Турция – Израиль: сближение позиций без смены приоритетов
Обзор Caliber.Az
АНАЛИТИКА 19 Августа 2022 - 09:47
Матанат Насибова Политический обозреватель Caliber.Az |
По всем признакам, наметившееся потепление в отношениях Израиля и Турции обретает всё более реальные очертания. Уже известно, что стороны планируют вернуть в столицы послов и генконсулов и полностью восстановят дипломатические связи. Как сообщает Anadolu, в Тель-Авиве с удовлетворением восприняли достижение двумя странами договоренности о восстановлении дипломатических отношений в полном объеме.
«Я высоко ценю решение поднять на самый высокий уровень дипломатические отношения с Турцией. Это важное событие, которое будет способствовать улучшению экономических отношений, развитию взаимного туризма, а также дружбе между израильским и турецким народами», - написал в соцсетях президент Израиля Ицхак Герцог.
А газета The Times of Israel сообщает, что и премьер-министр Яир Лапид согласен с тем, что возобновление отношений с Турцией станет важным вкладом в региональную стабильность.
Безусловно, сближение с Израилем позитивно оценивают и в Турции, но в принципиально важных вопросах правительство намерено придерживаться приоритетов государственной внешней политики. Во всяком случае, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, озвучивая турецко-израильскую договоренность об обмене послами с целью нормализации отношений, однозначно заявил, что Турция продолжит поддерживать палестинцев. Кстати, о том, что Анкара не прекратит поддержку палестинцев, Чавушоглу обещал и на переговорах с палестинским коллегой Риядом аль-Маликом в Рамалле еще в мае текущего года. Так что, продвигая диалог с Израилем, Турция тем не менее не собирается пересматривать свою позицию в вопросе Палестины. Согласно официальной позиции турецкого руководства, отношения Анкары и Тель-Авива, а также ее поддержка Палестине в конфликте с Израилем — это два совершенно разных вопроса.
Позже этот политический тезис Чавушоглу подтвердил в преддверии переговоров с министром иностранных дел Яиром Лапидом, состоявшихся в мае этого года в штаб-квартире МИД Израиля. Выступая на совместной пресс-конференции по итогам встречи, Лапид, напомнил, что Турция была первой мусульманской страной, признавшей Израиль еще в 1949 году.
Можно сказать, что именно эти переговоры дали старт возобновлению диалога и выстраиванию уже нового формата турецко-израильских отношений. Вместе с тем, турецкая сторона тогда же сочла нужным напомнить о принципиальной позиции Анкары по урегулированию израильско-палестинского конфликта на основе принципа двух государств, выразив надежду что нормализация отношений между Турцией и Израилем приблизит решение этой многолетней проблемы. По всей вероятности, в вопросе урегулирования израильско-палестинского конфликта Анкара будет использовать политику «мягкой силы», выбирая нужные дипломатические инструменты для реализации своих целей. Мудрая и взвешенная политика Турции, с одной стороны, подтверждает ее принципиальность, опирающуюся на правила и нормы международного права, а с другой стороны, направлена на мирное решение застарелых конфликтов, которые представляют реальную угрозу стабильности и безопасности региона.
К слову, аналогичную политику Турция продемонстрировала, содействуя и активно участвуя в урегулировании многолетней карабахской проблемы, оказав серьезную поддержку Азербайджану в рамках законов международного права, позволяющих Баку решить вопрос деоккупации исконных территорий силовым методом. На данном же постконфликтном этапе, изменившем расклад сил в регионе, Турция привержена нормализации армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений. Официальная Анкара, основываясь на национальных интересах, готова восстановить дипломатические отношения с Арменией, которые она разорвала из-за оккупации азербайджанских территорий. Как видим, последовательная политика Турции направлена на реализацию мирных процессов, и что особенно важно отметить, она же и является инициатором дипломатического диалога с Израилем. Именно Турция сделала первый шаг для восстановления некогда дружественных отношений. Напомним, что в 1996 году между Турцией и Израилем было подписан Договор о свободной торговле, в результате были обоюдно отменены таможенные пошлины более чем на 200 товаров. Турецкий ежегодный экспорт в Израиль за 2001-2011 годы вырос с 805 млн долларов до 2 млрд. 391 млн. За это же время увеличилась ежегодная стоимость израильского экспорта в Турцию с 529 млн долларов до 2057 млн долларов. При этом, как отмечает The Times of Israel, нынешнее решение о возобновлении дипотношений после стольких напряженных лет было принято сторонами после телефонного разговора Лапида с Эрдоганом.
Между тем сближение израильско-турецких отношений на руку Азербайджану, поскольку Турция — это братская страна, а Израиль – надежный стратегический партнер. Поэтому намеченное потепление в отношениях Израиля и Турции направлено на интересы всех трех стран. В целом же реанимирование израильско-турецких отношений перспективно в плане дальнейшей трехсторонней координации между Баку, Тель-Авивом и Анкарой.
Однако есть еще один важный нюанс региональной политики. Потепление отношений между Тель-Авивом и Анкарой далеко не в интересах Тегерана, у которого враждебный настрой к Израилю плюс натянутые отношения с Турцией. Хотя, судя по результатам недавней встречи лидеров России, Турции и Ирана в Тегеране, в турецко-иранском направлении тоже могут появиться определенные сдвиги, даже несмотря на целый спектр разногласий между ними на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. И скорее всего это результат внешней политики Турции, ее стремления нормализовать отношения в первую очередь с региональными соседями, в том числе с Ираном.
Напомним, что намеки с турецкой стороны по поводу сближения позиций с Ираном появились еще в 2016 году во время двухдневного визита тогдашнего премьер-министр Турции Ахмета Давутоглу в Тегеран. Турция и Иран должны выработать «общую перспективу» для преодоления нестабильности, угроз терроризма, этнических и межконфессиональных конфликтов в регионе. Именно с таким оптимистичным заявлением выступил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на совместной с иранским вице-президентом Эсхаком Джахангири пресс-конференции по итогам переговоров в Тегеране. Тогда стороны обсудили в том числе и возможности роста объемов взаимной торговли в 30 млрд. долларов, с расчетом на постсанкционный период ИРИ. Западные санкции с Ирана не сняты и по сегодняшний день, однако то, что Турция так и не присоединилась к ним, принесло дополнительные бонусы в дипломатическую копилку Анкары, что, по логике вещей, должно способствовать росту кредита доверия Ирана к Турции. Поэтому можно предположить, что после окончательной нормализации отношений с Израилем последовательная внешняя политика Турции может быть направлена в том числе на поиск каких-то компромиссных вариантов решения израильско-иранской проблемы.
Учитывая посреднические инициативы президента Эрдогана, направленные на урегулирование сложных конфликтов, в частности российско-украинского, а также его усилия в афганских мирных переговорах (между Пакистаном и Афганистаном), исключить такую возможность было бы преждевременно. Напомним, что в 2019 году президент Эрдоган заявил о намерениях Турции посредничать в переговорах Афганистана с Пакистаном о прекращении 17-летнего вооружённого противоборства между афганским правительством и талибами. Таким образом Анкара в очередной раз проявила посреднические инициативы на Большом Востоке, фактически бросив вызов Вашингтону. Это один из примеров того, как Турция, даже будучи членом НАТО, продвигает мирную повестку в регионе и мире, даже если эти инициативы идут вразрез интересам более могущественных держав.
Caliber.Az
Просмотров: 1607
1
|
«Дождливая» аморальность Антиазербайджанская ложь в прямом эфире
20 Сентября 2023 - 14:538444 Просмотров
|
2
|
«Армения не пойдет на войну с Азербайджаном, так как не хочет второй капитуляции» Игорь Коротченко на Caliber.Az
20 Сентября 2023 - 05:008240 Просмотров
|
3
|
ISW: Бронетехника ВСУ прорвала главную линию обороны россиян южнее Работино
22 Сентября 2023 - 09:417600 Просмотров
|
4
|
Конец второго акта армянской трагикомедии Мастер-класс от ВС Азербайджана
20 Сентября 2023 - 17:446090 Просмотров
|
5
|
Алиев анонсирует мир народам Слово за Ереваном
21 Сентября 2023 - 19:013187 Просмотров
|
Блогер Багдасарян: Варданян должен сдаться властям Азербайджана
23 Сентября 2023 - 12:07
Сегодня в соревнованиях примут участие 10 азербайджанских дзюдоистов
Турнир Большого шлема23 Сентября 2023 - 12:00
Нетаньяху: Cоглашение с Саудовской Аравией — или в ближайшие месяцы, или через много лет
23 Сентября 2023 - 11:39
Азербайджанская активистка рассказала в ООН об экологическом терроризме Армении
ФОТО23 Сентября 2023 - 11:33
Блогер Багдасарян: Карабахский бандит Арутюнян может только воровать
23 Сентября 2023 - 11:24
Военные Нигера обвинили Гутерриша в сговоре с Францией против новой власти
23 Сентября 2023 - 11:21
Азер Ахадов: Более 120 госструктур утвердили внутренние инструкции по информационной безопасности
23 Сентября 2023 - 11:20
Ильхам Алиев поздравил короля Саудовской Аравии
23 Сентября 2023 - 11:20
«Они пытаются спасти награбленное в Карабахе на улицах Еревана»
Блогер Алексанян о Кочаряне и Саргсяне23 Сентября 2023 - 11:13
Обнаружены фейковые домены, аналогичные доменам более 50 госучреждений Азербайджана
23 Сентября 2023 - 11:09
Главы дипведомств Южной Кореи, США и Японии обсудили сотрудничество России и КНДР
23 Сентября 2023 - 11:00
Азербайджан уделяет особое внимание развитию прав и свобод армянских жителей Карабаха
Заявление омбудсмена Азербайджана23 Сентября 2023 - 10:54
Azeri Light подешевела
23 Сентября 2023 - 10:44
Армянские сепаратисты перед побегом из Агдере заминировали дорогу
23 Сентября 2023 - 10:43
CNN: США, Китай и РФ модернизируют и расширяют свои ядерные полигоны
23 Сентября 2023 - 10:43
Антитеррористические мероприятия в Карабахе положили конец многолетнему конфликту
Заявление Русской общины Азербайджана23 Сентября 2023 - 10:43
Блинкен: Справедливый и прочный мир будет выгоден и Азербайджану, и Армении
23 Сентября 2023 - 10:43
Le Monde: Марин Ле Пен и ее отца обвиняют в растрате средств Евросоюза
23 Сентября 2023 - 10:40
Бюджет по консервативному сценарию с учетом глобальных рисков
Обзор Caliber.Az23 Сентября 2023 - 10:10
Делегация Конгресса США прибыла в Ереван
23 Сентября 2023 - 09:45
Болгария купит у США более 180 бронемашин Stryker
23 Сентября 2023 - 09:41
Лавров обсудил с главой МККК гуманитарную деятельность в Карабахе
23 Сентября 2023 - 09:35
Хакан Фидан встретился с главой МИД Саудовской Аравии
23 Сентября 2023 - 09:21
Тарнавский: Минимальная цель успешного наступления — взятие Токмака
23 Сентября 2023 - 09:19
Глава МИД Азербайджана встретится с генеральным секретарем ООН
23 Сентября 2023 - 09:13
Колумбийский телеканал подготовил сюжет об антитеррористических мерах азербайджанской армии в Карабахе
23 Сентября 2023 - 09:12
Оставленная боевая позиция ВС Армении близ Ходжавендского района
ФОТО/ВИДЕО23 Сентября 2023 - 09:12
Венгрия считает, что новые пакеты санкций ЕС против России не нужны
23 Сентября 2023 - 09:12
McDonald's повысит плату за франшизу впервые за 30 лет
23 Сентября 2023 - 08:30
США потребовали от Польши объяснить прекращение поддержки Украины
23 Сентября 2023 - 07:30
На Тайване ввели пожизненное заключение за ущерб военной инфраструктуре
23 Сентября 2023 - 06:30
Украина и Канада подписали обновленное соглашение о свободной торговле
23 Сентября 2023 - 05:30
Реал» стал первым клубом, который набрал 500 миллионов подписчиков в соцсетях
23 Сентября 2023 - 04:30
Фермер из Англии вырастил тыкву весом 304 кг
23 Сентября 2023 - 03:30
В Малайзии блогерша съела свинину на камеру и попала в тюрьму
23 Сентября 2023 - 02:30
Хикмет Гаджиев: Прощай, Менендес
23 Сентября 2023 - 02:23
Армянофил Менендес сложил полномочия главы комитета Сената США
23 Сентября 2023 - 02:00
Группа лиц, представившихся ветеранами, заняла комнаты в общежитии БГУ
23 Сентября 2023 - 01:51
Умерла дочь всемирно известного художника Таира Салахова
23 Сентября 2023 - 01:44
В Баку автомобиль сбил 53-летнюю женщину
23 Сентября 2023 - 01:32