Невеселые тайны бакинского дома Митрофанова
    Обратная сторона памятника архитектуры - ФОТО


    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    СОЦИУМ - 11 Мая 2022 - 15:43

    Красивые архитектурные дома похожи на красивых женщин. Когда идешь по залитой весенним солнцем улице, и вдруг навстречу тебе идет ослепительная, очаровательная незнакомка, которая поражает своей красотой, нежностью, изысканностью, уникальным стилем - и сразу на душе становится радостно и светло, и хочется улыбаться, жить и творить… С архитектурными домами ситуация похожая – их на бакинских улицах так же много, как и прекрасных дам, что не может не радовать. Вот только почему при всем этом великолепии некоторые красивые дома столицы похожи на двуликого Януса? Непонятно…

    … Взрослое поколение жителей Баку знает дом, ставший героем нашего повествования, как дом купца Митрофанова. Расположенный в самом центре столицы на улице Саида Рустамова, 3 (напротив памятника М.Ф.Ахундову в одноименном сквере, недалеко от станции метро «Ичеришехер»), он поражает великолепием фасада, изысканностью форм, лепниной, архитектурно-скульптурными формами. Птицы с человеческими лицами, львы с рогами, грозные старцы и т.д. – чего только тут нет!

    В отличие от многих других архитектурных домов нашего города, этот дом крепок и бодр, он не аварийный и не разваливается. Но обратившиеся в редакцию Caliber.Az жители дома сообщили нам о другой проблеме – половинчатый ремонт. Так, несколько лет назад государством был проведен капитальный ремонт фасада здания, который вернул ему прежнее великолепие.

    Были проведены не только укрепительные, но и реставрационные работы, поверхность камня очищена от вековой грязи и копоти.

    Благодаря всему этому с улицы дом производит самое приятное, благородное и великолепное впечатление. И он действительно достоин этого – посмотрите, какое внимание старые мастера уделяли каждой детали, каждой лепнине!

    При этом сам Митрофанов довольно оригинально запечатлел себя в камне, навсегда связав с историей своего дома – так, на фасаде размещены скульптурные портреты его самого, его жены и отца.

    Но все это великолепие, вся эта изысканность форм и архитектуры разбивается в пух и прах, если посмотреть на то, что современные ремонтники-строители абсолютно ничего не сделали для ремонта внутренней, дворовой части дома. То есть буквально ничего, даже никакой мелочи вроде хотя бы декоративной покраски (не говоря уже об укреплении лестниц, сведении ремонта к общему стилю и т.д.).

    Это на самом деле странно. Получается, что весь смысл масштабного ремонта дома был только в том, чтобы представить его великолепный фасад городу и высокопоставленным проверяющим – чиновникам, а то, что во дворе, никого не интересует? 

    Повторюсь – дом не аварийный, не разваливается, но почему надо было делать ремонт только видимой его части, игнорируя двор? Зачем, восстанавливая дом, ремонтируя его, думать не о том, как в нем живут люди, а лишь о том, как он выглядит внешне? В результате этого протекающие трубы, ветхие двери, выбитые стекла окон, не соединенные с крышей водостоки (из-за чего дождевая вода льется по стенам), ржавые лестницы во дворе и т.д. губят весь блеск уникального фасада! 

    Тут уместно вспомнить слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова: «Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

    Кстати, по словам жильцов, бывший омбудсмен Эльмира Сулейманова в то время, когда жила в этом доме, закрыла один из подъездов здания для прохода и сделала на его месте офисное помещение…

    Архитектор, член Союза архитекторов Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев, специалист по архитектуре Баку и Абшерона, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать нынешнее состояние дома, подчеркнул, что особняк на пересечении бывших Водовозной и Орловской улиц, а ныне улиц Алмаза Ильдрыма и Саида Рустамова – один из самых красивых в Баку.

    «Здание строилось четыре года - с 1898-го по 1902-й. По тем временам, да и сейчас, это был довольно внушительный срок. Как и многие величественные дома той эпохи, он раскинулся на целый квартал, взметнувшись ввысь острием шпиля. Владельцем дома был Исаак Моисеевич Непорент, хотя в документах на владение был указан Дмитрий Дмитриевич Митрофанов. Думаю, владелец-еврей указал русского в документах потому, что в Российской империи того времени у евреев были проблемы с чертой оседлости и права на владения домами в активно развивающемся городе имели первостепенное значение.

    Если для большинства старинных бакинских домов характерна эклектичность архитектуры, оригинальное смешение различных архитектурных стилей и направлений, то здание Исаака Моисеевича отличает подчеркнутый классический стиль, четкая прорисовка этажей, от тяжелого первого до облегченного верхнего. Оригинальное решение угла венчает величественный рифленый купол. Но не только этим интересно здание: когда смотришь на него на расстоянии, восхищаешься великолепием и монументальностью его форм – а стоит же подойти чуть ближе, как сразу же очаровывает прекрасной скульптурой пластика фасада. Часами можно любоваться отдельными фрагментами дома: искусным вензелем, головами сказочных львов над воротами, оригинальными подбалконными консолями в форме драконов, изящными капителями колонн.

    При этом вся скульптурная пластика на фасаде дома высечена из камня! В этом, собственно, и особенность бакинской архитектуры, где украшения не лепились, а вырезались из цельных кусков известняка. Поневоле диву даешься, сколько души, любви, умения и таланта вложили в этот дом все, кто его создавал: и заказчик, и архитектор, и строители. Автором проекта был видный бакинский архитектор немецкого происхождения Иоганн Вильгельм Эдель.

    После образования Азербайджанской Демократической Республики вплоть до 1920 года в роскошных апартаментах в одном из крыльев здания размещалась дипломатическая миссия Франции, страны, одной из первых установившей дипломатические отношения с АДР. В начале 2010-х годов усилиями азербайджанского правительства фасад здания был полностью и качественно реставрирован: исторический особняк был «освобожден» от грубых фаянсовых и железных остатков наружной электрической сети, креплений ликвидированных троллейбусных линий, хаотично установленных антенн, неаккуратной рекламы и пр. Бакинцы и гости столицы получили возможность увидеть потрясающие по своей красоте многочисленные каменные детали на фасаде здания.

    Но, великолепно отреставрировав экстерьер здания, про интерьеры и внутренний дворик никто не подумал. За 125 лет, прошедшие со времени строительства здания, капитально не реставрировался подъезд, не ремонтировался уникальный атриум, завершающийся оригинальной стеклянной крышей, не красились потолок и стены. А красивейшие интерьеры квартир со старинными резными каминами вообще были отданы под ответственность владельцев квартир – и не все из них оценили подобную красоту.

    Жители города очень рады тому, что за последние месяцы службой Bakı Abadlıq Xidməti, совместно с профильными министерствами и мэрией города, начала реализовываться очень нужная городу программа по реставрации подъездов и их интерьеров в старинных особняках в центральной исторической части города. Представляете, в настоящее время одновременно проводятся работы в 14 (!) подобных зданиях, в которых заменяются лестничные марши, напольное покрытие, светильники, при необходимости входные двери – и все это делается очень надежно и качественно, надолго.

    Пройдитесь по улицам Низами, Юсифа Мамедалиева, Расула Рзы и вы приятно удивитесь. И было бы очень хорошо, если подобные очень нужные работы были бы проведены и в доме Исаака Моисеевича Непорента - ведь это здание является одним из красивых символов Баку», - подчеркнул Эльчин Алиев.

    На примере этого великолепного дома мы хотим показать общую проблему десятков архитектурных зданий столицы. Учитывая их возраст и огромное историческое значение, реставрацию всех подобных памятников необходимо проводить полноценно, а не половинчато, думая не только о фасаде, но и о дворе, о жильцах домов... Тогда это будет всесторонняя реставрация и реконструкция.

    Что касается героя нашей статьи, то, хотя в Исполнительной власти Сабаильского района нам ничего не пообещали в плане ремонта двора здания, хочется верить, что он все-таки будет проведен. И тогда внешний вид дома будет гармонировать с его внутренним содержанием.


    Caliber.Az

    Просмотров : 1937




caliber.azЧитайте также
caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 21:00

Скончался замначальника отдела Министерства молодежи и спорта Азербайджана ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 20:08

В Университете ADA проведен «День итальянского дизайна»

caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 20:01

Назначен новый директор Дворца водных видов спорта

caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 19:12

В небе над Баку кружат турецкие истребители ВИДЕО

caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 18:42

Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
24 Мая 2022 - 18:41

В Азербайджане за сутки 9 человек заразились коронавирусом ФОТО

    Последние новости

    Netflix снимет сериал о семье спецагентов со Шварценеггером в главной роли

    24 Мая 2022 - 23:20

    Сорос заявил, что война в Украине может стать началом Третьей мировой

    24 Мая 2022 - 23:17

    СБ ООН призвал талибов отказаться от политики притеснения прав женщин

    24 Мая 2022 - 23:15

    Джен Псаки станет ведущей на телеканале

    24 Мая 2022 - 23:12

    Президент «ПСЖ» разругался с главой «Реала» Пересом

    24 Мая 2022 - 23:05

    Россия откроет коридор к Черному морю для выхода судов из порта Мариуполя 25 мая

    24 Мая 2022 - 23:03

    ФБР предотвратило попытку покушения на Буша-младшего

    24 Мая 2022 - 23:00

    В Москве горит храм

    24 Мая 2022 - 22:57

    Танкер с 1 млн баррелей нефти направляется из ОАЭ в Европу впервые за два года

    24 Мая 2022 - 22:55

    В Тель-Авиве рассказали об ожиданиях от визита Чавушоглу

    24 Мая 2022 - 22:48

    Глава МИД Польши: Германия потеряет доверие, если не поддержит стремление Украины в ЕС

    24 Мая 2022 - 22:40

    Франция приветствует встречу лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе

    24 Мая 2022 - 22:36

    Стала известна главная особенность AirPods Pro 2

    24 Мая 2022 - 22:32

    Россиянин попытался публично повеситься в турецком аэропорту

    24 Мая 2022 - 22:26

    Генсек НАТО Столтенберг высказал уверенность, что ситуация в Украине решится переговорами

    24 Мая 2022 - 22:24

    Абульфас Гараев рассказал, чем сейчас занимается

    24 Мая 2022 - 22:22

    Российские войска вновь обстреляли приграничные села Сумской области

    24 Мая 2022 - 22:20

    В Италии и Хорватии высказались за скорейшее расширение ЕС на Балканах

    24 Мая 2022 - 22:20

    В Техасе в начальной школе произошла стрельба

    24 Мая 2022 - 22:03

    В Испании выразили готовность заменить Европе российский газ

    24 Мая 2022 - 22:00

    Багдад Амреев поздравил Ильхама Алиева с Днем независимости

    24 Мая 2022 - 21:52

    Шарль Мишель приветствует первое заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы

    24 Мая 2022 - 21:47

    США продадут еще 40 млн баррелей нефти из резервов

    24 Мая 2022 - 21:45

    В России заблокировали сайты еще четырех изданий

    24 Мая 2022 - 21:43

    «Бавария» отпустит Левандовского в «Барсу», если подпишет звезду «Ливерпуля»

    24 Мая 2022 - 21:40

    В ООН прокомментировали планы Турции создать зону безопасности у южных границ

    24 Мая 2022 - 21:32

    Число случаев заражения оспой обезьян в Великобритании выросло до 71

    24 Мая 2022 - 21:23

    В Чехии зафиксировали первый случай заражения оспой обезьян

    24 Мая 2022 - 21:20

    Известный YouTube-канал подготовил репортаж из Кяльбаджара ВИДЕО

    24 Мая 2022 - 21:13

    Зеленский назвал условие возвращения к переговорам с РФ

    24 Мая 2022 - 21:12

    Определена численность сотрудников структур, входящих в Министерство цифрового развития и транспорта

    24 Мая 2022 - 21:03

    Скончался замначальника отдела Министерства молодежи и спорта Азербайджана ФОТО

    24 Мая 2022 - 21:00

    Мегаяхта Дэвида Боуи продается за $5,17 млн

    24 Мая 2022 - 21:00

    Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:55

    Самир Мамедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:51

    Все новости