27 апр 2021, 01:25  

Минэкологии: Трудно представить масштабы катастрофы в случае аварии на Мецаморской АЭС

- A +

Минэкологии: Трудно представить масштабы катастрофы в случае аварии на Мецаморской АЭС

Деятельность работающей с 1976 года на основе устаревшей технологии Мецаморской АЭС, как объекта, находящегося в сейсмической зоне, может иметь серьезные негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека.

Такое мнение высказала сотрудник Министерства экологии и природных ресурсов, национальный координатор Конвенции по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) Айсель Рзаева, выступая с заявлением по случаю Международного дня памяти и 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы.

«Мецаморская АЭС построена по технологии, аналогичной Чернобыльской, ее реактор работает без второго защитного покрытия, это остается источником серьезной угрозы экологической безопасности в регионе. Прогнозируется, что в случае любой аварии на АЭС серьезный ущерб понесет не только Армения, но и все страны Южного Кавказа и Ближнего Востока. Мецаморская АЭС находится в 16 км от границы с Турцией, в 60 км от границы с Ираном и в 120 км от границ с Азербайджаном и Грузией».

Национальный координатор по Конвенции Эспо отметила, что 1-й и 2-й реакторы Мецаморской АЭС были закрыты после Спитакского землетрясения в 1989 году, но правительство Армении под предлогом нехватки электроэнергии возобновило работу 2-го реактора АЭС в 1995 году, несмотря на призывы и резкую критику со стороны международного сообщества.

«В настоящее время Мецаморская АЭС, несмотря на истечение срока эксплуатации, работает с повышенной мощностью без соблюдения соответствующих норм безопасности. Сегодня таких незащищенных ядерных реакторов c устаревшей советской технологией очень мало. Деятельность реакторов первого поколения, произведенных в 50-60-х годах в европейских странах, была приостановлена до 2015 года. Среди стран, которые уже начали использовать реакторы 3-го поколения с 2018 года, Япония, Китай, ОАЭ и Россия. В реакторах нового поколения важны экологически эффективные решения, особенно отказ от воды в системе охлаждения и использование вместо нее хладагентов, уменьшение объема, а также повышенные стандарты технической безопасности. Наряду с продлением в 2 раза срока действия Мецаморской АЭС, которая в настоящее время не соответствует международным техническим стандартам, отсутствие четкой стратегии экологического менеджмента АЭС, ее непрозрачность также вызывают серьезные опасения при определении воздействия на окружающую среду.

Такие организации, как Международное агентство по атомной энергии, обладающее обширным международным опытом в этой области, после аварий на Чернобыльской АЭС в 1986 году и на АЭС Фукусима в 2011 году заявили о необходимости повышения прозрачности стандартов ядерной безопасности в качестве основного базового принципа. К сожалению, на сегодняшний день результаты исследований, проведенных в рамках миссий МАГАТЭ на Мецаморской АЭС, показатели технического состояния АЭС, а также данные об утилизации радиоактивных отходов, не раскрываются».

По ее словам, Азербайджан и Армения являются членами Конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН об оценке трансграничного воздействия на окружающую среду.

«Согласно этой Конвенции, оценка воздействия потенциально опасных проектов на окружающую среду должна включать общественные обсуждения не только внутри государства, но и в соседних странах, которые могут пострадать от воздействия этих объектов. Однако Армения полностью игнорирует требования международных договоров.

Азербайджан на международных платформах неоднократно выражал серьезную обеспокоенность по поводу продолжения деятельности Мецаморской АЭС, к сожалению, международному сообществу до сих пор не удалось заставить Армению выполнять свои обязательства».

А.Рзаева также отметила, что для прекращения деятельности Мецаморской АЭС международным организациям и странам региона крайне важно активизировать усилия и предпринять конкретные шаги для предотвращения потенциальной катастрофы.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter