05 апр 2021, 20:55  

Кабмин Азербайджана о причинах внесения изменений в акцизные ставки

- A +

Кабмин Азербайджана о причинах внесения изменений в акцизные ставки

Кабинет Министров Азербайджана дал разъяснения в связи с постановлениями №№ 87 и 88.

Как сообщили Trend в Кабмине, 23 февраля 2021 года был принят закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Азербайджана. Изменения предусматривали продление сроков освобождения от НДС (статья 164), освобождение от акцизной ставки (188) и изменение перечня подакцизных товаров и акцизных ставок.

Согласно поправке в статью 164 Кодекса, на основании подтверждающего документа, выданного соответствующим органом, с первого января 2021 года освобождены от НДС сроком на 3 года импорт станков, оборудования и приспособлений для производства и обработки ювелирных изделий из золота и серебра, а также продажа золота и серебра в виде слитков, монет и гранул.

Поправкой в статью 188 Налогового кодекса с первого января 2021 года сроком на 3 года были освобождены от акцизной пошлины платина, золото, ювелирные и другие изделия из них, обработанные, расфасованные, обрамленные и закаленные алмазы.

С внесением изменений в статью 190 Налогового кодекса был расширен перечень подакцизных товаров, а также увеличены ставки акцизов на различные табачные изделия, кроме производственных.

Исходя из этих изменений возникла необходимость во внесении коррективов в постановления Кабинета министров.

Эти коррективы отразились в постановлениях Кабинета Министров «О внесении изменений в решение «Об утверждении акцизных ставок на товары, ввозимые на территорию Азербайджанской Республики и облагаемые акцизом» Кабинета Министров №20 от 19 января 2001 года» и «О внесении изменений в «Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Азербайджанской Республики, ставки импортных таможенных пошлин и ставки экспортных таможенных пошлин», утвержденные постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики №500 от 17 ноября 2017 года».

Как известно, акцизы в силу своего экономического характера, с одной стороны, применяются для удержания в госбюджете части дополнительной прибыли от производства высокопродуктивной продукции, с другой – для ограничения потребления социально вредных товаров. Таким образом, повышение акцизного налога на табачные изделия, являющиеся основным фактором риска неинфекционных заболеваний, сокращающие среднюю продолжительность жизни и снижающие качество жизни, было сочтено целесообразным.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter