25 мар 2021, 11:37  

Как международная инициатива COVAX разочаровывает Азербайджан - АНАЛИТИКА

- A +

Сегодня в мире продолжается скандал, связанный с серьезными просчетами в организации международной инициативы COVAX, нацеленной на равномерное и справедливое распределение вакцин для борьбы с COVID-19 среди государств мира. Увы, но эти принципы были грубо нарушены и огромное число развивающихся стран не получили обещанных вакцин вопреки заключенным ранее соглашениям.

Азербайджан, являющийся одним из активных участников программы COVAX, в последнее время выступил с рядом инициатив по предотвращению двойных стандартов. Поддержанные президентом Ильхамом Алиевым эти усилия 23 марта увенчались успехом: в рамках 46-й сессии Совета по правам человека ООН была принята резолюция, нацеленная на обеспечение равного доступа к вакцинам.

С момента прошлогодней вспышки пандемии COVID-19 Азербайджан был в числе первых государств, мобилизовавших глобальные усилия для борьбы с этим заболеванием, и выступил с рядом ценных инициатив в этом направлении. В частности, по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева 3-4 декабря прошлого года состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, которая внесла значительный вклад в согласованную совместную деятельность международного сообщества по борьбе с пандемией.

Азербайджан при этом стал одним из первых государств, поддержавших международную инициативу COVAX (Vaccines Global Access Facility) по справедливому распределению вакцин и доступу к ним, и в конце 2020 года внес свой вклад.

Запущенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям международный механизм COVAX должен был поддержать создание производственных мощностей и осуществлять закупки и распределение вакцин. Ожидалось, что эта инициатива, в которой участвует 190 стран мира, позволит к концу 2021 года произвести и равномерно распределить по всему миру 2 млрд доз вакцин от коронавируса. В соответствии с условиями программы страны с высоким уровнем доходов обязались оплатить приобретение вакцин для слаборазвитых стран.

Однако, реальность оказались не столь оптимистичной, как ожидалось ранее. Согласно данным ВОЗ поставка вакцин посредством механизма COVAX оказалось под угрозой срыва из-за высокого спроса на вакцины в странах с высокими и средними доходами на душу населения. Как отметил на днях гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сегодня во всем мире осуществлено 459 млн прививок, однако 76% из них приходятся всего на 10 стран.

По сути, была в корне искажена основная идея инициатива COVAX - вместо равномерного и справедливого распределения почти все вакцины достались наиболее развитым и богатым странам, а в числе обделенных оказались развивающиеся страны.

Подобные двойные стандарты вызвали справедливое негодование во многих странах мира, однако именно по инициативе Азербайджана были предприняты последовательные и решительные шаги с целью донесения до мировой общественности пагубности подобных подходов. Еще в феврале президент Ильхам Алиев заявил, что не оставит без внимания несправедливое и неравное распространение вакцин, и в целях рассмотрения этого вопроса будут мобилизованы все международные ресурсы. В частности, благодаря инициативе главы государства уже 5 марта текущего года Координационное бюро Движения неприсоединения в Нью-Йорке приняло Коммюнике по соответствующему вопросу.

Решительные дипломатические усилия и инициативы Азербайджана в качестве председателя Движения неприсоединения увенчались успехом 23 марта 2021 года: в рамках 46-й сессии Совета по правам человека ООН была принята резолюция - «Обеспечение равного, доступного, своевременного и универсального доступа к вакцинам против COVID-19». Призвавшая принять соответствующие меры для обеспечения справедливого распределения вакцин среди всех государств, включая инициативу COVAX, резолюция призвала все государства устранить ненужные препятствия для экспорта вакцин в другие страны. Соавторами документа выступили 133 государства, что более чем высокий показатель для принятых на уровне Советам по правам человека ООН решений. Тем самым Азербайджан в очередной раз продемонстрировал свой высокий авторитет на уровне ООН, а его инициативы снискали всемерную поддержку во многих десятках государств мира.

Как же складывается ситуация с глобальным распределением вакцин сегодня, и в какой мере эта ситуация влияет на процесс вакцинирования в Азербайджане?

Увы, но судя по заявлениям органов здравоохранения в ряде развивающихся стран мира, ситуация все еще далека от нормы. Организаторы механизма COVAX не смогли обеспечить своевременную доставку препаратов, и разрыв в количестве прививок от коронавируса в богатых и бедных странах увеличивается день ото дня, и ВОЗ оценивает эту ситуацию как «катастрофический моральный провал». О сложности ситуации говорит и тот факт, что в Евросоюзе угрожают прибегнуть к юридическим шагам, включая ограничения экспорта, против компании AstraZeneca за недопоставку вакцины в рамках инициативы COVAX.

Обязательства COVAX перед Азербайджаном также грубо нарушены: ожидалась что через этот международный механизм до мая 2021 года в страну должно было быть доставлено 432 тысячи доз вакцины Astra Zeneca. Однако, COVAX не только не предоставил вакцину в оговоренные сроки, но на днях проинформировал Азербайджан, что препаратов будет предоставлено меньше, чем обещано, причем ближайшие сроки их доставки неизвестны. Еще ранее, Госагентство по обязательному медстрахованию выразило несогласие с позиций ВОЗ, в связи с тем, что Азербайджан и вовсе не был включен в список 18 стран, которые получат вакцины Pfizer-BioNTech в рамках платформы COVAX. Парадоксальность ситуации усугублено тем, что COVAX уже доставил вакцины в некоторые соседние страны, например в Грузию.

Подобные двойные стандарты вызывают справедливое негодование и безусловно подрывают доверие к платформе COVAX. Однако, сложившаяся ситуация никак не препятствует последовательным шагам Азербайджана в борьбе с пандемией. Правительство Азербайджана своевременно закупило необходимое количество высококачественных вакцин СoronaVAC из Китая (всего планируется закупить 4 млн доз). Благодаря чему национальная компания по прививкам стартовала 18 января, и на 22 марта вакцинирован 487 561 человек, и этот процесс успешно продолжается. А в скором времени в Азербайджан начнет поступать и российская вакцина «Спутник V», тем самым страна полностью застраховала себя от превратностей несоблюдения международных соглашений.

Хазар Ахундов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter