Глава МИД Казахстана о своем «задержании»
Вице-премьер – министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу прокомментировал фейк о своем задержании, передает корреспондент агентства КазТАГ.
«Это ложь, абсурд. Думаю, наверное, бывает у людей весной и осенью… Думаю, даже комментировать даже нечего, вы же сами все видите», - сказал Нуртлеу в кулуарах парламента в понедельник.
Также он ответил на вопрос, почему не комментировал фейк в предыдущие дни.
«А кто ко мне приходил? Кто у меня спрашивал? Я же сидел на работе. Вы видели, что у меня были рабочие совещания. Вам известно о том, что я разговаривал по телефону со своими коллегами из других стран. Были рабочие встречи с инвесторами. Все как обычно», - сказал глава МИД.
Кроме того, он ответил на вопрос, будет ли он подавать в суд за распространение фейка.
«Мы живем в правовом государстве. Казахстан является светским государством. Есть соответствующие органы, пусть они этим занимаются, если это надо. Я на свой счет воспринимать это не собираюсь. Знаете, меня в стране возможно не будет, я планирую после послания выехать за рубеж. Наверное, это (распространение фейка) тоже одно из испытаний», - сказал Нуртлеу.
Напомним, согласно распространенной изданием «Орда» и Бажкеновой 4 сентября информации, комитетом национальной безопасности (КНБ) были задержаны его высокопоставленные сотрудники, а также вице-премьер – министр иностранных дел Мурат Нуртлеу и бизнесмен Гаджи Гаджиев – информированный источник КазТАГ полностью опроверг указанную информацию. Чуть позже на фоне происходящего министр культуры и информации Аида Балаева обратилась к СМИ. Позднее центр по борьбе с дезинформацией службы центральных коммуникаций (СЦК) при президенте Казахстана официально опровергла информацию о задержании Нуртлеу и Гаджиева. Также сведения о задержании официально опроверг и МИД, а позднее – и официальное опровержение сделал и сами КНБ. 5 сентября МИД опубликовал фотографии Нуртлеу, датированные этим же днем, которые также опровергают версию о его якобы задержании. Поздно вечером 5 сентября владелец 70% доли «Орды» Максат Ганиев обратился в редакцию КазТАГ и сделал заявление в связи с действиями Бажкеновой, прямо заявив, что она «выставляет в дурном свете всю редакцию и людей, которые имеют к этому непосредственное отношение». 7 сентября Ганиев обратился в генпрокуратуру с просьбой приостановить деятельность издания «пока не будет проведен независимый аудит редакционной, финансовой и управленческой деятельности, пока не будет осуществлена проверка законности действий главного редактора, и пока не будет восстановления законного управления ТОО «Ordamedia.kz» через судебные и юридические механизмы».