Милитаризация Армении повлечет за собой негативные последствия для безопасности Эльчин Амирбеков для ВВС
Я думаю, что между сторонами все еще отсутствует доверие, что вполне обоснованно. Также сохраняются несколько вызовов. Я бы, конечно, хотел быть оптимистичным в этом вопросе, по сути, я и так оптимистичен в какой-то степени, но это осторожный оптимизм, потому что в прошлом мы неоднократно приближались к миру, но в настоящее время ситуация по-настоящему уникальна, поскольку у нас никогда не было таких сопровождающих факторов, которые есть сейчас.
Как сообщает Caliber.Az, об этом заявил представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков в интервью для BBC.
«Во-первых, если мы основываемся на том, что заключение мира между АР и РА должно опираться на беспрекословное соблюдение уважения принципа территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ, то в этом случае Армения должна предпринять необходимые шаги для устранения несовместимости сути мирного соглашения с тем, что сегодня содержится в законодательстве РА, в том числе в ее Конституции, где открыто содержатся территориальные претензии к Азербайджану и утверждается, что «Карабах - это часть Армении». Это несоответствие должно быть устранено, учитывая тот факт, что сам премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял, что он признает Карабах частью Азербайджана.
Второй вызов заключается в том, что мы очень надеемся, что Армения прекратит блокировать открытие наземного сообщения материковой части Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, тем самым увеличив ценность мирного соглашения и его эффективность. Эта блокада до сих пор продолжается, что нарушает обязательства, которые премьер-министр принял три с половиной года назад, подписав Трехстороннее заявление.
И последний, на наш взгляд, важный момент, который оказывает негативное влияние на мирный процесс, это продолжающиеся попытки некоторых внешних игроков дестабилизировать мирный процесс и поставить под угрозу перспективы мира, пытаясь превратить Южный Кавказ в арену геополитического соперничества, а также провести новые разделительные линии и разбить регион на новые сферы влияния. Здесь мы имеем в виду недавние инициативы некоторых западных партнеров, направленные на укрепление военного потенциала Армении путем оказания односторонней военной помощи, поставки вооружений в Ереван в абсолютно непрозрачной, неинклюзивной, я бы даже сказал, в дискриминационной манере. Потому что такие же возможности укрепления военного потенциала Азербайджану не представляются. Эти шаги не принесут пользы перспективам мира и повлекут за собой негативные последствия для безопасности», – заявил Э.Амирбеков.