03 июн 2021, 11:41  

Израильский эксперт: Армения не имеет права безответственно использовать российское оружие

- A +

Израильский эксперт: Армения не имеет права безответственно использовать российское оружие

Когда мы говорим об армяно-азербайджанском конфликте, то должны понимать, что Армения не имеет права безответственно использовать российское оружие, тем более такое современное как ракетные комплексы «Искандер», не поставив об этом в известность российскую сторону.

Об этом сказал Trend израильский юрист, специалист по международному праву и международной политике Михаил Финкель, комментируя заявление бывшего заместителя начальника армянского генштаба генерала Хачатряна о том, что Армения во время войны применяла против Азербайджана приобретенные у России оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», не известив об этом российскую сторону.

По его словам, Армения ведет себя не как страна, отвечающая за свои действия, а как какая-то террористическая организация.

Эксперт считает, что продавец оружия всегда должен знать, в какие руки оно попадет и против кого будет направлено.

«Существует ответственность как продавца, так и покупателя», - сказал Финкель.

Он выразил уверенность в том, что не в интересах Российской Федерации и администрации президента Владимира Путина, чтобы российское оружие и ракеты «Искандер» были использованы против Азербайджана - союзника и друга РФ.

«Безусловно, Российская Федерация – это важнейший игрок на постсоветском пространстве, гигантская страна. Россию, и, в частности, администрацию президента Владимира Путина, очень интересуют дружественные, хорошие и теплые отношения с Азербайджаном. Россию и Азербайджан связывают огромный энергетический бизнес в газовой и нефтяной сфере, многочисленные инвестиционные проекты, проекты по продаже Азербайджану российского оружия, совместные проекты по борьбе с международным терроризмом. И вот так подставлять Российскую Федерацию, как это сделал Хачатрян, очень неправильно, потому что Россия заинтересована в мире, который должен быть, в частности, и на Южном Кавказе», - сказал Финкель.

По его словам, безответственное поведение Армении еще станет предметом разбирательства на самом высоком уровне в Кремле.

«Слова Пашиняна о том, что «Армения не обязана согласовывать свои действия с Москвой», противоречат и международному праву, и соглашению между страной-производителем, продавцом оружия и покупателем.

Они противоречат и логике вещей, потому что сегодня Армения как страна и одного дня не просуществует без поддержки, покровительства и помощи Российской Федерации. И вести себя так, словно Армения является самостоятельным государством, которое не зависит от России, просто смешно», - добавил эксперт.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter