26 апр 2021, 10:48  

МИД Азербайджана призвал международные организации мобилизовать усилия для закрытия Мецаморской АЭС

- A +

МИД Азербайджана призвал международные организации мобилизовать усилия для закрытия Мецаморской АЭС

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики выпустило заявление по случаю Международного дня памяти и 35-летия Чернобыльской катастрофы.

Ниже приводится текст заявления пресс-службы министерства:

«По случаю 35-й годовщины Международного дня памяти о Чернобыльской катастрофе мы выражаем солидарность со странами и всеми людьми, пострадавшими от этой трагедии.

Авария на Чернобыльской АЭС 1986 года у Припяти на севере Украины стала огромной гуманитарной трагедией. В результате взрыва в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ, что вызвало разную степень загрязнения в Украине, Беларуси и России. Это была одна из самых серьезных ядерных аварий, в результате которой сотни тысяч людей подверглись воздействию высоких уровней радиации, а около 350 000 человек были вынуждены покинуть свои дома в районах, подверженных радиоактивному загрязнению. Тридцать один человек умер мгновенно, от 4 000 до 27 000 умерли от радиационного облучения. Здоровье многих людей, живущих за сотни километров от места взрыва, также пострадало из-за катастрофы.

Азербайджан, наряду с некоторыми странами, принял активное участие в ликвидации последствий аварии, направив в район аварии более 7 000 спасателей и другой персонал. В Азербайджане временно приняли около 7 000 человек, пострадавших в результате аварии, и предоставили им необходимые лечение и реабилитацию. Азербайджан понес огромные человеческие потери, и в настоящее время около 5000 человек в стране страдают от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С тех пор и до сегодняшнего дня в результате аварии на Чернобыльской АЭС погибло около 2000 граждан.

Чернобыльская авария оказала серьезное влияние на атомную промышленность и привела к усилению сотрудничества в области безопасности и принятию новых правовых документов. Трагедия привлекла внимание всего мира к важности человеческих и организационных факторов для достижения безопасности и этих изменений.

Масштабное воздействие катастрофы показало, что безопасность атомных электростанций должна вызывать беспокойство не только стран, в которых они расположены, но и соседних стран, которые могут быть затронуты потенциальными рисками.

В этом контексте риски, связанные с Мецаморской АЭС в Армении, должны быть тщательно рассмотрены международным сообществом.

Эта АЭС построена по аналогичной технологии, применявшейся в Чернобыле в 1976-1980 годах, и находится в активной сейсмической зоне. Устаревшие технологии и месторасположение делают «Мецамор» одной из самых опасных атомных электростанций в мире.

Несмотря на предупреждения различных международных организаций, называющих объект «угрозой для всего региона», и несмотря на то, что срок ее эксплуатации истек, Армения продолжает использовать Мецаморскую АЭС.

В 2020 году Европейский союз еще раз призвал Армению закрыть свою атомную электростанцию, отметив, что «атомная станция не может быть модернизирована для полного соответствия международно признанным стандартам ядерной безопасности, и поэтому ее требуется остановить и вывести из эксплуатации как можно скорее».

Использование устаревших технологий и несоблюдение правил техники безопасности при эксплуатации «Мецамора» создают серьезные экологические проблемы для всего региона.

Кроме того, повторяющиеся случаи контрабанды ядерных материалов, таких как высокообогащенный уран, вызывает дополнительную озабоченность по поводу надлежащей физической защиты завода и его ядерных материалов.

В этот памятный день мы призываем все соответствующие международные организации, институты гражданского общества, занимающиеся ядерной безопасностью и окружающей средой, а также страны региона повысить осведомленность общественности о предотвращении потенциальных стихийных бедствий и мобилизовать усилия для остановки Мецаморской АЭС», - говорится в заявлении МИД.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter