Реклама поглотила архитектуру станций Бакметрополитена Эльбай Касимзаде о застройке перронов: «Это безобразие!» ФОТОФАКТ/Официально
Один из читателей прислал в нашу редакцию фотографии, запечатлевшие нелицеприятные нововведения на станции метро «Гянджлик».
В частности, там посреди перрона (сторона выхода к торговому центру и стадиону) установлен новый железный рекламный щит, перегораживающий свободное передвижение пассажиров по платформе, особенно в часы пик, и тем самым вызывающий справедливое недовольство людей.
«Платформа на «Гянджлик» и так узкая, так её ещё и заставляют различными конструкциями. До этого обернули колонны станции рекламными щитами, теперь вот посреди дороги щит поставили. Такая же ситуация на станции «Нариман Нариманов». Архитектура станций, нормальное движение пассажиров по перрону полностью нарушены, идешь как по минному полю, толкаешься, только смотришь, как бы не удариться головой об очередную рекламу», - написал нам читатель…
Присланные им фотографии, разумеется, заставляют задуматься и послужили информационным поводом для журналистского разбирательства. Ведь факт застройки перрона рекламой налицо – для сравнения предлагаем вниманию уважаемых читателей архивные фотографии станций «Гянджлик» и «Нариман Нариманов», запечатлевшие изящную первозданную архитектурную красоту этих подземных дворцов…
C просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в первую очередь к заслуженному архитектору республики, председателю Союза архитекторов Азербайджана, бывшему главному архитектору Баку, заведующему кафедрой Азербайджанского университета архитектуры и строительства Эльбаю Касимзаде, который в беседе с Caliber.Az отметил, что подобное является безобразием.
«Это подземное пространство, которое поневоле давит на людей. Поэтому архитекторы и строители и делают его красивым, декоративным, просторным, светлым, чтобы пассажиры чувствовали себя просторно. А вот в Европе, например, я боюсь заходить в метро, в том же Париже, в Лондоне это просто кошмарная клоака, а не подземные дворцы, как у нас.
Поэтому подобное размещение рекламы, конечно, кощунство и безобразие. Понятно, что вызвано это желанием заработать деньги, то есть намерения по сути неплохие - но не такими методами! Одно время, помните, все переходы метро были забиты будками. Но потом, с приходом нового главы Бакметрополитена Заура Гусейнова, всё это он убрал. А сейчас, получается, мы обратно возвращаемся к захламлению внутреннего пространства метро, просто новым методом – рекламой.
Метро – не только вид транспорта, каждая станция Бакметрополитена – это произведение архитектурного искусства. Если был бы жив автор проекта станции «Нариман Нариманов», академик Микаил Аскерович Усейнов, он мог бы подать в суд на Бакметрополитен за нарушение авторских прав. Я тоже с этим сталкивался – станция метро «Азадлыг проспекти», построенная по моему проекту, тоже была одно время заставлена различными торговыми объектами, но потом её очистили, что не могло не обрадовать.
Считаю, что установка подобной рекламы на станциях «Гянджлик» и «Нариман Нариманов» является ошибкой, и рекомендую демонтировать все эти щиты», - подчеркнул мэтр архитектуры.
В свою очередь, руководитель пресс-службы ЗАО «Бакинский метрополитен» Бахтияр Мамедов отметил, что установка подобной рекламы повышает бдительность пассажиров на платформах.
«Эта реклама не только несёт коммерческий характер, но и является носителем социальной информации. При установке подобных рекламных щитов-мониторов в вестибюлях и на платформах, мы комплексно изучаем вопрос, их эффективность. Проводятся мониторинги по трём направлениям – пассажиропоток, безопасность и техническая составляющая.
На первый взгляд кажется, что подобная реклама мешает пассажирам свободно идти по платформе, но когда мы установили такой же монитор на станции «28 Мая», пассажиры быстро привыкли его обходить, и приняли его как должное. Такие щиты положительно влияют на бдительность пассажиров, позволяя им не вслепую ходить по станции. На станции «Гянджлик», которая загружена (за час перевозит 9 тысяч пассажиров – рекорд среди всех станций метро) это особенно важно.
На месте комплексно изучается и обсуждается этот вопрос, рассматриваются плюсы и минусы. Через некоторое время пассажиры привыкнут к новой рекламе на станции «Гянджлик». Тем более что мониторы в первую очередь служат для полезной и важной информации. Но если мы увидим, что реклама мешает пассажирам, то, естественно, уберем её. Пока данный вопрос всесторонне изучается», - подчеркнул Б. Мамедов.
Мы, в свою очередь, представляем вниманию уважаемых читателей фотографии станций с рекламой и без, и предлагаем самим решить, какой вариант более красив и эстетичен.
Тимур Рзаев