Иран представляет угрозу для всех соседей в регионе Eureporter о теракте в посольстве Азербайджана
На европейском сайте eureporter.co опубликована статья Джеймса Уилсона, посвящённая террористическому акту, совершённому против посольства Азербайджана в Иране. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.
Вчера, 27 января, посольство Азербайджана в Тегеране подверглось вооруженному нападению. Нападавший открыл огонь из автомата «Калашникова», в результате атаки был убит начальник охраны дипломатического представительства. Еще двое сотрудников службы безопасности были ранены.
По словам источника, близкого к Корпусу стражей исламской революции Ирана, нападавшим на посольство Азербайджана в Тегеране был 50-летний Ясин Гусейнзаде, у которого был «личный мотив».
Ни одна страна в мире не застрахована от террористических атак на иностранные посольства. Однако многочисленные нападения на дипломатические представительства в истории Ирана (от резни в русском посольстве в 1829 году до захвата посольства США в Тегеране в 1979 году и нападения на представительства Саудовской Аравии в 2016 году) всегда происходили с ведома и по приказу иранских властей.
Спустя столетия иранское общество по-прежнему одобряет убийства дипломатов. Например, 10 февраля 2022 года посол России в Тегеране в честь дня дипломатического работника возложил цветы к памятнику поэта и посла Александра Грибоедова, убитого иранскими фанатиками. Это вызвало волну недовольства в иранских социальных сетях. Иранцы угрожали напасть на российского посла в Тегеране и поступить с ним так же, как с Грибоедовым, чье изуродованное тело можно было опознать среди сотен других трупов только благодаря отличительной физической особенности - пальцу, простреленному на дуэли. Иран совершенно не считает нужным признавать свою вину или просить прощения за линчевание дипломатов. Комментируя инцидент в Telegram-каналах, сами иранские представители писали, что посол был сам виноват.
И за пределами Ирана в разных странах агенты секретных служб и террористических структур, поддерживаемых режимом мулл, а точнее, КСИР, обвиняются в планировании нападений на посольства США и Израиля.
Конечно, можно предположить, что иранские власти не отдавали прямого приказа открыть огонь по посольству Азербайджана, и что иранские спецслужбы не стояли непосредственно за этим террористическим актом, но все же возникает много вопросов. Иранские власти, которые полностью контролируют оборот вооружения в стране и постоянно сообщают об изъятии оружия у противников режима - в основном старых охотничьих ружей, но почему-то проспали автомат «Калашникова» и патроны, принадлежащие человеку с «личными проблемами».
Нападавший прибыл в Тегеран из провинции, где ежедневно проходят антиправительственные протесты. Ближайший город этой провинции находится в 425 километрах от Тегерана. И что, человек с «личными проблемами» берет автомат «Калашникова» и спокойно едет с ним в столицу, чтобы напасть на посольство?
Кроме того, посольство Азербайджанской Республики в Иране охраняется не только азербайджанцами изнутри, но и иранскими силами безопасности снаружи. Причем патрулируется более интенсивно, чем, например, посольство США в Москве, поскольку на самом деле это не посольство охраняется от иранцев, а Иран «защищается» от представительства Азербайджана. Тегеран давно намекает, что Израиль, НАТО, США и Великобритания «подстрекают» иранское население к протестам против режима с территории северного соседа.
Нельзя отрицать вину тегеранской «муллократии» в беспрецедентной кампании лжи, клеветы и разжигания ненависти против азербайджанского народа, Азербайджанского государства и руководства страны. Режим аятолл создал вокруг Азербайджана атмосферу ненависти, в которой стрельба оказалась неизбежной.
«Мы не считаем, что нападение на посольство Азербайджана в Иране было совершено на личной почве, - заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана в интервью турецкому TRT Haber. - Азербайджан всегда был сторонником добрососедства с Ираном и ожидал положительного ответа. Однако данные провокации оказывают негативное влияние».
Следует подчеркнуть, что за 6 часов до террористического акта в посольстве Азербайджана в Тегеране Израиль подвергся ракетному обстрелу со стороны группы, которая полностью финансируется и контролируется Ираном.
На фоне недавнего обмена письмами между парламентами Израиля и Азербайджана, которые в основном были посвящены общей иранской угрозе для обеих стран, такое совпадение во времени выглядит по меньшей мере символично, а то и вовсе подозрительно. Следует также отметить, что подстрекательская кампания Ирана против Азербайджана имеет явную антисемитскую коннотацию.
Государственное агентство ISNA сообщило, что Баку «превратился во врага Тегерана из-за того, что был развращен влиянием Израиля, Турции и НАТО», что именно НАТО лоббирует строительство «Туранского» коридора, связывающего Анкару и Баку, и, в свою очередь, другие тюркские государства Центральной Азии. Поскольку Азербайджан стал врагом аятолл, вполне естественно, что Иран воспринимает его регионального противника - Армению - в качестве близкого союзника.
Трудно предсказать, как будут развиваться события в будущем, но ясно одно: Иран представляет угрозу для всех соседей в регионе, и с этим необходимо бороться.
Перевод: Фарах Мамедли