СОР29: Россия и Азербайджан подписали меморандум о карбоновом полигоне ФОТО
Во второй день 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) в Голубой зоне между Россией и Азербайджаном был подписан Меморандум о создании «зеркального» карбонового полигона в районе Кура-Араксинской низменности.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, меморандум о планах по созданию полигона был подписан по итогам заседания экспертного совета при Министерстве науки России между Федеральным научным центром агроэкологии Российской академии наук (РАН) и Агентством лесного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.
Сообщалось, что в российском павильоне на СОР29 сегодня День науки. В его рамках прошло несколько экспертных сессий, одной из которых стало заседание экспертного совета по карбоновым полигонам с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова. Участники заседания рассматривали программы создания «зеркальных» карбоновых полигонов в Бразилии, Азербайджане и Сербии. Основная задача таких полигонов - выработка единых международных протоколов мониторинга и верификация климатических данных.
«В Азербайджане будет создан такой полигон. В течение года были проведены два соответствующих исследования, посвященных вопросам экологии. У ученых своя задача и очень важная. Нам важно для принятия решения политиками подготовить серьезное научное обоснование и для этого нужны карбоновые полигоны. Именно поэтому мы обсуждаем методики, которые используются в разных странах на единых подходах. Они должны быть выверенными, достоверными, с научной точностью обоснованными, для того, чтобы у политиков, при принятии решения, не было сомнений. Наше сотрудничество с Азербайджаном продолжается», - отметил министр.
Один из главных спикеров сессии - руководитель лаборатории Института океанологии РАН Сергей Гулев сказал, что на этом важном заседании были затронуты вопросы международного сотрудничества: «В частности, по инициативе Российской Федерации мы начали создавать то, что называется «зеркальными» карбоновыми полигонами в других странах по согласованию с ними. В частности, в Бразилии, Индии, Беларуси, Китае, что наиболее важно. Первые карбоновые полигоны будут сегодня рассмотрены и, скорее всего, будут утверждены. Ну а дальше в планах - Южная Африка. На самом деле, проблема у нас всех одинаковая - создание систем мониторинга потоков климатически активных газов, чтобы понять, каков баланс данной территории. Во-вторых, что можно сделать на этих типах ландшафтов, будь они сухопутные или морские, чтобы или уменьшить эту эмиссию, или наоборот, перевернуть ее знак для получения потока вниз, в почву или океан, захоронить эти объемы углерода. И, таким образом, изъять их из атмосферы, способствуя выполнению 6-й статьи Парижского соглашения. Россия на пути к этому решению и на каждом карбоновом полигоне мы находим интересные решения, над которыми дальше работаем. С Азербайджаном надеемся очень тесно сотрудничать. Хочу отметить, что совсем рядом, в Прикаспийском регионе, на территории Дагестана, будет создан морской карбоновый полигон. Каспий очень интересен в этом смысле, его уровень понижается, освобождаются огромные зоны суши, и пока в них ничего не исследовано», - заключил С. Гулев.
Директор Центра технологий декарбонизации в Башкортостане Лариса Белан отметила, что карбоновый полигон работает с 2021 года по федеральной программе, и на территории республики изучается экосистема и как она реагирует на изменения климата: «Мы с удовольствием готовы сотрудничать с Азербайджаном. Нам есть чем гордиться - наш полигон оснащен новейшим оборудованием, работаем по тем методикам, которые признаны международным сообществом, для которого мы абсолютно открыты», - сказала она.
Профессор Университета Восточного Сараево Марко Гуталь отметил, что климатические изменения, свидетелями которых мы ежедневно являемся, часто происходят в результате деятельности человека. Наша цель заключается в том, чтобы измерять парниковый газ, сопоставлять полученные данные с другими зеркальными полигонами, которые организованы на территории России и не только. Практически по всему миру можно наблюдать за ситуацией и давать рекомендации, которые помогут справиться с глобальными проблемами. Наша цель - внести свой небольшой вклад в общую экосистему.
Мероприятие продолжалось сессией вопросов и ответов.