«Поляризация в грузинском обществе берет свои истоки с гражданской войны» Caliber.Az из Тбилиси
Десятки тысяч жителей Грузии минувшим воскресеньем, 21 октября, вышли на проевропейский митинг в преддверии выборов в парламент страны. В демонстрации под лозунгом «Грузия выбирает Евросоюз» приняла участие президент Грузии Саломе Зурабишвили, а организаторами митинга выступили НПО «Европейская орбита Грузии» и коалиция «Мой голос в ЕС». Как считают некоторые аналитики, данная акция может дать старт массовым уличным шествиям оппозиции, что продлятся вплоть до дня выборов — 26 октября.
Насколько остро складывается политическое противостояние в Грузии? Корреспондент Caliber.Az обратился с этим вопросом к грузинским политологам.
По мнению грузинского дипломата, бывшего замминистра иностранных дел Грузии, экс-генсека ГУАМ Валерия Чечелашвили, гражданский митинг в поддержку сближения Грузии с ЕС прошел в мирной, доброжелательной обстановке: люди пели европейские гимны и были настроены на перемены.
«Появилось больше оптимизма в том, что грузинская оппозиция сможет составить ощутимую конкуренцию «Грузинской мечте» и даже побороться за лидерство. Потому что, глядя на участников митинга, можно было заметить, что нацеленность на европейский путь Грузии поддерживают самые разные социальные слои страны, также очень велик разрыв возрастных групп – это и молодежь, люди среднего возраста, пожилые люди. На этом митинге не было других политиков, выступила только наш президент – Саломе Зурабашвили, и мы целиком поддерживаем ее позицию. В свою очередь власти сделали всё, чтобы митинг проходил в комфортной обстановке, были созданы все необходимые условия», — отметил политолог.
По его словам, Запад не раздувает напряженность в Грузии, а лишь говорит о том, что «Грузинская мечта» исчерпала все возможности по сближению с Европейским союзом. Запад, по его словам, лишь хочет, чтобы грузинское общество сделало осознанный выбор: если Грузия собирается интегрироваться в Европу, то надо менять правительство, если же нет, то изменится формат отношений Брюсселя и Тбилиси.
«Тогда Грузия из привилегированного стратегического кандидата на вступление в Евросоюз просто превратится в партнера ЕС, коих у Брюсселя очень много. Нам открыто говорят, что выбор исключительно за грузинским народом – в зависимости от того, каким будет выбор, так к нам и будут относиться далее в Европе. Это очень ясный посыл, и все его прекрасно слышат и понимают. Я не думаю, что это можно назвать каким-то давлением Запада, скорее это просто внесение в ситуацию ясности и понимания. Для Грузии 26 октября – не выбор какой-то политической партии, политических предпочтений, это выбор того, в какой стране мы хотим жить», – подчеркнул В. Чечелашвили.
В то же время, по мнению профессора, руководителя магистратуры по международным отношениям Грузинского института общественных дел (GIPA) Торнике Шарашенидзе, если некоторые силы на Западе практически прямо намекают на то, что они за то, чтобы правящая партия проиграла выборы, и поддерживают оппозицию, то около недели назад посол США в Грузии во всеуслышание заявила о том, что они будут уважать выбор грузинского народа и работать с той партией, которая победит на выборах.
«Правящая партия между тем тоже вроде бы в поиске консенсуса – например, дает понять в своих заявлениях, что после выборов займется перезагрузкой отношений с Западом с целью эти отношения улучшить. Но с той оговоркой, что будет всячески сопротивляться попыткам втянуть Грузию в войну, при этом продолжая развитие прагматичных отношений с Россией. Соотношение сил на сегодня примерно 50 на 50, но с учетом того, что грузинская оппозиция разрознена и есть вероятность того, что одна из оппозиционных партий не преодолеет пятипроцентный барьер, можно сказать, что у правящей партии есть хорошие шансы на предстоящих выборах победить», - полагает политолог.
По его мнению, несмотря на то, что до выборов в Грузии остается меньше недели и вряд ли за это время политические пристрастия общественности могут кардинально измениться, результаты выборов в Молдове тоже могут негативно повлиять на позиции ЕС в Грузии.
«Потому что все видели, как Молдову преподносили в качестве примера успешных реформ на пути к евроинтеграции, но вдруг оказывается, что это не совсем так. На мой взгляд, опасной разрозненности в грузинском обществе нет, разрозненность есть, как я уже выше отмечал, в среде грузинской оппозиции. В грузинском обществе скорее присутствует поляризация, но она берет свои истоки с начала 90-х годов после гражданской войны в Грузии. Если бы не «Закон об иноагентах», то думаю, что проблем с выбором ведущей политической силы в Грузии не возникло бы вообще. На мой взгляд, многие силы, в том числе на Западе, достаточно давно смирились с тем, что «ГМ» останется на четвертый срок, но вопреки логике вещей они устроили лоббирование скандальных законов и таким образом только подорвали свой авторитет в стране. А не было бы этих законов – в Грузии не было и митингов, и какого-либо усиления влияния оппозиции.
На мой взгляд, если выборы пройдут в нормальной обстановке и ни у кого на Западе не будет повода придраться к их проведению, в Европе и США будут готовы принять победу «Грузинской мечты» и диалог с победившей силой. Просто потому, что ситуация с демократией в целом в стране складывается позитивная: у оппозиции есть свои телеканалы, и никто их не закрывает, а выборы в Грузии, к примеру, проводятся в особом электронном формате. Жарких эксцессов на улицах у парламента страны не жду, ситуация в целом нормальная и спокойная – в частности, наблюдатели ОБСЕ находятся в Грузии уже больше месяца, и в своих отчетах они отмечают, что кампания выборов в грузинский парламент проходит без эксцессов и оснований для каких-либо беспокойств нет», - резюмировал Т. Шарашенидзе.