Бакинский «хазри» оставил водителя расплющенного автомобиля наедине с бедой
    «Кто виноват и что делать?» - ФОТО/ВИДЕО


    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    СОЦИУМ - 15 Ноября 2021 - 15:15

    «Кто виноват и что делать?» - два известных вопроса русской классической литературы XIX века, известных каждому, кто хоть немного знаком с ней. Их актуальность, несмотря на два прошедших века, все еще в силе, и применима к любым условиям. В том числе к разгулу стихии – знаменитому бакинскому северному ветру-«хазри», обрушившемуся на столицу на прошлой неделе. Тогда, согласно данным Национальной службы гидрометеорологии, скорость ветра в Баку достигала 38 м/с, то есть это был ураган – со всеми вытекающими последствиями.

    93 поваленных дерева, 11 поврежденных зданий школ, 10 разбитых автомобилей, 4 перевернувшихся от ветра грузовика и 11 пострадавших людей – вот далеко не полный список последствий разгула стихии.

    Одной из жертв «хазри» и его последствий стал житель Баку Ильгар Искендеров – на его автомобиль марки Chevrolet Cruze упал сорванный ветром участок железной крыши (кровли) жилого дома. Разбитое заднее стекло, поломанные боковые двери, расплющенная крыша, повреждения салона – вот далеко не полный список того, что случилось с машиной.

     

    Ремонт обойдется в солидные 4-5 тысяч манатов, особенно если придется перекрашивать автомобиль. Таких денег у Ильгара Искендерова, обратившегося со своей бедой в Caliber.Az, сейчас нет. И поэтому на примере этого частного случая мы решили рассмотреть глобальную проблему – что делать гражданам, столкнувшимся со стихией и пострадавшим от нее, как им помочь?

    Ответ на этот вопрос оказался не так прост, когда начинаешь разбираться в нем поближе. Уже с самого начала, увидев свою машину в таком расплющенном состоянии, Ильгар столкнулся с трудностями отсутствия помощи и внимания к его беде. Так, он позвонил в Министерство внутренних дел и Министерство по чрезвычайным ситуациям, попросил прислать наряд полиции зафиксировать инцидент. Вначале в МВД сказали, что пришлют наряд, но, простояв почти два часа на холодном ветру у своей разбитой машины, Ильгар так и не дождался полиции.

    Вновь позвонив на 102, он услышал, что вызовов много, и ему надлежит самому явиться в 25-е отделение Управления полиции Низаминского района Баку. Ильгар пошел, написал объяснительную, и только после этого на место прибыл участковый инспектор и сфотографировал разбитое авто. На этом его участие в данном деле завершилось…

    Мы попросили полицию прояснить этот вопрос, но нам ответили, что в на претензии гражданина должны в первую очередь отвечать те, на чьем балансе находится здание в целом и крыша в частности. 

    МЧС же вообще никак не отреагировало на обращение гражданина, не осмотрело ни машину, ни сорванную крышу, оттуда никто даже не перезвонил. Никто из МЧС не пришел и не составил акт о падении крыши на автомобиль.

    Дальше – больше. Так как сотрудники МВД и МЧС самоустранились от участия в проблеме, И.Искендерову пришлось самому выяснять обстоятельства инцидента и лазить на крышу дома, с которого сорвало кровлю. Он рассказал нам, что это крыша, которую установила себе владелица квартиры №44 дома №14 по проспекту Гара Гараева – Гюльниса Абдулали гызы Аббасова.

    «Сделанные мной фото показывают, что крыша была установлена кустарно, и закреплена очень плохо, слабо. Поэтому ее и сорвало ветром. Считаю, что виноваты тут как сам владелец квартиры, так и Исполнительная власть Низаминского района, местный ЖЭК №28, которые не проследили, чтобы кровлю закрепили качественно и надежно. Прошло уже пять дней, а ЖЭК отказывается дать мне акт о том, что на мою машину упала часть кровли, там явно боятся, что я потребую у них денег за ремонт», - рассказал нам Ильгар Искендеров.

    А ведь именно на основании акта позже будет определен нанесенный машине ущерб, он нужен также для обращения в Дорожную полицию и т.д.

    С просьбой ответить, почему ЖЭК чинит такие препятствия, Caliber.Az обратился к Джавиду Гафарову, начальнику отдела информационного обеспечения и анализа Исполнительной власти Низаминского района Баку, который ответил нам, что ИВ ничем не может помочь И.Искендерову, в том числе и в плане справки о повреждении его машины. «Мы не в силах ничего сделать, это форс-мажорные обстоятельства. Думаю, подобными случаями должны заниматься только страховые компании», - заявил он.

    В таком случае получается, что ИВ, на балансе которой находится жилой дом, вообще не несет отвественности за техническое состояние и качество крепежа его кровли? 

    В свою очередь, адвокат, бывший судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Тамила Насруллаева в беседе с нами сказала, что от подобных случаев никто не застрахован.

    «Естественно, пострадавший может обратиться в суд, хотя злого умысла в инциденте нет. Необходимо точно установить ответчика – кто это в данном случае, частное лицо или жилищно-эксплуатационная контора, ИВ или фирма, проводившая ремонт? Также важно точно установить причины, почему крыша не выдержала давление ветра и упала. С 1 ноября пошлины на обращение граждан в суд заметно повысились, это тоже необходимо учитывать. Ознакомившись со всеми факторами дела, уже более точно можно будет сказать, есть ли перспективы его юридического решения», - подчеркнула Т. Насруллаева.

    Также мы обратились в страховую компанию PAŞA Sığorta с просьбой ответить, является ли подобный инцидент страховым случаем, и там нам ответили, что в случае наличия у клиента КАСКО падение деревьев на машину, камней, шифера и других предметов в числе прочего является страховым случаем.

    «Все это отражено в страховом договоре. Есть фулл-КАСКО, оптимал и паркинг-КАСКО, различные пакеты и гибкие тарифы, с небольшой франшизой. В случае с вашим читателем ему, как и другим людям, столкнувшимся с подобной проблемой, однозначно помогло бы КАСКО, потому что в нашей практике такие случаи происходили, и людям помогали», - отметили в страховой компании.

    … Примечательно, что в процессе подготовки статьи мы, уточняя у замдиректора одного из крупных автодилеров Азербайджана, официального дилера известной мировой марки, стоимость ремонта машины, узнали, что, оказывается, очень часто владельцы машин на гарантии, если на их авто что-то упало, сломав люк или панорамную крышу, требуют по гарантии заменить их, порой рассказывая, что люк во время езды «взорвался». Естественно, это мошенничество выходит наружу, но согласитесь, факт весьма показательный. Но если его можно оценивать с юмором, то вот в случаях, подобных произошедшему с Ильгаром Искендеровым, совсем не до смеха. Получается, что человек остался один на один с бедой. Да, он не сделал КАСКО (что, к сожалению, довольно дорого и не всем по карману + считаю, недостаточная пропаганда пользы этого ведется), но ведь, согласитесь, это совсем не повод не обращать внимания на проблему. А так получается, что все госструктуры не проявляют интереса к беде гражданина, и вся надежда у него только на суд – но за подачу иска еще нужно заплатить подорожавшую пошлину и нанять адвоката, при этом перспективы дела в суде весьма туманны…

    На этом частном примере мы хотим показать, что, к сожалению, такие случаи, весьма нередкие из-за бакинского ветра, ложатся тяжким финансовым бременем на плечи тех граждан, кому, как говорят, «не повезло». Но одно дело – разгулявшаяся слепая стихия, а другое дело умышленное равнодушие госструктур. И речь тут не только о деньгах (уже понятно, что их никто и не собирается давать), но и в первую очередь об отсутствии какого-либо внимания к проблеме человека и неоказании ему посильной помощи – ни справки, ни реакции, ни звонков, все приходится узнавать и решать самому, с разбитой машиной... «Это твои проблемы!» - подход, конечно, удобный, но насквозь прогнивший и не соответствующий тем высоким нормам гуманности и социальной защиты граждан, той политике повышения внимания чиновников к нуждам граждан, которую за последние годы, пусть и не без определенных проблем, но реализует Азербайджан.

    Другой момент – сейчас кровля упала на машину. А если завтра она упадет на человека, убьет или ранит его? Исполнительная власть опять скажет, что она тут ни при чем? Ураган в среду – не последний такой ветер в Баку, синоптики уже предупреждают, что на днях в столице вновь ожидаются сильные порывы ветра. И может быть, той же ИВ, тем же ЖЭКам стоит тратить время не на то, чтоб «отфутболивать» потерпевших граждан, а своевременно проверять прочность крепежа кровли, облицовки, водосточных труб, антенн и т.д. на домах, чтобы при очередном разгуле «хазри» они не разбили еще чьи-то машины, и уже другие граждане, подобно Ильгару Искендерову, беспомощно не оставались наедине со своей бедой?

    Просмотров: 5012




caliber.azЧитайте также
caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 01:49

Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:31

Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:36

У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 01:38

В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:01

В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
21 Января 2022 - 22:47

Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    Последние новости

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение

    21 Января 2022 - 21:40

    Госагентство по ОМС передало в НЦГТ 20 наименований дорогостоящих препаратов

    21 Января 2022 - 21:30

    Ожидается сильный ветер Предупреждение

    21 Января 2022 - 21:20

    Все новости