Хлебный вопрос в Азербайджане
    Caliber.Az об ожидаемом росте цен на продукт №1

    АНАЛИТИКА  17 Августа 2022 - 20:16

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Фактор импортируемой инфляции продолжает довлеть над продовольственным рынком большинства стран постсоветского пространства. Несмотря на рост производства и экспорта российской и казахстанской пшеницы и сравнительную нормализацию логистики поставок украинского зерна, цены на муку, макаронные и хлебобулочные изделия не претерпели снижения. Напротив, в августе наметился новый виток роста цен на мучную продукцию, и эти глобальные негативные процессы не обошли стороной и Азербайджан, где в силу роста издержек у мукомольных и хлебопекарных предприятий также ожидается небольшое повышение розничных цен на хлеб.   

    Несмотря на формирование безопасных морских коридоров для экспорта пшеницы и другой аграрной продукции из Украины, а также хорошего урожая зерновых в России и Казахстане, в августе вновь продолжилось повышение цен на пшеничную муку, сахар, растительные масла, мясо и ряд других аграрных продуктов в ряде постсоветских государств. Примечательно, что жизненно важные продукты питания дорожают не только в Армении, Грузии, Молдове, Кыргызстане и других странах, традиционно зависящих от импорта продовольственного сырья, но аналогичные тренды наметились и в России, Казахстане, Беларуси, обладающих высоким уровнем продовольственного самообеспечения.

    Этот странный, на первый взгляд, феномен объясняется довольно просто. Еще в преддверии продовольственного кризиса с конца 2021 года Россия, Казахстан, Индия и ряд других стран мира стали одна за другой вводить экспортные квоты и дополнительные таможенные сборы и пошлины на вывоз зерновых, фуража, кормовых добавок, масличных культур, различных удобрений. Делалось это с целью регулирования внутреннего рынка, сохранения стабильности внутренних оптовых и розничных цен на продовольствие. Причем после 24 февраля, с началом российской «спецоперации» в Украине, перечисленные тренды лишь расширились, и практически все постсоветские страны ввели ограничения на вывоз основных видов аграрного сырья и продовольствия.

    Дело в том, что глобальный продовольственный и, в частности, зерновой рынки изначально не целостны, а поделены на локальные региональные кластеры, в определенной мере отличающиеся уровнем цен. Самый высокий уровень биржевых цен, как правило, наблюдается в странах Северной Европы, США, Канады, Японии, и ценовые параметры ступенчато снижаются, достигая минимумов в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии, Южной Америке и т.д.

    В периоды глобального изобилия и невысокой стоимости зерновых и иного базового продовольствия этот маржинальный разрыв не столь значителен, на каждом из локальных рынков формируется собственная ценовая линейка, и крупные мировые производители продовольствия гибко подстраивают оптовые цены с учетом уровня жизни и потребления в той или иной стране. Совершенно другая ситуация складывается в периоды глобальных кризисов и раскрутки потребительских цен: во-первых, сразу же включается фактор импортируемой инфляции – дорожают не только все зарубежные продукты питания, но также импортное аграрное сырье и комплектующие, используемые во внутреннем производстве, автоматически увеличивая себестоимость продукции. Во-вторых, проявляется не менее негативная закономерность: производители сравнительно более дешевого продовольствия на рынках развивающихся стран стремятся экспортировать его в более богатые государства, с большим уровнем биржевых цен, и как следствие оголяется внутренний продуктовый рынок, где из-за снижения предложения стартует новый виток роста цен.                                 

    Пытаясь предотвратить массовый отток продовольствия с внутреннего рынка, еще год назад Россия дважды повышала экспортные пошлины и вводила ограничения на глобальный экспорт зерновых, меслина и муки, за исключением стран - членов ЕАЭС. А после военной эскалации в Украине уже нынешней весной был введен запрет на экспорт из РФ семян подсолнечника и рапса. Наконец, российское правительство ввело запрет даже на экспорт зерна в страны ЕАЭС (за исключением Беларуси) с 15 марта по 30 июня. Также с 15 марта до 31 августа из РФ запрещено вывозить сахар, причем в государства ЕАЭС вывоз возможен, но только по специальным разрешениям, которые выдает Минсельхоз страны.

    По схожему пути пошла и Беларусь, где ограничили вывоз из страны гречки, муки, сахара и соли. С апреля крупнейший региональный производитель пшеницы - Казахстан также ввел ограничения на экспорт зерна и муки для защиты внутреннего рынка. Квота на экспорт по пшенице составила один миллион тонн, муки — не более 300 тысяч тонн. «Эти ограничения связаны с тем, что казахстанские экспортеры не хотят продавать зерно местным мукомольным предприятиям, они ждут, когда повысится экспортная цена», - отметил в апреле министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев, комментируя вынужденные жесткие меры по защите внутреннего рынка.

    В складывающейся ситуации схожую протекционистскую политику был вынужден проводить и Азербайджан: в стране максимально облегчен импорт стратегически важной продовольственной пшеницы, с прошлого года продлена отмена НДС и сохранена нулевая пошлина для импортеров зерна, были выделены субсидии мукомольным предприятиям, предпринимались другие шаги для обеспечения безопасности местного рынка. В том числе в республике создано Агентство государственных резервов, то есть формируется структура продовольственных запасов. Часть импортируемого и произведенного в стране продовольствия должна резервироваться на складах Агентства как на случай форс-мажора, так и в целях регулирования цен на внутреннем рынке. Для сохранения стабильности внутреннего продовольственного рынка в марте принято постановление Кабинета министров «О мерах по регулированию вывоза с территории страны ряда основных продовольственных товаров, входящих в состав минимальной потребительской корзины, и сырья, используемого при их производстве». Документ ограничил вывоз из страны базовых продуктов питания и сырья, в том числе мукомольно-крупяной продукции, солода, крахмалов, инулина, пшеничной клейковины, масличных семян и плодов, некоторых лекарственных растений, кормовых трав, фуражного зерна.

    Очевидно, что в условиях глобального продовольственного кризиса и импортируемой инфляции таможенные преференции, квоты и ограничения на экспорт не могут стать панацеей от всех проблем. Тем не менее перечисленные меры позволили на определенный период заморозить рост цен на хлебобулочные изделия после очередного подорожания продовольственной пшеницы в январе 2022 года, когда местные мукомольные комбинаты и хлебозаводы были вынуждены повысить отпускные цены на свою продукцию. В Азербайджане цены на хлеб не регулируются государством, однако в начале года между частными хлебопекарнями и торговыми сетями был достигнут консенсус, согласно которому цена традиционного «заводского» хлеба - полукилограммовой буханки в среднем была зафиксирована на уровне 0,65 манатов (в 2021 году 0,5 маната). Все остальные виды хлеба (тендир, нарезной батон, различные виды черного и серого, бездрожжевые сорта) в зависимости от сорта и веса реализовывались в среднем по 0,7-0,85 маната. В тех редких случаях, когда цены на хлеб возросли незначительно, наблюдался характерный для местного производства феномен – сокращался вес буханки. Тем не менее приведенный выше ценовой паритет в целом выдерживался в течение января-августа текущего года, несмотря на немалые издержки у местных импортеров пшеницы и ощутимое снижение рентабельности мукомольных и хлебопекарных предприятий. Ведь помимо подорожания импортной хлебопекарной пшеницы, в течение последнего года заметно возросли транспортно-логистические расходы у поставщиков, поднялись тарифы на электроэнергию, воду, топливо, и все это садилось в себестоимость производства. По сути, производство хлеба в Азербайджане становилось все более и более низкомаржинальным бизнесом.         

    В целом в условиях рыночной экономики применение административных механизмов для снижения или удержания цен - занятие бесполезное и его эффективность ограничена небольшими временными рамками. Поэтому принятые в постсоветских странах меры по защите внутреннего зернового рынка лишь на время отсрочили рост цен на хлеб и мучные изделия. Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) вероятность дальнейшего роста цен на муку и хлеб по-прежнему высока как во второй половине текущего года, так и в 2023 году. Более того, уже с конца июля 2022 года в России, Беларуси, Казахстане, Украине, Грузии, Армении наметилась тенденция подорожания мучных изделий.

    Связано это с рядом факторов: в частности, ближе к середине лета протекционистская политика в России, Индии (поставки риса) и ряде крупных стран-производителей зерна стала смягчатся, а Казахстан увеличил экспорт до 6,4 млн тонн, причем в июне-июле поставки расширились в направлении стран ЕС, Турции, Ближнего Востока. А после заключения договоренностей по «зерновым коридорам» в Черном море с конца июля из украинских портов в целом было отправлено 16 судов с полумиллионом тонн кукурузы, пшеницы, подсолнечного масла, сои. Однако смягчение экспортных ограничений резко увеличило поставки пшеницы, фуража, масличных культур из постсоветского региона на рынки пострадавших от засухи стран ЕС, а также в Сирию, Ирак, Египет и другие страны Ближнего Востока и Африки, столкнувшиеся с нехваткой воды для орошения. В результате сработало правило сообщающихся сосудов: рост экспорта на емкие рынки дальнего зарубежья обернулся некоторым сокращением предложения продовольствия в странах СНГ, что и привело к очередному повышению цен.

    Во всяком случае, завершение сбора урожая озимых в июне не привело к ожидаемому снижению цен на пшеницу в странах СНГ. Судя по информации ряда азербайджанских СМИ, на фоне подорожания импортных поставок в ближайшие дни в нашей стране также возможен незначительный рост цен на муку, так что, по предварительным данным, стандартная буханка заводского белого хлеба подорожает на 0,05 маната (примерно до 70 гяпиков). В то же время из-за подорожания фуражного зерна и кормов в Азербайджане наметился тренд на повышение цен на мясо приблизительно на 10%.

    Рост цен на продовольствие всегда отрицательно влияет на социальное благополучие общества. Однако до последнего времени в Азербайджане усилиями правительства удавалось минимизировать внешний негатив, оказывавший давление на хлебный рынок республики: так, несмотря на заметное подорожание импортной пшеницы, стандартная 50-килограммовая упаковка пшеничной муки на местном рынке реализовывалась по цене не выше 35,9 маната. Для сравнения: у крупнейших региональных производителей зерна – Казахстана и России аналогичный мешок муки реализуется уже по цене в 37,8 и 37,4 маната соответственно. Не говоря уже о том, что средняя цена 500-граммовой буханки хлеба в РФ обходится в 1,39 маната. Весьма недешева мука и в Турции – 50-килограммовая упаковка стоит порядка 62 манатов, в соседних Армении и Грузии этот показатель также достаточно высок – 45,2 и 48,3 маната соответственно.

    Остается надеется, что ожидаемый в Азербайджане рост цен на хлеб будет небольшим, особенно в сравнении с установившимися в соседних странах и тем более в дальнем зарубежье. С начала года цены на хлеб выросли в странах Евросоюза в среднем на 10%, а в странах Центральной и Восточной Европы - Болгарии, Литве, Венгрии и вовсе зафиксировано 20%-ное подорожание хлебобулочных изделий: здесь стоимость полукилограммовой буханки белого зачастую превышает 1,5 маната.

    Ну а окончательное решение хлебного вопроса в Азербайджане планируют за счет расширения внутреннего производства: применения передовых агротехнологий, внедрения экономных систем полива, повышения урожайности до 50 центнеров и выше с гектара при условии активного освоения пахотных земель в Карабахском регионе. Все эти меры через 3-4 года должны привести к повышению самообеспечения продовольственной пшеницей на уровне 80%, и как следствие - устойчивого снижения зависимости Азербайджана от дорогого импорта.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2863

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Алко-пропаганда «Истерики древнего мира»

14 Июня 2024 - 12:03

Ереван vs Минск Армения переоценила свою значимость

14 Июня 2024 - 14:26

Азербайджан в шаге от цифровой трансформации ВЭФ оценил усилия Баку в IT-сфере

14 Июня 2024 - 10:03

«Раскаяние» и обстрел Пашинян в тупике

13 Июня 2024 - 19:01

Кто возглавит Европу? Вашингтон сделал свой выбор

14 Июня 2024 - 16:46

Армянский парламент — не место для дискуссий Да и драка так себе получилась

13 Июня 2024 - 16:10
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Трамп допустил существование НЛО

    14 Июня 2024 - 23:17

    В Германии стартовал чемпионат Европы по футболу

    14 Июня 2024 - 23:14

    Группа семи предостерегла Россию от применения ядерного оружия

    14 Июня 2024 - 23:03

    Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национального спасения

    14 Июня 2024 - 22:55

    Армения удвоила поставки фруктов в Россию

    14 Июня 2024 - 22:49

    «МЮ» предложил «Эвертону» за Брантуэйта 41 млн евро

    14 Июня 2024 - 22:35

    В Азербайджане разыскивается подозреваемый в убийстве 32-летнего мужчины

    14 Июня 2024 - 22:23

    Лидеры G7 призвали Иран не передавать баллистические ракеты РФ

    14 Июня 2024 - 22:23

    Первое золото Азербайджана на BRICS Sports Games Kazan 2024

    14 Июня 2024 - 22:18

    Французская Ardian и саудовский PIF купят 38 процентов аэропорта Хитроу

    14 Июня 2024 - 22:08

    В судейство в фигурном катании могут внедрить ИИ

    14 Июня 2024 - 21:54

    В Баку убит 18-летний юноша

    14 Июня 2024 - 21:40

    Министр: У Италии нет 40 млрд долларов для Украины

    14 Июня 2024 - 21:40

    В России произошло землетрясение

    14 Июня 2024 - 21:32

    В Германии изъяли рекордную партию кокаина

    14 Июня 2024 - 21:26

    G7: РФ должна компенсировать Украине 486 млрд долларов ущерба

    14 Июня 2024 - 21:19

    США в координации с Турцией ввели санкции против связанных с ИГ физлиц

    14 Июня 2024 - 21:12

    Лидеры G7: Конфликт в Газе должен завершиться признанием Палестины

    14 Июня 2024 - 21:09

    Швейцария назвала количество участников мирной конференции по Украине

    14 Июня 2024 - 21:01

    В Азербайджане определились победители отборочного этапа ЧМ по робототехнике

    14 Июня 2024 - 21:00

    Турецкий специалист стал главным тренером «Боруссии»

    14 Июня 2024 - 20:48

    МОК учредил Олимпийские киберспортивные игры

    14 Июня 2024 - 20:35

    Рейс Ереван-Кишинев не пустили в Молдову

    14 Июня 2024 - 20:31

    Эрдоган: Мы ожидаем от G7 более справедливого, всеобъемлющего и реалистичного подхода

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 20:29

    Не ультиматум, а мирная инициатива

    Песков о предложении Путина по Украине

    14 Июня 2024 - 20:23

    Румынские судьи во второй раз отклонили обвинения против Иона Илиеску

    14 Июня 2024 - 20:13

    Глава Эквадора поздравил президента Ильхама Алиева

    14 Июня 2024 - 20:09

    ВС Армении вновь обстреливают Нахчыван

    14 Июня 2024 - 20:03

    Непростые отношения Мелони и Макрона ухудшились на саммите G7

    14 Июня 2024 - 19:57

    Закир Гасанов поздравил азербайджанскую армию с Гурбан-байрамы

    14 Июня 2024 - 19:54

    Проливные дожди в Кюрдамирском районе парализовали движение транспорта

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 19:53

    Бакинский тротуар не урезали, а расширили

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 19:53

    Автобусам дали «зелёный свет» в центре Баку

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 19:50

    Болгария предоставит Украине дополнительное вооружение

    14 Июня 2024 - 19:43

    В Сумгайыте начинается суд над подозреваемым в убийстве трех человек

    14 Июня 2024 - 19:38

    Участвовавший в тушении пожара в Турции самолет затонул в озере

    14 Июня 2024 - 19:32

    Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 19:32

    В Румынии появится самая крупная база НАТО в Европе

    14 Июня 2024 - 19:30

    Микаил Джаббаров встретился с победителями третьего конкурса Yüksəliş

    14 Июня 2024 - 19:25

    Определены госгарантии учащихся интернатов Азербайджана

    14 Июня 2024 - 19:20

Все новости