ГКЧП: что это было?
    В этот день 31 год назад

    АНАЛИТИКА  19 Августа 2022 - 15:07

    Самит Алиев
    Caliber.Az

    18 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Крючков, премьер-министр СССР Валентин Павлов и другие самого высокого ранга функционеры и руководители ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. Утром 19 августа 1991 года мир узнал из сообщений радио и телевидения о том, что президент СССР Михаил Горбачев «по состоянию здоровья» не может исполнять свои обязанности и власть в стране перешла к ГКЧП. В Москву вошли танки…

    Отлично помню пресс-конференцию этого комитета. Мне было всего шестнадцать, и я только что прочитал повесть Петрушевской «Гигиена». Параллель? Явная, там тоже в город входит армия, и именно тогда люди начинают понимать, что «всё пропало». На лице Янаева было написано, что он – с сильно пьющим крестьянством. У остальных – растерянность и непонимание, что, собственно говоря, делать дальше. Растерялись не только путчисты, растерялись решительно все. День вчерашний не радовал, день сегодняшний – пугал, а мысль о дне завтрашнем вселяла ужас.

    Простые советские люди не знали, что тут и думать. Кто-то злорадствовал - «будет вам сейчас козья морда с демократиями». Но это чувство было смешано с резонным «как бы и за мной за тот рулон рубероида не пришли». И кто-то ждал, что придут именно за ним, а кто-то потирал руки, уже прикидывая, на кого первого из своих недругов донос писать, подавляющее же большинство выбрало выжидательную позицию. «Что-нибудь да будет». Народы ждали, когда же партийные бонзы сожрут своего вожака за место то ли под солнцем, то ли возле корыта, и выстроят новую иерархию. Народы ждали, не вставая на чью-либо сторону, народы просто устали от хаоса и неопределенности, и думали, как бы половчее вписаться в новую систему, которая сменит старую.

    Какой будет новая система, и будет ли она вообще – не представлял себе никто. То, что СССР целенаправленно вели к развалу, – думаю, факт очевидный, но нельзя забывать и о том, что страну и в самом деле разрывали противоречия. Проблем было множество: и неповоротливая экономика, и социальная неустроенность, и косность, мешавшая адекватно реагировать на вызовы времени, и национальный вопрос. Но на мой взгляд, все они были решаемы. И всё, что требовалось для их решения, — это КОМПЕТЕНТНОСТЬ и ВОЛЯ. Но вот и с первым, и со вторым были определенные трудности: умные оказались нерешительными, а глупые – суетливо-агрессивными. Сломалось потому, что сломалось. Растащили. А что не смогли унести – просто растоптали. Поллитровка. Вдребезги. Осталась лишь огнеупорная облицовочная плитка от «Бурана».   

    Проявленные путчистами административная глупость, нерешительность, дремучая некомпетентность, а заодно незнание истории, наводят на определенные подозрения. Дураков во власти не бывает, их, конечно, любят и взращивают, но на ключевые посты не пускают, держат все больше на уровне среднего звена: пользы нет – да и Бог с ним, главное, чтобы вреда особого не было. А тут люди сановитые, опытные, много повидавшие, в аппаратных играх искушенные. Не аспиранты, а академики – и такая бросающаяся в глаза управленческая немощь? Товарищи даже не удосужились взять почту, банки и телеграф, а о том, что не провели предварительной чистки аппарата от нелояльных элементов (кого в отпуск, кого на пенсию, а кого и под машину) даже не говорю. Так не бывает, потому что так ни революций не делают, ни путча не устраивают.

    Договорняк! В пользу этой версии говорит то, что во всей империи не нашлось ни одного верного присяге полка, который разогнал бы говорильню под названием «Верховный Совет СССР». Mismanagement на всех уровнях власти. Паралич. И тела, и мозгов. По уму следовало бы не бояться крови одного человека, чтобы не допустить тех кровавых рек, которые зальют СССР чуть позже. Да, я о физическом устранении Горбачева. Остальные просто притихли бы, парализованные страхом, или разбежались по норам, а отловить их можно было бы потом. Но Горбачева просто блокируют в Форосе. Помните кадры, как он спускается по трапу самолета после поражения путчистов? Для жертвы доморощенных пиночетов у него была слишком сытая и довольная физиономия.

    О судьбах самих путчистов и ключевых фигур долго говорить не буду, кому интересно – гугл в помощь, но «есть вопросы». Министр внутренних дел Пуго – самоубийство. Довольно странное. Маршал Ахромеев – повесился в собственном кабинете. Управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина - выбросился из окна, его предшественник на этом посту Георгий Павлов - тоже, а затем умирает и завсектором международного отдела ЦК Дмитрий Лисоволик (тот же почерк, выход есть – как всегда, в окно). В общем, эта череда слишком своевременных самоубийств была на руку тем, кто очень хотел, чтобы все продолжали считать этот договорняк именно путчем. И чтобы никто не спросил за «общак». За золото партии. В общем, скверный анекдот, над которым не очень хочется смеяться. 

    Небольшое лирическое отступление - фотография, сделанная на митинге после поражения путчистов. Человек в белогвардейском френче просовывает руку с растопыренными в знаке «V» пальцами через рваную рану в советском флаге. Какая-то черная месса, сатанинская тризна возле трупа убитой империи. Что там потом с человечком стало – Бог весть, но как показывает практика, некоторые Иуды или сами вешаются на осине, или «расселось чрево его, и выпали все внутренности его». В последующие девяностые со всякими людьми вообще случалось всякое…

    А что до фигуры Горбачева… Знают такие люди не просто много, а очень много, многое и об очень многих. А молчат они – о еще большем, потому и живут долго. У меня на его счет свое мнение, с которым, думаю, согласятся многие. Чтобы променять пост главы государства (причем не самого последнего в мире) на роль рекламщика пиццы нужно быть или редким кретином, или обыкновенным предателем. Но насчет дураков и их месте в советской иерархии мы уже говорили. Так вот, когда Михаил Сергеевич рано или поздно помрет, на его могилку обязательно придут плюнуть дети разных народов и диаметрально противоположных политических убеждений, как то националисты, коммунисты, атеисты, верующие разных конфессий, государственники и расхитители социалистической собственности, работники ОБХСС и цеховики, кагэбэшники и диссиденты, подсудимые и осужденные, адвокаты и прокуроры, сотрудники ГАИ и хулиганы, парторги и фрондирующие, писатели и читатели, режиссеры и зрители, Том и Джерри, Волк и Заяц, Джыртдан и Див, Пат и Паташон… То есть весь наш бывший советский народ, весь партийный и беспартийный актив… Для того, чтобы настроить против себя весь этот спектр - нужен особый талант. И хоть свое позорное место в истории он уже получил, лично мне было бы очень интересно его послушать. Последнее слово на плахе. Поклонился бы он людям? Попросил бы у них прощения? Бог знает. Бог знает всё, но далеко не всё говорит людям, Он делает то, что считает нужным, и никому не дает в этом отчета. А понимание приходит к людям чуть позже. Потому что всему свое время…

    Caliber.Az

    Просмотров: 3419




Читайте также

Армянская тоска по французской сестре Баку закрыл дверь перед Макроном

29 Ноября 2022 - 19:20

Григорян-шоу, или Очередной армянский цирк в Париже …а клоуны остались

29 Ноября 2022 - 17:59

Воссоединяйтесь на здоровье Вещи собрать поможем

29 Ноября 2022 - 15:09

Турецкие политические маневры Расклад Михаила Шерешевского

29 Ноября 2022 - 12:41

«Аразская долина» – будущий драйвер индустриализации Карабаха Обзор Caliber.Az

29 Ноября 2022 - 09:39

Китайский бунт, или Первые раскаты грома? Расклад Михаила Шерешевского

28 Ноября 2022 - 16:37
РЕКЛАМА
Последние новости

    Катар установил два антирекорда чемпионатов мира по футболу

    30 Ноября 2022 - 07:31

    США проведут очередной саммит за демократию в 2023 году

    30 Ноября 2022 - 06:30

    Финляндия предлагает научить украинских военных вести зимнюю войну

    30 Ноября 2022 - 05:30

    Бренд Рианны заплатит больше миллиона долларов за сокрытие информации

    30 Ноября 2022 - 04:30

    На конкурсе «Мисс Земля» впервые победила кореянка

    30 Ноября 2022 - 03:30

    Стало известно о масштабном конфликте в сборной Бельгии по футболу

    30 Ноября 2022 - 02:29

    Маск заявил, что Google и Apple контролируют большую часть интернета

    30 Ноября 2022 - 02:01

    Главным судьей матча чемпионата мира по футболу впервые станет женщина

    30 Ноября 2022 - 01:53

    В Иране сообщили о задержании связанных с ЦРУ агентов

    30 Ноября 2022 - 01:30

    Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф ЧМ-2022 в Катаре

    30 Ноября 2022 - 01:22

    В Баку двух сестер сбил автомобиль

    30 Ноября 2022 - 01:09

    В Эстонии начались крупнейшие в мире киберучения НАТО

    30 Ноября 2022 - 01:01

    Литва призвала НАТО передать Украине современные танки

    30 Ноября 2022 - 00:29

    Проходит год со дня крушения военного вертолета на полигоне «Гарахейбат»

    30 Ноября 2022 - 00:07

    В Европе разрешили звонить и пользоваться интернетом в самолетах

    30 Ноября 2022 - 00:05

    Пентагон: США на фоне турецкой операции сократили патрулирование на севере Сирии

    29 Ноября 2022 - 23:57

    Капитан сборной Мексики встал на сторону Месси в его конфликте с боксером Альваресом

    29 Ноября 2022 - 23:50

    SOCAR обсудила вопросы совместного сотрудничества с нефтегазовыми компаниями Туркменистана

    ФОТО

    29 Ноября 2022 - 23:44

    Белый дом призвал Конгресс оперативно утвердить новый пакет помощи Киеву

    29 Ноября 2022 - 23:34

    Назван самый популярный бренд одежды в 2022 году

    29 Ноября 2022 - 23:25

    Возбуждено уголовное дело по факту убийства и ранения лиц при налете на частный дом

    ОБНОВЛЕНО

    29 Ноября 2022 - 23:16

    Пентагон: У Китая к 2035 году может быть 1,5 тыс ядерных боеголовок

    29 Ноября 2022 - 23:12

    Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba уехал из страны

    29 Ноября 2022 - 23:00

    Премьер Франции заявила о новой волне коронавируса в стране

    29 Ноября 2022 - 22:50

    Минобороны Азербайджана в очередной раз обратилось к российским миротворцам

    Мы требуем правильного указания названия нашей страны

    29 Ноября 2022 - 22:44

    Хулуси Акар поговорил по телефону с израильским коллегой

    29 Ноября 2022 - 22:40

    Bloomberg: Расходы еврозоны из-за энергокризиса превысили 700 млрд евро

    29 Ноября 2022 - 22:31

    В Грузии заявил о невозможности перевода Саакашвили на лечение за границу

    29 Ноября 2022 - 22:25

    Reuters: США предоставят Украине $53 млн на оборудование для энергосетей

    29 Ноября 2022 - 22:24

    Визит принцессы Анны на Фолклендские острова возмутил аргентинцев

    29 Ноября 2022 - 22:21

    Заседание ОПЕК+ 4 декабря, возможно, пройдет в режиме онлайн

    29 Ноября 2022 - 22:13

    ЮНЕСКО, Россия и Франция против Азербайджана

    Эксклюзив Caliber.Az

    29 Ноября 2022 - 22:08

    Иран заявил, что cтроительство железной дороги Решт - Астара может занять более трех лет

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Sony выпустила набор гаджетов для оцифровки людей

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Кыргызстан и Узбекистан поставили точку в вопросе общей границы

    29 Ноября 2022 - 21:56

    В России запретили вывозить ракеты-носители, вертолеты, БПЛА в недружественные страны

    29 Ноября 2022 - 21:49

    В ФИФА ответили на требование Португалии переписать гол в матче ЧМ на Роналду

    29 Ноября 2022 - 21:40

    Чавушоглу и Мередов обсудили подготовку к Саммиту лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Байден назвал главные приоритеты в финансировании США

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Президент Хорватии заявил, что ЕС не смог организовать энергетический рынок

    29 Ноября 2022 - 21:20

    Нидерланды уверенно обыграли Катар и вышли в плей-офф чемпионата мира

    29 Ноября 2022 - 21:13

    CNN: Иран отправит тысячи фейковых фанатов на матч ЧМ против США

    29 Ноября 2022 - 21:11

    Сборная Сенегала одолела Эквадор и вышла в плей-офф ЧМ-2022

    29 Ноября 2022 - 21:07

    Выбежавшего на поле во время матча ЧМ-2022 фаната наказали

    29 Ноября 2022 - 21:00

    Три победы Мамедъярова на старте турнира в Индии

    29 Ноября 2022 - 20:59

Все новости