11 июл 2021, 20:00  

Глава УМК: Приехав в Шушу, я увидел, что строятся новые дороги и город благоустраивается - ФОТО

- A +

Глава УМК: Приехав в Шушу, я увидел, что строятся новые дороги и город благоустраивается - ФОТО

Я дважды побывал в Шуше до ее оккупации - один раз на открытии мечети, а во второй раз - когда был назначен имамом. Затем произошли известные события, поэтому мы не могли приезжать сюда. Нам раньше и в голову не могло прийти, что наши земли будут оккупированы.

Как сообщает АПА, об этом сказал председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, совершивший визит в Шушу вместе с руководителями религиозных конфессий нашей страны.

Он отметил, что за 30 лет армяне ничего не построили на оккупированных ими территориях, только все уничтожали и разрушали, вели себя бесчеловечно.

«За эти годы я, будучи шейхульисламом, провел определенную работу, встречи, в том числе и с армянскими католикосами, во время которых всегда держался с достоинством, хотя на душе было тяжело, ведь у нас примерно 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев», - сказал он.

По словам шейха, он провел встречи с главой Русской православной церкви Патриархом Кириллом и католикосом армян Гарегином II, в ходе которых просил их посодействовать в возвращении хотя бы нескольких сел для начала ведения мирного диалога. «Католикос не согласился. Хотя указанные деревни не относились к Карабаху, это были села Агдама или Физули, он не принял мое предложение. А сегодня они требуют от нас возвращения военнопленных, или создания для них условий проведения молебнов в определенных церквях. Это албано-удинские храмы, которые были захвачены армянами. Католикос обращался к нам по разным направлениям, просил организовать встречу при посредничестве Патриарха Кирилла или по линии ООН. Я еще не дал окончательного ответа. Мы готовы встретиться при условии, если они откажутся от своих амбиций, признают, что Карабах - азербайджанская земля», - сказал Пашазаде.

Глава УМК отметил, что победа, одержанная в Отечественной войне - это величайшая победа, архитектором которой является президент Ильхам Алиев.

«Это невиданная победа, глава государства вписал свое имя в историю как победитель. Мы побывали в святых для нас местах, помолились здесь, это наш долг как религиозных деятелей», - сказал шейх.

Он также добавил, что визит президента Турции Эрдогана в Шушу и подписание Шушинской декларации стало исторически значимым событием.

Председатель УМК сказал, что азан, звучащий сегодня в Агдамской и Шушинской мечетях, олицетворяет восстановление справедливости. «Приехав в Шушу, я увидел, что строятся новые дороги и город благоустраивается», - подытожил шейх.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter