18 апр 2021, 22:20  

Германия обещает помощь местным кадрам после вывода войск из Афганистана

- A +

Германия обещает помощь местным кадрам после вывода войск из Афганистана

Афганские местные силы, которые работали на Бундесвер, окажутся в опасности на своей родине после того, как немецкие вооруженные силы свернут миссию в Афганистане. Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр озаботилась их судьбой, пишет «Вести Кавказа».

Перед уходом из Афганистана Крамп-Карренбауэр хочет перевезти в Германию находящихся под угрозой ликвидации сотрудников Бундесвера с афганским гражданством. Обсуждения уже ведутся в федеральном правительстве, заявила министр.

«Мы говорим о людях, которые в некоторых случаях годами работали вместе с нами, рискуя собственной безопасностью, также боролись и внесли свой личный вклад», - сказала Крамп-Карренбауэр. По ее словам, Федеративная Республика Германии глубоко обязана не оставлять этих людей беззащитными сейчас, когда немецкие войска уходят из Афганистана.

Напомним, в среду НАТО решила начать вывод войск из Афганистана к 1 мая. Ранее США, имеющие крупнейший контингент войск в Афганистане, назначили дату вывода на 11 сентября - 20-ю годовщину террористических атак группировки «Аль-Каида» в США.

При этом Бундесвер должен быть выведен уже к середине августа. Имея 1100 солдат, Германия представляет собой второй по величине контингент после США в численности сил НАТО в Афганистане, насчитывающих примерно 10 тысяч человек.

Министерство внутренних дел сообщило Welt am Sonntag, что федеральное правительство откроет свой собственный офис в Кабуле и, возможно, также в районе вокруг Мазари-Шарифа в качестве контактного пункта, «чтобы иметь возможность организовать и осуществить процедуры в интересах пострадавших». Цель состоит в том, чтобы афганские сотрудники «имели возможность сообщать, если окажутся в опасности, в течение двух лет после окончания службы».

По данным Министерства обороны ФРГ, с момента начала процедуры приема на работу местного персонала в 2013 году в Германии был нанят 781 местный сотрудник. Немецкий контингент «Решительная поддержка» в настоящее время насчитывает около 300 местных сотрудников.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter