twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
СОЦИУМ
A+
A-

Парламент: Документ о жестоком обращении с армянскими пленными предвзятый

24 Марта 2021 21:40

Депутаты Европарламента (ЕП), сопредседатель комитета парламентского сотрудничества ЕС-Южный Кавказ Марина Калюранд, постоянный докладчик Европарламента по Азербайджану Елена Зовко и постоянный докладчик Европарламента по Армении Андрей Ковачев подписали совместное заявление.

Как сообщили Report в управлении прессы и общественных связей Милли Меджлиса, депутат, сопредседатель комитета парламентского сотрудничества ЕС-Азербайджан Джаваншир Фейзиев выступил с заявлением по поводу документа.

В нем говорится, что вышеуказанный совместный документ, содержащий необоснованные заявления организации Human Rights Watch (HRW) о жестоком обращении с армянскими пленными в Азербайджане, демонстрирует, что члены ЕП (Европарламента) вместо ознакомления с реальной ситуацией предпочитают озвучивать предвзятую позицию некоторых институтов. Прежде чем выступить с таким необоснованным заявлением, было бы логичнее, чтобы докладчики ЕП, используя существующие платформы сотрудничества, получили информацию от своих азербайджанских коллег по этим утверждениям.

Доводим до внимания членов ЕП, подписавших совместное заявление, что со всеми армянскими военнопленными и гражданскими лицами, содержащимися в Азербайджане, обращались в соответствии с требованиями Женевских конвенций 1949 года. Им была оказана необходимая медицинская помощь, после задержания они прошли медицинское обследование. Представители Международного Комитета Красного Креста регулярно посещали всех армянских пленных с октября 2020 года, и, наконец, все военнопленные были возвращены в Армению в соответствии с соответствующим положением трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

Члены армянской диверсионной группы, которые были направлены Арменией на территорию Азербайджана после подписания трехстороннего заявления с целью занятия диверсионной и террористической деятельностью и были задержаны Азербайджаном, не могут считаться военнопленными и несут ответственность по Уголовному кодексу Азербайджанской Республики. С задержанными лицами также обращаются в соответствии с международными правами человека и азербайджанским законодательством.

Мы также считаем необоснованным требование Европейского суда по правам человека о том, что Азербайджан не предпринял соответствующих шагов в рамках своих обязательств по промежуточным мерам. Джаваншир Фейзиев с сожалением отметил, что авторы сделали такое заявление без полного изучения деталей вопроса. Так, Азербайджан, верный своим обязательствам, в рамках механизма промежуточных мер представил в ЕСПЧ соответствующую информацию о состоянии содержания и состоянии здоровья лиц, обвиняемых в применении силы против наших граждан и осуществлении террористических актов.

До сведения членов ЕП, которые утверждают, что выступают с позиции соблюдения международного гуманитарного права и, ссылаясь на «доклад» организации HRW, основанный на предвзятых и необоснованных аргументах, выступили с необоснованными обвинениями против Азербайджана, следует довести, что еще во время Первой Карабахской войны на полях сражений пропало без вести до 4 000 азербайджанцев. Однако до сих пор ни Европарламент, ни другие европейские структуры не интересовались судьбой азербайджанцев, находящихся в армянском плену.

К сожалению, докладчиков ЕП не смущает и тот факт, что Армения по-прежнему отказывается предоставлять Азербайджану карты минных полей, которые почти 30 лет находились под армянской оккупацией. Мы хотели бы довести до сведения докладчиков ЕП, что с момента прекращения боевых действий, согласно трехстороннему заявлению, разрывы мин на освобожденных территориях унесли жизни 20 человек, а еще 80 получили серьезные ранения.

Депутат Милли Меджлиса, сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству Европейский Союз-Азербайджан Джаваншир Фейзиев в своем заявлении отметил, что в ходе послевоенных контактов коллеги, представленные в ЕП, неоднократно приглашались в Азербайджан для ознакомления на месте с реальной ситуацией. Тем не менее, демонстрация членами ЕП предвзятой позиции, основанной на ложной информации, поступающей из армянских источников, без посещения региона, изучения фактов, вызывает сожаление и подрывает доверие к Европарламенту в азербайджанском обществе.

Просмотров: 112

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

16892
06 Июля 2025 12:30
2

Глава МЧС России прибыл в Баку

7087
07 Июля 2025 17:22
3

К бакинской новостройке на выходные пытались пристроить высотку Вмешался Госкомитет / ФОТО / ВИДЕО

7031
07 Июля 2025 17:07
4

МЧС Азербайджана и России договорились о развитии партнерства

6887
08 Июля 2025 12:28
5

Старинный дом в центре Баку облепили рекламой Союз архитекторов принимает меры / ФОТО / ОФИЦИАЛЬНО

5424
07 Июля 2025 15:40
6

В Баку трагически погиб сын известного предпринимателя ФОТО

4939
08 Июля 2025 11:18
7

За кризисом кризис: истоки российских проблем с соседями Аналитика Сергея Богдана

4536
06 Июля 2025 17:53
8

Ясность и справедливость Caliber.Az комментирует интервью Хикмета Гаджиева

4265
08 Июля 2025 19:02
9

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

4243
08 Июля 2025 08:39
10

На популярный бакинский пляж сливают канализацию ВИДЕОФАКТ

3562
07 Июля 2025 10:58
СОЦИУМ
Самые важные и оперативные социальные новости Азербайджана
loading