twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
СОЦИУМ
A+
A-

В чем логика запрета работы общественного транспорта Баку по выходным? Столица проигрывает «Битву за транспорт» дорожному коллапсу

21 Сентября 2021 10:49

Запрет на движение автобусов и метро в Баку по выходным является одним из самых неоднозначно воспринимаемых в обществе решений Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана. Не ошибемся, если скажем, что именно он вызывает множество жалоб граждан, общественное недовольство и создает реальные проблемы людям. Тем не менее, недавно запрет был продлен сразу до 1 ноября, что вызвало справедливые возражения общественности.

О сомнительной пользе запрета Caliber.Az уже писал в материале «Роковые выходные общественного транспорта Баку, или о том, что свято место пусто не бывает». С той публикации прошел месяц, но, к сожалению, ситуация не улучшилась, а наоборот, стала заметно хуже. Прежде всего из-за окончания сезона отпусков и массового возвращения людей на рабочие места. Естественно, это увеличило нагрузку на общественный транспорт, привело к пробкам на дорогах. Мы вновь регулярно видим информацию о том, что оживленные бакинские дороги стоят в пробках. В субботу же и воскресенье дело принимает совсем скверный оборот – маршрутные автобусы и Бакметрополитен не работают, зато улицы полны такси, а также микроавтобусов, чьи водители подрабатывают незаконными перевозками.

Вероятно, некоторым членам Оперативного штаба либо посчастливилось избавиться от необходимости работать в выходные, либо же они используют служебные или личные автомобили, поэтому им невдомек, что десятки тысяч людей работают и в субботу (чаще всего), и даже по воскресеньям, но при этом лишены общественного транспорта. Например, это врачи и медсестры, работающие с коронавирусными и обычными больными, сотрудники полиции, «Скорой помощи» и МЧС, сотрудники коммунальных служб, любящие по субботам проводить масштабные дезинфекции столицы, журналисты интернет-изданий, газет и телеканалов, освещающие жизнь Азербайджана, продавцы продуктовых магазинов, аптек и еще очень многие люди. Их работа порой жизненно необходима обществу, но из-за простаивающего по выходным общественного транспорта задача даже просто доехать до места и вернуться домой для них превратилась в огромную и затратную проблему.

Что удивительно и парадоксально, произошло продление запрета на работу общественного транспорта на фоне значительного увеличения числа вакцинированных от коронавируса. Казалось бы, этот факт должен был смягчать карантин, но на деле он лишь ужесточается. Между тем в сутки вакцинируется по 50-80 тысяч человек, по состоянию на 20 сентября в Азербайджане вакцинацию от коронавируса прошли 7 миллионов 977 тысяч 574 человека. При этом первую дозу вакцины получили 4 619 842 человека, вторую – 3 357 732 человека.

Вакцинируясь, эти люди надеются на скорейшее возвращение привычного образа жизни, но этого все не происходит. Нам говорят о скором возникновении «коллективного иммунитета», но, несмотря на достаточно успешную вакцинацию, которая привела к достижению Азербайджаном лидерства в этом плане в регионе, этот самый «коллективный иммунитет» превратился в линию горизонта на море – чем ты к ней ближе, тем она от тебя дальше.

Есть еще один фактор – на брифинге министр образования Эмин Амруллаев отметил, что существуют школы, где ученики занимаются и по субботам (пусть их и немного). Что делать родителям таких детей, ведь уже завтра начинаются занятия в школах Азербайджана? Как добираться до учебных заведений без общественного транспорта? Как ехать учителям, завучам, уборщицам и другому персоналу? Машина есть далеко не у всех, а с зарплатой преподавателя, уборщицы, медсестры или санитарки много на такси не наездишься…

Получается, нас всех ждет транспортный коллапс в Баку. Кроме того, припаркованные у школ такси и машины тоже внесут свою лепту в пробки. А альтернативы у школьников и их родителей просто нет. Медсестра должна приехать в больницу на смену в субботу и спасать жизни больных, учитель должен преподавать, пожарный – тушить огонь, сотрудник полиции – пресекать преступления, аптекарь – продавать лекарства, сотрудник магазина – реализовывать продукты питания и т.д. Это неотъемлемая и важная часть жизни мегаполиса. Именно поэтому народ не может понять логику Оперативного штаба и воспринимает запрет на общественный транспорт по выходным как форменное издевательство.

Польза запрета в плане борьбы с коронавирусом тоже весьма и весьма сомнительна. Есть факт – 20 июня 2020 года на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабмине заведующая отделом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева заявила следующее: «С сожалением вынуждена отметить, что двухдневный жесткий карантин по выходным не дал ожидаемых результатов. Целью его было помочь предотвратить скопление людей в одном месте, обеспечить соблюдение социальной дистанции. Заразиться может любой. Мы сами должны защищать себя от болезни, надевать маски».

Таким образом, специалист в этой сфере отметила сомнительную ценность подобных жестких ограничений по выходным. Зачем же в таком случае Оперштаб с упорством, достойным лучшего применения, вновь и вновь претворяет их в жизнь?

Еще один важный момент – начальник отдела по связям со СМИ и общественностью пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана майор полиции Эльшад Гаджиев заявил, что сотрудники полиции осуществляют проверки и не допускают больных коронавирусом в Бакметрополитен. Используются и биометрические камеры, и визуальный осмотр пассажиров, и другие способы проверки. Это, повторюсь, официальная позиция МВД. В таком случае почему бы не открыть если не автобусные маршруты, то хотя бы метро по выходным?

 Неужели отдельные члены Оперштаба не понимают, что лишь осложняют жизнь людей, говоря открыто – мучают народ, заставляют платить больше? Ведь борьба с незаконными пассажироперевозками по выходным привела лишь к тому, что перевозки продолжились – но уже не за 1, а за 2 маната! Не пора ли, наконец, пойти навстречу многочисленным обращениям людей и пересмотреть этот вопрос уже сейчас, а не 1 ноября? Доколе волюнтаристское, по сути, не подкрепленное фактами и логичными доводами устаревшее решение будет превращать бакинские выходные в «Битву за транспорт» - битву, в которой нет победителей?

Просмотров: 6203

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
Новости по теме
ads
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

11673
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

9895
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

7132
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4855
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4489
06 Мая 2025 09:00
6

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3368
07 Мая 2025 19:28
7

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

3219
06 Мая 2025 10:13
8

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3110
07 Мая 2025 17:42
9

Еще один из клана проигравших Экс-министр обороны РА против Пашиняна

2907
06 Мая 2025 19:30
10

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

2655
08 Мая 2025 20:01
СОЦИУМ
Самые важные и оперативные социальные новости Азербайджана
loading