03 июн 2021, 16:26  

На освобожденных землях Азербайджана оценивают ущерб водному хозяйству от армянской оккупации

- A +

На освобожденных землях Азербайджана оценивают ущерб водному хозяйству от армянской оккупации

На освобожденных территориях Азербайджана проводится предварительная оценка ущерба, нанесенного водному хозяйству в результате армянской оккупации.

Об этом сказал журналистам заместитель председателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» Рафиг Асланов, передает Trend.

Он отметил, что в первую очередь освобожденные территории необходимо очистить от мин.

«Территория вокруг Суговушанского водохранилища в короткие сроки была очищена от мин. В результате было обезврежено более 700 противопехотных мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Вода из водохранилища направляется на орошение посевных площадей на освобожденных землях. Таким образом, обеспечено орошение 300 гектаров земель в Агдамском и Физулинском районах. В Азербайджане насчитывается более 1,4 миллиона гектаров орошаемых земель. Для проведения оросительных работ существовала необходимость в ремонте и восстановлении водной инфраструктуры на освобожденных территориях», - сказал Асланов.

По его словам, площадь орошаемых земель вокруг Суговушанского водохранилища составляет 96 тысяч гектаров.

«После освобождения Суговушанского водохранилища мы старались использовать воду из него экономно и в то же время эффективно. Вода из него направляется на орошение земель в Тертерском, Бардинском, Агдамском, Агджебединском и Геранбойском районах. В настоящее время на водохранилище ведутся ремонтные работы, и мы постараемся завершить их до конца нынешнего года. Работы осуществляются в три этапа. В рамках первого этапа восстанавливается сам комплекс водохранилища и построенный здесь канал протяженностью 5,2 километра, в рамках второго этапа - 22-километровый магистральный канал на левом берегу реки Тертер, а в рамках третьего - 70-километровый магистральный канал на правом берегу этой реки.

Уже начались проектные работы в рамках восстановления магистрального канала на левом берегу реки Тертер, и их планируется завершить к концу года. В рамках третьего этапа будет восстановлен магистральный канал на правом берегу Тертера. Его пропускная способность составляет 50 кубометров в секунду, а длина - около 70 километров. Из них пять километров приходятся на территорию Тертера, 20 километров - Агдере и 44 километра – Агдама», - сказал Асланов.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter