Экономические аспекты повлияют на позицию Брюсселя в отношении Баку - эксперт
Интерес ЕС к поставкам азербайджанского газа, а также к участию европейских компаний в проектах, которые по инициативе Баку будут реализовываться в Карабахе, может стать дополнительным экономическим стимулом для взаимодействия между Азербайджаном и Евросоюзом.
Об этом Report сообщил ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических отношений Михаил Нейжмаков.
«Подобные направления для сотрудничества, как известно, затрагивались и в ходе недавних переговоров еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства Оливером Вархели с главой Минэкономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым. Опыт (в том числе, история ЕС) показывает, что политические решения далеко не всегда следуют за интересами бизнеса. Тем не менее, свое влияние на позицию Брюсселя в отношении Баку эти экономические аспекты, конечно, окажут», - сказал эксперт.
По его словам, в Брюсселе уже давали понять, что держат руку на пульсе по наиболее резонансным вопросам, касающимся политики в регионе Южного Кавказа: «Стоит отметить, что о внимании к развитию программы «Восточное партнерство» в Евросоюзе заявляли, в том числе, в первые месяцы пандемии, связанные с серьезными вызовами для ЕС. Вспомним, например, предложение, касающееся долгосрочных целей данной инициативы, представленное Еврокомиссией и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности в марте 2020 года или повестку онлайн-саммита «Восточного партнерства» в июне того же года».