Emerging Europe: В Армении нет конца и края спорам о золотых приисках Перевод Caliber.Az
На сайте emerging-europe.com на английском языке опубликован материал, в котором рассказывается о том, что в Армении продолжается противостояние между экологическими активистами и международной горнодобывающей компанией, пытающейся наладить добычу золота в Амулсаре. Считаем, что данная публикация будет интересна и нашим читателям.
Caliber.Az предлагает вниманию перевод статьи.
Правительство Армении находится между молотом и наковальней, пытаясь выступить посредником между экологическими активистами и международной горнодобывающей компанией. В прошлом году в живописном горном массиве Вайоцдзорской области Армении состоялась небольшая «битва».
В течение многих лет «Лидиан Армения», дочерняя компания зарегистрированной в Джерси горнодобывающей компании «Лидиан Интернэшнл», к большому огорчению местных жителей и защитников окружающей среды пыталась наладить добычу золота в Амулсаре (Кысырдаг – Ред.), который расположен на юге страны. После так называемой Бархатной революции 2018 года в Армении, ознаменовавшейся приходом к власти нового правительства во главе с Николом Пашиняном, протестующие почувствовали себя смелее и впоследствии заблокировали это место, установив передвижные дома на дороге, чтобы воспрепятствовать проезду любой тяжелой техники.
В прошлом году «Лидиан Армения» с целью демонтажа передвижных домов наняла частную охранную компанию. Это спровоцировало столкновения между протестующими и сотрудниками службы безопасности, полиции. Десятки протестующих были арестованы.
Сейчас спор продолжается, и мало надежды на какое-то его разрешение. В 2005 году эта компания впервые обнаружила месторождения золота в Амулсаре. В 2012 году фирма подписала соглашение с правительством Армении о начале эксплуатации шахты. По некоторым оценкам, она уже инвестировала в проект 400 миллионов долларов США, несмотря на то, что даже не начала никаких работ по добыче полезных ископаемых. По данным Министерства экономики Армении, с вводом в эксплуатацию этой шахты можно будет поднять ВВП Армении до 1,14% всего за год.
Цианиды
Однако планы по строительству шахты с самого начала встречали противодействие со стороны экологов, так как их главная обеспокоенность связана с потенциальным использованием цианида в золотодобыче. По словам химика Оксаны Харченко, цианид широко используется в золотодобывающих операциях по всему миру из-за его легкого сочетания с металлами.
«Цианид используется для выщелачивания золота из руды. Это означает, что, нанося раствор цианида на груду руды, шахтеры могут извлекать только золото. Конечно, поскольку цианид ядовит, например, если большие количества попадут в водные источники, это может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья людей», - говорит она.
Экологи утверждают, что шахта Амулсар, расположенная в долинах рек Арпа (Арпачай – Ред.) и Воротан (Баргюшад – Ред.), несет в себе большой риск загрязнения. Это, в свою очередь, окажет серьезное влияние на экосистему озера Севан (Гейча – Ред.) в Армении. Амулсар - не первый случай, когда использование цианида при добыче золота спровоцировало конфликты в Центральной и Восточной Европе.
В Румынии десятилетний спор между защитниками окружающей среды и горнодобывающей компанией Gabriel Resources, которая хотела добывать золото в шахтерском городе Роша-Монтана, был разрешен только в 2020 году, когда Бухарест обратился в ЮНЕСКО с просьбой защитить Рошу-Монтану как объект Всемирного наследия (Роша-Монтана была добавлена в список ЮНЕСКО в июле этого года).
Большая часть возражений против добычи полезных ископаемых в Роше-Монтане была вызвана крупной утечкой цианида, которая произошла на принадлежащем Австралии золотом руднике на северо-западе Румынии в 2000 году. Более миллиона кубометров загрязненных цианидом отходов вылилось в реки Тиса и Дунай, убив рыбу и отравив водоснабжение на сотни километров ниже по течению, затронув даже соседние Венгрию и Сербию.
Ранее в этом году Кыргызстан также попал в заголовки газет за свои попытки национализировать крупнейший в стране золоторудный рудник Кумтор из-за постоянных сообщений о загрязнении окружающей среды канадскими владельцами рудника. Самый серьезный инцидент имел место в 1998 году, когда грузовик, перевозивший две тонны цианистого натрия, въехал в реку Барскун, попутно сбросив свой груз в воду. В результате этого около 2000 человек были госпитализированы.
Красно-зеленый свет
В Армении одним из первых действий Пашиняна на посту премьер-министра стало поручение ливанской компании ELARD провести расследование причин касательно потенциального негативного воздействия Амулсарской шахты. Был подготовлен отчет, в котором имелся ряд выводов о наличии значительных районов, где меры по охране окружающей среды Лидиана оказались недостаточными, а возможное воздействие на близлежащие источники воды, включая озеро Севан, было нулевым.
Он положительно оценил результаты отчета и использовал его, чтобы дать проекту зеленый свет, но в связи с протестами и большим сопротивлением со стороны гражданского общества Армении утверждавшем, что в докладе на самом деле ясно сказано о нанесении шахтой ущерба окружающей среде, спустя две недели поменял свое мнение, заявив, что его правительство продолжит изучать вопрос, будет ли шахта на самом деле безопасна для окружающей среды.
Возвращение к началу - продолжение противостояния
Правительство Армении сейчас находится в сложном положении. Оно неохотно игнорирует очень настойчивые требования протестующих, особенно с учетом того, что партия Пашиняна позиционирует себя как более открытое, демократическое и идущее на компромиссы правительство по сравнению с предыдущими властями, но в то же время согласие с требованиями протестующих может подорвать доверие инвесторов к Армении.
Стране уже не хватает иностранного капитала, и она едва ли может позволить себе отпугнуть других потенциальных инвесторов. Кроме того, заморозка проекта после того, как «Лидиан Армения» уже потратила сотни миллионов долларов, может способствовать тому, что компания подаст в суд на правительство Армении и потребует компенсации. Кстати, Gabriel Resources подала арбитражный иск на 4,4 миллиарда долларов США против Румынии за предполагаемые нарушения инвестиционного договора в связи с проектом Роша-Монтана.
Пашинян и его правительство в основном хранили молчание по этому вопросу в течение последних двух лет, хотя в прошлом месяце вице-премьер Сурен Папикян заявил, что они склонны к решению по эксплуатации шахты, правда, он также добавил, что довольно сложно сказать, когда будет открыт Амулсарский золотой рудник.
Перевод Caliber.Az, Исмет Мирбабаев