В Казахстане снизят добычу урана
В компании «Казатомпром» сообщили о намерении снизить добычу урана после 2026-2027 годов.
Как передает Caliber.Az со ссылкой на казахстанские СМИ, это связано с истощением месторождений в республике, сказал председатель правления национальной атомной компании Меиржан Юсупов.
«Пытаемся по возможности производить на уровне 85-90% от контрактных объемов, чтобы не «заливать» рынок дешевым ураном. Если посмотрите, мы с 2018 года стараемся идти ниже контрактных обязательств. Уже мы в ресурсах, то есть в земле, в запасах, сохранили 53 тысячи тонн. Это более чем два годовых выпуска», – отметил он.
Компания ожидает структурный дефицит на мировом рынке с 2030 года: растущее число строящихся и продлеваемых АЭС резко увеличит спрос. Запуск новых, более дорогих месторождений в других странах может «подтолкнуть» цены вверх. Чтобы подготовиться к этому, «Казатомпром» тройными темпами увеличивает инвестиции в геологоразведку – более 85 миллиардов тенге (164,5 миллионов долларов) в ближайшие пять лет. Также компания ставит цель подтвердить до 200 тысяч тонн новых ресурсов.
«Казатомпром» - крупнейший в мире производитель урана. В 2024 году его доля в мировой добыче природного урана составила около 21%. Компания обладает крупнейшей в отрасли запасной базой урана и разрабатывает 27 месторождений через 14 уранодобывающих предприятий, расположенных в Казахстане.







