишкеке Хидаят Оруджев.

«К большому сожалению, мы действительно не используем наш богатый потенциал в торгово–экономических отношениях. Полтора года назад в Бишкеке состоялось третье заседание кыргызско–азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству. На этой встрече было конкретизировано, какие проекты и в каких сферах будут реализовываться. Их было много, они охватывали многие сферы экономики и социальной жизни», - сказал Оруджев в интервью агентству «Вечерний Бишкек».

По его словам, стороны планировали в июне прошлого года провести бизнес–форум, азербайджанские бизнесмены были готовы приехать в Бишкек.

«Были взаимовыгодные предложения и проекты. В частности, планировалось открыть в Бишкеке торговый центр Азербайджана, а в Баку - Кыргызский торговый центр. Но из–за пандемии проекты и планы пришлось отложить», - отметил он.

Оруджев подчеркнул, что вероятно, бизнес–форум будет проведен хотя бы в онлайн режиме.

«Надо использовать экономический потенциал наших государств. А он у каждого есть и, более того, с очень большими перспективами. И если экономический потенциал пока не реализуется, то и товарооборот между нашими странами оставляет желать лучшего. Несколько лет назад наши страны начали серьезно его наращивать, и объем торговли увеличился, в частности, сельхозпродукцией и другими товарами. Однако, снова произошел спад из–за пандемии. Сейчас решается вопрос об увеличении взаимопоставок разной продукции, есть заинтересованность в сотрудничестве с обеих сторон», - подчеркнул посол.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter