Хлебный вопрос в Азербайджане
Caliber.Az об ожидаемом росте цен на продукт №1
АНАЛИТИКА 17 Августа 2022 - 20:16
Хазар Ахундов Caliber.Az |
Фактор импортируемой инфляции продолжает довлеть над продовольственным рынком большинства стран постсоветского пространства. Несмотря на рост производства и экспорта российской и казахстанской пшеницы и сравнительную нормализацию логистики поставок украинского зерна, цены на муку, макаронные и хлебобулочные изделия не претерпели снижения. Напротив, в августе наметился новый виток роста цен на мучную продукцию, и эти глобальные негативные процессы не обошли стороной и Азербайджан, где в силу роста издержек у мукомольных и хлебопекарных предприятий также ожидается небольшое повышение розничных цен на хлеб.
Несмотря на формирование безопасных морских коридоров для экспорта пшеницы и другой аграрной продукции из Украины, а также хорошего урожая зерновых в России и Казахстане, в августе вновь продолжилось повышение цен на пшеничную муку, сахар, растительные масла, мясо и ряд других аграрных продуктов в ряде постсоветских государств. Примечательно, что жизненно важные продукты питания дорожают не только в Армении, Грузии, Молдове, Кыргызстане и других странах, традиционно зависящих от импорта продовольственного сырья, но аналогичные тренды наметились и в России, Казахстане, Беларуси, обладающих высоким уровнем продовольственного самообеспечения.
Этот странный, на первый взгляд, феномен объясняется довольно просто. Еще в преддверии продовольственного кризиса с конца 2021 года Россия, Казахстан, Индия и ряд других стран мира стали одна за другой вводить экспортные квоты и дополнительные таможенные сборы и пошлины на вывоз зерновых, фуража, кормовых добавок, масличных культур, различных удобрений. Делалось это с целью регулирования внутреннего рынка, сохранения стабильности внутренних оптовых и розничных цен на продовольствие. Причем после 24 февраля, с началом российской «спецоперации» в Украине, перечисленные тренды лишь расширились, и практически все постсоветские страны ввели ограничения на вывоз основных видов аграрного сырья и продовольствия.
Дело в том, что глобальный продовольственный и, в частности, зерновой рынки изначально не целостны, а поделены на локальные региональные кластеры, в определенной мере отличающиеся уровнем цен. Самый высокий уровень биржевых цен, как правило, наблюдается в странах Северной Европы, США, Канады, Японии, и ценовые параметры ступенчато снижаются, достигая минимумов в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии, Южной Америке и т.д.
В периоды глобального изобилия и невысокой стоимости зерновых и иного базового продовольствия этот маржинальный разрыв не столь значителен, на каждом из локальных рынков формируется собственная ценовая линейка, и крупные мировые производители продовольствия гибко подстраивают оптовые цены с учетом уровня жизни и потребления в той или иной стране. Совершенно другая ситуация складывается в периоды глобальных кризисов и раскрутки потребительских цен: во-первых, сразу же включается фактор импортируемой инфляции – дорожают не только все зарубежные продукты питания, но также импортное аграрное сырье и комплектующие, используемые во внутреннем производстве, автоматически увеличивая себестоимость продукции. Во-вторых, проявляется не менее негативная закономерность: производители сравнительно более дешевого продовольствия на рынках развивающихся стран стремятся экспортировать его в более богатые государства, с большим уровнем биржевых цен, и как следствие оголяется внутренний продуктовый рынок, где из-за снижения предложения стартует новый виток роста цен.
Пытаясь предотвратить массовый отток продовольствия с внутреннего рынка, еще год назад Россия дважды повышала экспортные пошлины и вводила ограничения на глобальный экспорт зерновых, меслина и муки, за исключением стран - членов ЕАЭС. А после военной эскалации в Украине уже нынешней весной был введен запрет на экспорт из РФ семян подсолнечника и рапса. Наконец, российское правительство ввело запрет даже на экспорт зерна в страны ЕАЭС (за исключением Беларуси) с 15 марта по 30 июня. Также с 15 марта до 31 августа из РФ запрещено вывозить сахар, причем в государства ЕАЭС вывоз возможен, но только по специальным разрешениям, которые выдает Минсельхоз страны.
По схожему пути пошла и Беларусь, где ограничили вывоз из страны гречки, муки, сахара и соли. С апреля крупнейший региональный производитель пшеницы - Казахстан также ввел ограничения на экспорт зерна и муки для защиты внутреннего рынка. Квота на экспорт по пшенице составила один миллион тонн, муки — не более 300 тысяч тонн. «Эти ограничения связаны с тем, что казахстанские экспортеры не хотят продавать зерно местным мукомольным предприятиям, они ждут, когда повысится экспортная цена», - отметил в апреле министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев, комментируя вынужденные жесткие меры по защите внутреннего рынка.
В складывающейся ситуации схожую протекционистскую политику был вынужден проводить и Азербайджан: в стране максимально облегчен импорт стратегически важной продовольственной пшеницы, с прошлого года продлена отмена НДС и сохранена нулевая пошлина для импортеров зерна, были выделены субсидии мукомольным предприятиям, предпринимались другие шаги для обеспечения безопасности местного рынка. В том числе в республике создано Агентство государственных резервов, то есть формируется структура продовольственных запасов. Часть импортируемого и произведенного в стране продовольствия должна резервироваться на складах Агентства как на случай форс-мажора, так и в целях регулирования цен на внутреннем рынке. Для сохранения стабильности внутреннего продовольственного рынка в марте принято постановление Кабинета министров «О мерах по регулированию вывоза с территории страны ряда основных продовольственных товаров, входящих в состав минимальной потребительской корзины, и сырья, используемого при их производстве». Документ ограничил вывоз из страны базовых продуктов питания и сырья, в том числе мукомольно-крупяной продукции, солода, крахмалов, инулина, пшеничной клейковины, масличных семян и плодов, некоторых лекарственных растений, кормовых трав, фуражного зерна.
Очевидно, что в условиях глобального продовольственного кризиса и импортируемой инфляции таможенные преференции, квоты и ограничения на экспорт не могут стать панацеей от всех проблем. Тем не менее перечисленные меры позволили на определенный период заморозить рост цен на хлебобулочные изделия после очередного подорожания продовольственной пшеницы в январе 2022 года, когда местные мукомольные комбинаты и хлебозаводы были вынуждены повысить отпускные цены на свою продукцию. В Азербайджане цены на хлеб не регулируются государством, однако в начале года между частными хлебопекарнями и торговыми сетями был достигнут консенсус, согласно которому цена традиционного «заводского» хлеба - полукилограммовой буханки в среднем была зафиксирована на уровне 0,65 манатов (в 2021 году 0,5 маната). Все остальные виды хлеба (тендир, нарезной батон, различные виды черного и серого, бездрожжевые сорта) в зависимости от сорта и веса реализовывались в среднем по 0,7-0,85 маната. В тех редких случаях, когда цены на хлеб возросли незначительно, наблюдался характерный для местного производства феномен – сокращался вес буханки. Тем не менее приведенный выше ценовой паритет в целом выдерживался в течение января-августа текущего года, несмотря на немалые издержки у местных импортеров пшеницы и ощутимое снижение рентабельности мукомольных и хлебопекарных предприятий. Ведь помимо подорожания импортной хлебопекарной пшеницы, в течение последнего года заметно возросли транспортно-логистические расходы у поставщиков, поднялись тарифы на электроэнергию, воду, топливо, и все это садилось в себестоимость производства. По сути, производство хлеба в Азербайджане становилось все более и более низкомаржинальным бизнесом.
В целом в условиях рыночной экономики применение административных механизмов для снижения или удержания цен - занятие бесполезное и его эффективность ограничена небольшими временными рамками. Поэтому принятые в постсоветских странах меры по защите внутреннего зернового рынка лишь на время отсрочили рост цен на хлеб и мучные изделия. Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) вероятность дальнейшего роста цен на муку и хлеб по-прежнему высока как во второй половине текущего года, так и в 2023 году. Более того, уже с конца июля 2022 года в России, Беларуси, Казахстане, Украине, Грузии, Армении наметилась тенденция подорожания мучных изделий.
Связано это с рядом факторов: в частности, ближе к середине лета протекционистская политика в России, Индии (поставки риса) и ряде крупных стран-производителей зерна стала смягчатся, а Казахстан увеличил экспорт до 6,4 млн тонн, причем в июне-июле поставки расширились в направлении стран ЕС, Турции, Ближнего Востока. А после заключения договоренностей по «зерновым коридорам» в Черном море с конца июля из украинских портов в целом было отправлено 16 судов с полумиллионом тонн кукурузы, пшеницы, подсолнечного масла, сои. Однако смягчение экспортных ограничений резко увеличило поставки пшеницы, фуража, масличных культур из постсоветского региона на рынки пострадавших от засухи стран ЕС, а также в Сирию, Ирак, Египет и другие страны Ближнего Востока и Африки, столкнувшиеся с нехваткой воды для орошения. В результате сработало правило сообщающихся сосудов: рост экспорта на емкие рынки дальнего зарубежья обернулся некоторым сокращением предложения продовольствия в странах СНГ, что и привело к очередному повышению цен.
Во всяком случае, завершение сбора урожая озимых в июне не привело к ожидаемому снижению цен на пшеницу в странах СНГ. Судя по информации ряда азербайджанских СМИ, на фоне подорожания импортных поставок в ближайшие дни в нашей стране также возможен незначительный рост цен на муку, так что, по предварительным данным, стандартная буханка заводского белого хлеба подорожает на 0,05 маната (примерно до 70 гяпиков). В то же время из-за подорожания фуражного зерна и кормов в Азербайджане наметился тренд на повышение цен на мясо приблизительно на 10%.
Рост цен на продовольствие всегда отрицательно влияет на социальное благополучие общества. Однако до последнего времени в Азербайджане усилиями правительства удавалось минимизировать внешний негатив, оказывавший давление на хлебный рынок республики: так, несмотря на заметное подорожание импортной пшеницы, стандартная 50-килограммовая упаковка пшеничной муки на местном рынке реализовывалась по цене не выше 35,9 маната. Для сравнения: у крупнейших региональных производителей зерна – Казахстана и России аналогичный мешок муки реализуется уже по цене в 37,8 и 37,4 маната соответственно. Не говоря уже о том, что средняя цена 500-граммовой буханки хлеба в РФ обходится в 1,39 маната. Весьма недешева мука и в Турции – 50-килограммовая упаковка стоит порядка 62 манатов, в соседних Армении и Грузии этот показатель также достаточно высок – 45,2 и 48,3 маната соответственно.
Остается надеется, что ожидаемый в Азербайджане рост цен на хлеб будет небольшим, особенно в сравнении с установившимися в соседних странах и тем более в дальнем зарубежье. С начала года цены на хлеб выросли в странах Евросоюза в среднем на 10%, а в странах Центральной и Восточной Европы - Болгарии, Литве, Венгрии и вовсе зафиксировано 20%-ное подорожание хлебобулочных изделий: здесь стоимость полукилограммовой буханки белого зачастую превышает 1,5 маната.
Ну а окончательное решение хлебного вопроса в Азербайджане планируют за счет расширения внутреннего производства: применения передовых агротехнологий, внедрения экономных систем полива, повышения урожайности до 50 центнеров и выше с гектара при условии активного освоения пахотных земель в Карабахском регионе. Все эти меры через 3-4 года должны привести к повышению самообеспечения продовольственной пшеницей на уровне 80%, и как следствие - устойчивого снижения зависимости Азербайджана от дорогого импорта.
Caliber.Az
Просмотров: 2704
1
|
Боррель, ты не прав! Баку напомнил ЕС о приоритетах своей политики
06 Декабря 2023 - 18:385249 Просмотров
|
2
|
Баку и Ереван пожали руки Первые результаты прямых переговоров
07 Декабря 2023 - 21:064066 Просмотров
|
3
|
«США хотели приласкать армян, но в итоге почти потеряли Азербайджан» Зульфугаров и Мусабеков на Caliber.Az
06 Декабря 2023 - 14:004018 Просмотров
|
4
|
США-Азербайджан: процесс бесконечен Размышления Эмина Галалы
07 Декабря 2023 - 17:003647 Просмотров
|
5
|
«Преобладающее чувство в Армении - это страх, что Баку пойдет дальше» Непростой разговор Насибовой с Кривошеевым
08 Декабря 2023 - 15:042691 Просмотров
|
США не намерены поддерживать ближневосточную резолюцию в СБ ООН
09 Декабря 2023 - 05:30
РФ и Иран в ближайшее время подпишут межгосударственный договор
09 Декабря 2023 - 04:30
Названы самые богатые семьи в мире
09 Декабря 2023 - 03:30
Богатейший штат США столкнется с рекордным дефицитом бюджета
09 Декабря 2023 - 02:30
В России поставили рекорд по потреблению электричества
09 Декабря 2023 - 02:00
Совет ЕС и Европарламент договорились о правилах будущего рынка водорода и газа
09 Декабря 2023 - 01:30
Apple похвасталась защитой iPhone от взлома
09 Декабря 2023 - 01:00
Германия призвала Иран внести вклад в деэскалацию ситуации на Ближнем Востоке
09 Декабря 2023 - 00:30
Турция экстрадирует в РФ разыскиваемого Интерполом россиянина
09 Декабря 2023 - 00:22
ЕС объявил о первоначальной гумпомощи Палестине в 2024 году на 125 млн евро
09 Декабря 2023 - 00:03
В Казахстане взялись за ликвидацию дискриминации женщин
Указ президента Токаева08 Декабря 2023 - 23:50
Названы сроки информирования избирателей о дате проведения голосования
08 Декабря 2023 - 23:42
Половину электричества Китай теперь получает из возобновляемых источников
08 Декабря 2023 - 23:38
Основатель Twitter запустил аппаратный криптокошелек
08 Декабря 2023 - 23:25
Зарубежные избирательные участки для голосования на президентских выборах сбудут созданы к 8 января
08 Декабря 2023 - 23:20
Результаты внеочередных президентских выборов будут представлены в КС до 17 февраля 2024 года
08 Декабря 2023 - 23:17
Избирательные бюллетени будут подготовлены до 28 января
08 Декабря 2023 - 23:14
Парламент Болгарии отменил вето президента на поставку Украине БТР
08 Декабря 2023 - 23:12
Объявлен срок подачи заявлений для наблюдения за внеочередными президентскими выборами
08 Декабря 2023 - 23:11
Объявлены сроки начала предвыборной агитации в связи с президентскими выборами
08 Декабря 2023 - 23:00
В Эстонии принят госбюджет на 2024 год с рекордными расходами на оборону
08 Декабря 2023 - 22:59
В ООН приветствовали признание Германией противоправных действий в Африке
08 Декабря 2023 - 22:46
ЦИК: Список кандидатов в президенты должен быть опубликован до 18 января 2024 года
08 Декабря 2023 - 22:40
Генсек ООН приветствовал заявление Баку и Еревана о нормализации отношений
08 Декабря 2023 - 22:23
В США предупредили о задержке модернизации F-35
08 Декабря 2023 - 22:23
В Каспийском море произошло землетрясение
08 Декабря 2023 - 22:20
В Грузии открылась фотовыставка, посвященная 100-летию Гейдара Алиева
ФОТО08 Декабря 2023 - 22:12
В Германии заявили, что страна скатывается в кризис из-за бюджета
08 Декабря 2023 - 22:10
Россия осудила план Израиля по затоплению тоннелей в Газе
08 Декабря 2023 - 21:57
Франция выделяет Армении ещё 15 млн евро срочной гумпомощи
08 Декабря 2023 - 21:44
Вице-премьеры Азербайджана и России провели встречу в Москве
08 Декабря 2023 - 21:40
В США не поддержали призывы к прекращению огня в Газе
08 Декабря 2023 - 21:31
В Грузии построен участок дороги к границе с Азербайджаном
08 Декабря 2023 - 21:22
Лео Докерти: Великобритания поддерживает усилия Баку и Еревана по достижению прочного мира
08 Декабря 2023 - 21:21
В США два самолета столкнулись в аэропорту Чикаго
08 Декабря 2023 - 21:18
Ле Пен предстанет перед судом по делу о растрате средств ЕС
08 Декабря 2023 - 21:05
На КНР приходится 65 процентов мировых продаж автомобилей NEV
08 Декабря 2023 - 20:52
ЕС намерен в ближайшие недели ввести санкции против ХАМАС
08 Декабря 2023 - 20:40
Азербайджанские депутаты посетят Турцию
08 Декабря 2023 - 20:31
Доходность гособлигаций Китая установила рекорд
08 Декабря 2023 - 20:28