13 июн 2021, 18:05  

Эрдоган: На саммите НАТО Турция подтвердит важность, которую придает альянсу с союзниками

- A +

Эрдоган: На саммите НАТО Турция подтвердит важность, которую придает альянсу с союзниками

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал ряд заявлений перед вылетом на саммит НАТО в Брюссель, сообщает «Анадолу». По его словам, в первую очередь следует обсудить турецко-американские отношения. На полях саммита Эрдоган встретится с американским коллегой Джо Байденом. Турецкий лидер отметил, что повестка тем для обсуждений с президентом Байденом обширная. «Было много разговоров и сплетен. Нужно оставить все это в прошлом и подумать над тем, что можно сделать в будущем», - сказал Эрдоган.

По его словам, в сфере обороны между Турцией и США есть много оставшихся на столе переговоров вопросов и самым главным из них является тема истребителей F-35. «Турция выполнила свои обязательства по вопросу F-35, однако, к сожалению, американская сторона не повела себя аналогичным образом. Кроме того, между Турцией и США есть ряд начатых и незавершенных проектов в сфере оборонной промышленности. Конечно же, мы хотели бы, чтобы таковых не было», - подчеркнул глава государства.

Эрдоган также коснулся темы признания США так называемого «геноцида армян» и отметил, что «24 апреля произошел очень негативный процесс». «Подобный подход сильно огорчил Турцию. Для Анкары не представляется возможным добраться до истины без актуализации этого вопроса», - добавил он. Президент Эрдоган выразил надежду на то, что переговоры с Байденом продут с учетом всех чувствительных моментов и будут предприняты шаги, которые заставят Анкару забыть о 24 апреля.

Говоря о саммите Североатлантического альянса, глава государства сказал, что Турция примет участие в важном мероприятии, на котором будут приняты решения по процессу НАТО-2030, определяющему дорожную карту сотрудничества блока на следующие 10 лет. «Единственное ожидание и желание Турции – чтобы позиция США без каких-либо оговорок была направлена на единство и солидарность НАТО», - отметил он.

Президент заявил, что Турция в качестве надежного союзника взяла и берет на себя критические обязательства перед лицом вызовов, с которыми сталкивается НАТО. «Турция – единственная страна среди членов НАТО, которая полностью выполняет взятые на себя обязательства, она же входит в пятерку лидеров внутри альянса», - подчеркнул он.

Защищая свои границы, Турция также защищает границы НАТО, добавил глава государства. По словам Эрдогана, на саммите НАТО Турция в очередной раз подчеркнет важность, которую придает альянсу с союзниками. Кроме того, турецкий лидер прокомментировал вывод американских войск из Афганистана. По его словам, единственной надежной страной, которая способна продолжить процесс после того, как США выведут войска из Афганистана, является Турция.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter