СОЦИУМ

«Надеюсь, обойдется без имитации чиновниками бурной деятельности»
 Архитектор о будущем нового Центрального района Баку



caliber.az12 Августа 2021 - 18:01 caliber.az1536

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    Наша публикация о создаваемом Центральном районе Баку вызвала большой резонанс и отклики читателей. Кто-то живет в границах нового района, кто-то работает, других интересует в целом будущее развитие этой части столицы. Кроме того, существуют опасения, что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». У общественности есть определенные ожидания и вопросы.

    Ответить на них Caliber.Az попытался, побеседовав с архитектором, членом Союза архитекторов Азербайджана, доктором искусствоведения, профессором Эльчином Алиевым, признанным специалистом по архитектуре Баку и Абшерона.

    - Эльчин муаллим, какие у вас ожидания от нового района?

    - В моем понимании Центральный район создается в первую очередь для особого режима сохранности памятников архитектуры. Но у меня сразу возник встречный вопрос: а как тогда быть с теми уникальными строениями, которые в него не вошли, например с бесподобным по своей архитектуре зданием электрической подстанции на «Монтино»? Или памятник архитектуры мирового значения – здание Центра имени Гейдара Алиева - будет хуже охраняться, не попав в этот район? А знаменитый «Дом артистов» по улице Аббасгулу Бакиханова также останется без внимания? Мне кажется, что к памятникам архитектуры надо относиться одинаково, вне зависимости от их географического нахождения в том или ином районе города.

    Увы, со времен СССР у нас осталось нелепое деление памятников старины по нескольким классификациям: так называемого «мирового», «государственного» и «местного» значения. Это привело к тому, что, например, типовой проект 1970-х годов здания Верховного Совета Азербайджанской ССР (ныне Милли Меджлиса) или грубое, немасштабное для центра города здание Театра юного зрителя, своим брутальным объемом перегородившее половину улицы Низами, прописаны в законе как памятники «государственного» значения, а один из символов Баку, великолепнейший по своей архитектуре железнодорожный вокзал 1926 года постройки или гордость нашего города, красивейшие здания по улице Истиглалийят – как «местного»! Представляете?! А теперь предлагается пойти еще дальше – классифицировать памятники также и по месту нахождения! Поэтому, если честно, не до конца понимаю целесообразность нового района с точки зрения декларируемой заботы об архитектурном наследии. Если надо, то реализовывайте, возможно, отличная идея, но не надо связывать это с заботой о памятниках архитектуры.

    - Довольны ли вы планируемыми границами нового Центрального района?

    - А разве его границы уже официально утверждены? К сожалению, мы, общественность, узнаем обо всем в последнюю очередь. Получается, что все, что находится за границами специальной охранной зоны, не охраняется и пойдет под снос? Нерадивые чиновники поймут именно так. Да и внимание контролирующих органов теперь будет сосредоточено только на Центральном районе.

    Знаете, чего очень боюсь? Того, что, пользуясь новой суматохой по переделке административных границ города, непродуманностью официального списка архитектурных памятников, которым никак не займется соответствующая служба при Министерстве культуры, десятки недобросовестных чиновников районного уровня снесут «под шумок» многие ценные, но мешающие их личным планам здания, или просто незаметно «доломают» их. Ведь большинство из них и так не входит в официальный список, никто ими не занимается.

    Простой пример – я четвертый (!) год добиваюсь от Министерства транспорта, связи и высоких технологий возможности сфотографировать для книги об архитектуре Баку, над которой работаю, одноэтажную постройку-памятник архитектуры 1930-х годов на территории так называемого «Антенного поля» (у станции метро «Гянджлик»). Несмотря на несколько писем на имя министра, мне это не разрешают. Догадываюсь, почему - потому что собираются его сносить, как поступили несколько лет назад с другим подобным, более красивым и значимым зданием на территории! Не понимаю, неужели за узкими корыстными целями нет глобального государственного видения? Ведь постепенно, один за другим ликвидируя историческую архитектуру, мы приближаемся к тому, что в один прекрасный день памятников архитектуры у нас будет меньше, чем у соседей!

    - Какие преимущества даст новый Центральный район и какие потенциальные недостатки у него возможны?

    - Читал, что в пределах Центрального района будет создана особая защитная зона. Это очень хорошо, ведь это территория с исторически сформированной планировочной структурой, большим количеством архитектурных и исторических памятников, мемориальными пространствами, местами отдыха, развлечений и обслуживания. Видимо, в пределах этой зоны и будут ужесточены требования как к новому строительству, так и по отношению к существующим зданиям – это логично. Недостатки? По мне, главный недостаток – само название «Центральный», что автоматически ослабит внимание к другим районам города по всему спектру проблем.

    - Вы видите этот район заповедником наподобие «Ичеришехер» или более гибкой структурой?

    - Понимаете, если уж идти этой дорогой, то надо идти до конца. Не знаю, какие формальные требования к памятникам архитектуры в заповеднике «Ичеришехер», однако лично знаю десятки примеров и постоянно пишу об этом, когда уникальные неповторимые исторические памятники, причем охраняемые государством, незаметно для общественности переделываются под угоду бизнесу! Так, конечно же, быть не должно. Значит, надо ужесточать требования так, чтобы невозможно было их при всем желании обойти. Составить ясную, четкую, не требующую интерпретаций и двусмысленности «дорожную карту», прозрачное законодательство и, наконец, опубликовать его, чтобы любой будущий владелец квартиры или здания в Центральном районе точно знал, чего от него требуют.

    - Позволит ли новый планируемый район превратить центр столицы в образец уважения к культуре и архитектуре?

    - Мне кажется, что если в человеке нет любви к городу, нет уважения к архитектуре, к историческому наследию, то никакие административные преобразования не помогут. Гражданина надо воспитывать. Знаете, скажу откровенно, подозреваю, что главная забота тех, кто предлагает сегодня руководству страны эту идею, – есть имитация бурной деятельности перед господином президентом. А что, имеющееся десятилетиями сложившееся деление чем-то мешает соответствующим ведомствам заботиться об историческом наследии? Мешало воровство и коррупция – именно поэтому и привлекли к уголовной ответственности многих чиновников из бывшего состава Министерства культуры.

    С начала этого года несколько раз и письменно, и устно обращался в Государственную службу по охране, развитию и реставрации культурного наследия с конкретными примерами неподобающего отношения горожан к архитектурным памятникам в центре Баку. Никакого конкретного результата нет. Тут тоже виновато «неправильное» административное деление города?!

    Новое территориальное деление Баку также повлечет за собой расходы в десятки миллионов манатов для переименования и изменения адресов десятков тысяч организаций, печать сотен тысяч новых документов и прочее. Сегодня, когда мы восстанавливаем Карабах, это жизненно необходимо? А представляете, сколько недобросовестных чиновников на разных уровнях перерастратят средств? Прямо как в некачественном строительстве, когда всех интересует не конечный результат, а продолжающийся процесс, в течение которого здание строится и деньги на радость участникам расходуются. А ведь именно по подобным поводам президент Ильхам Алиев говорил, что «чиновники не делают соответствующих выводов»… Поэтому, к сожалению, пока не очень верю в светлые перспективы Центрального района и думаю, что в данном случае о сохранении уникальной исторической застройки Баку размышляют в последнюю очередь.


    caliber.azНовости по теме:




caliber.azЧитайте также
caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 23:51

В Баку автомобиль сбил велосипедиста

caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 21:00

Скончался замначальника отдела Министерства молодежи и спорта Азербайджана ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 20:08

В Университете ADA проведен «День итальянского дизайна»

caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 20:01

Назначен новый директор Дворца водных видов спорта

caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 19:12

В небе над Баку кружат турецкие истребители ВИДЕО

caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 18:42

Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО